Пермь, 22 октября - АиФ-Прикамье. Наш край называют Уральским языковым союзом. И это неспроста. На территории Прикамья живут представители различных национальностей, говорящих, помимо русского, ещё на своих родных языках. И для большинства из них их язык – это не просто средство общения, а их культура, самобытная, неповторимая, со своими обычаями и колоритом.
У каждой семьи, приехавшей в Пермь из другой страны, своя история. Тем не менее, живя здесь, чтя местные законы, они стараются прививать своим детям традиции именно своего народа. Зачастую образуются национальные общины, которые поддерживают иммигрантов. В Перми на основе общин основаны воскресные школы. Они существуют как центры дополнительного образования детей, однако те знания, которые дают в них, являются базовыми для любого представителя той или иной национальности. Так, при пермском Дворце молодёжи существуют армянская, грузинская, азербайджанская и польская национальные школы. На днях корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось побывать на занятиях армянских детей.
Урок первый – армянский язык и литература
Как правило, в школе занимаются дети с 6 лет. Они изучают армянский язык, литературу, историю, культуру и искусство. Все занятия ведутся на армянском языке. Исключение – занятия для русскоговорящей группы, которая появилась совсем недавно и только начинает постигать азы армянского алфавита. Эта группа общая – в ней занимаются и взрослые, и дети.
Урок второй – танцы
На самом деле, как, впрочем, говорит и сама руководитель армянской школы Жасмена Айрапетян, большую часть времени дети проводят на танцах. Занятия длятся порядка двух часов у каждой группы. Всего групп три. Две детские, одна взрослая – уже практически самостоятельный ансамбль «Крунк». Они танцуют фольклорные танцы – например, тамзару, кочари, – и сценические. Каждое движение, каждая деталь костюма имеют определённое значение. Каждый танец – выражение духа народа.
Надо сказать, что во время урока руководитель Алёна Арутюнян всё время подгоняла своих воспитанников. После занятия она призналась, что работать с армянскими детьми необходимо иначе, в отличие от, например, русских. «Темперамент», – объясняет она, улыбаясь.
По словам Алёны Арутюнян, «каждый армянин должен знать свои истоки. Для этого мы учим фольклорные танцы. В них – то, что передавалось из поколения в поколение, наши обычаи, наша основа».
«Каждый ребёнок уникален. Нет неталантливых детей. Просто один лучше осваивает язык, а другому это Богом не дано. Когда ребёнок не хочет заниматься, мы начинаем работать с ним отдельно, объяснять ему, что он должен знать свои истоки, свой родной язык. Часто бывает так, что, живя в России, человек начинает считать, что ему не нужен армянский. Тогда я говорю: «Если ты не будешь знать свой родной язык, какой ты тогда армянин?». Это касается и культуры – наших национальных музыки, литературы, искусства и танцев», – говорит руководитель армянской школы в Перми.
Национальная культура в рамках российской действительности
Так сложилось, что на территории Пермского края армяне живут давно. Некоторые из них приехали 10, 20 лет назад, другие – уже родились здесь. Кто-то приехал сюда работать, других в нашу страну привели определённые события. Кому-то удалось получить гражданство, кому-то нет. Но все они живут сплочённо и готовы защищать друг друга. Такова особенность, наверное, любого народа, живущего на чужбине.
«Несмотря на то, имеем мы российское гражданство или нет, каждый из нас – в этой стране гость. Твоя Родина – Армения, даже если ты родился в России. Это у нас в крови. Я всегда говорю, что если ты ведёшь себя как гость на чужой земле, значит тебя все любят и уважают. А если начинаешь наглеть… ну кто любит наглого гостя?» – поясняет Жасмена Айрапетян.
Чтобы почувствовать себя хозяевами, ощутить мощь родной земли, армяне часто ездят «домой». Ежегодно детям, обучающимся в армянской национальной школе, даётся возможность на время вернуться к своим истокам и окунуться в национальную культуру – такую, какая она есть на самом деле. Каждое лето 35 детей из Пермского края ездят в Армению по программе «Ари тун», или, если по-русски, «Вернись домой». Там собираются армянские дети-иммигранты со всего мира – знакомятся с настоящей жизнью родной страны, чтобы в будущем, возможно, вернуться туда.
Кстати, как рассказала Жасмена Айрапетян, именно после поездки в Армению многие из учеников воскресной школы решили уехать жить на свою историческую родину.
Отметим, сейчас в Перми ведётся строительство отдельного здания школы. Она также останется воскресной, действующей как центр дополнительного образования детей. Также в ней планируется разметить детский сад для армянских детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть