725

Армянская культура в Перми: дети иммигрантов посещают воскресную школу и учат национальные танцы

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 22 октября - АиФ-Прикамье. Наш край называют Уральским языковым союзом. И это неспроста. На территории Прикамья живут представители различных национальностей, говорящих, помимо русского, ещё на своих родных языках. И для большинства из них их язык – это не просто средство общения, а их культура, самобытная, неповторимая, со своими обычаями и колоритом.

У каждой семьи, приехавшей в Пермь из другой страны, своя история. Тем не менее, живя здесь, чтя местные законы, они стараются прививать своим детям традиции именно своего народа. Зачастую образуются национальные общины, которые поддерживают иммигрантов. В Перми на основе общин основаны воскресные школы. Они существуют как центры дополнительного образования детей, однако те знания, которые дают в них, являются базовыми для любого представителя той или иной национальности. Так, при пермском Дворце молодёжи существуют армянская, грузинская, азербайджанская и польская национальные школы. На днях корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось побывать на занятиях армянских детей.

Урок первый – армянский язык и литература

Воскресная армянская национальная школа имени Месропа Маштоца работает в Перми уже 10 лет. И не просто работает. Это сильная школа, которая с каждым годом повышает уровень знаний о родной культуре представителей армянской диаспоры в Прикамье и увеличивает количество своих учеников, среди которых, кстати, встречаются не только армяне.
Фото автора

 

Как правило, в школе занимаются дети с 6 лет. Они изучают армянский язык, литературу, историю, культуру и искусство. Все занятия ведутся на армянском языке. Исключение – занятия для русскоговорящей группы, которая появилась совсем недавно и только начинает постигать азы армянского алфавита. Эта группа общая – в ней занимаются и взрослые, и дети.

 

Фото автора

 

 

 

Урок второй – танцы

На самом деле, как, впрочем, говорит и сама руководитель армянской школы Жасмена Айрапетян, большую часть времени дети проводят на танцах. Занятия длятся порядка двух часов у каждой группы. Всего групп три. Две детские, одна взрослая – уже практически самостоятельный ансамбль «Крунк». Они танцуют фольклорные танцы – например, тамзару, кочари, – и сценические. Каждое движение, каждая деталь костюма имеют определённое значение. Каждый танец – выражение духа народа.

Надо сказать, что во время урока руководитель Алёна Арутюнян всё время подгоняла своих воспитанников. После занятия она призналась, что работать с армянскими детьми необходимо иначе, в отличие от, например, русских. «Темперамент», – объясняет она, улыбаясь.

По словам Алёны Арутюнян, «каждый армянин должен знать свои истоки. Для этого мы учим фольклорные танцы. В них – то, что передавалось из поколения в поколение, наши обычаи, наша основа».

 

Фото автора

 

«Каждый ребёнок уникален. Нет неталантливых детей. Просто один лучше осваивает язык, а другому это Богом не дано. Когда ребёнок не хочет заниматься, мы начинаем работать с ним отдельно, объяснять ему, что он должен знать свои истоки, свой родной язык. Часто бывает так, что, живя в России, человек начинает считать, что ему не нужен армянский. Тогда я говорю: «Если ты не будешь знать свой родной язык, какой ты тогда армянин?». Это касается и культуры – наших национальных музыки, литературы, искусства и танцев», – говорит руководитель армянской школы в Перми.

Национальная культура в рамках российской действительности

Так сложилось, что на территории Пермского края армяне живут давно. Некоторые из них приехали 10, 20 лет назад, другие – уже родились здесь. Кто-то приехал сюда работать, других в нашу страну привели определённые события. Кому-то удалось получить гражданство, кому-то нет. Но все они живут сплочённо и готовы защищать друг друга. Такова особенность, наверное, любого народа, живущего на чужбине.

«Несмотря на то, имеем мы российское гражданство или нет, каждый из нас – в этой стране гость. Твоя Родина – Армения, даже если ты родился в России. Это у нас в крови. Я всегда говорю, что если ты ведёшь себя как гость на чужой земле, значит тебя все любят и уважают. А если начинаешь наглеть… ну кто любит наглого гостя?» – поясняет Жасмена Айрапетян.

 

Фото автора

 

Чтобы почувствовать себя хозяевами, ощутить мощь родной земли, армяне часто ездят «домой». Ежегодно детям, обучающимся в армянской национальной школе, даётся возможность на время вернуться к своим истокам и окунуться в национальную культуру – такую, какая она есть на самом деле. Каждое лето 35 детей из Пермского края ездят в Армению по программе «Ари тун», или, если по-русски, «Вернись домой». Там собираются армянские дети-иммигранты со всего мира – знакомятся с настоящей жизнью родной страны, чтобы в будущем, возможно, вернуться туда.

Кстати, как рассказала Жасмена Айрапетян, именно после поездки в Армению многие из учеников воскресной школы решили уехать жить на свою историческую родину.

Отметим, сейчас в Перми ведётся строительство отдельного здания школы. Она также останется воскресной, действующей как центр дополнительного образования детей. Также в ней планируется разметить детский сад для армянских детей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах