Пермь, 23 января - АиФ-Прикамье. Для участия в проекте родителям необходимо представить и защитить программу обучения ребёнка, а также договориться о проверке знаний в образовательном учреждении. Семьям, желающим перевести своего ребёнка на домашнее обучение, планируют платить в среднем по 30 тыс. руб. в год.
Иван Пахомов, соучредитель центра поддержки семейного образования «Домашняя школа», считает, что такой проект необходим в нашем крае.
- Опыт других регионов в этом вопросе, а также постоянные обращения родителей подтверждают востребованность семейной формы обучения. У ребёнка появляется больше возможностей для посещения понравившихся кружков и секций. Школьники-очники часто бросают их из-за возрастающей нагрузки (временной, психологической), - отмечает Иван Пахомов. - Семейную форму обучения всегда выбирают родители, прежде всего, образованные. Им, самоотверженно вкладывающим личное время, средства, необходима поддержка как со стороны органов власти, так и со стороны общественных организаций. Только тогда проект будет приносить пользу не только отдельно взятой семье, а обществу в целом.
Галина Шилова, замдиректора по учебно-воспитательной работе пермской школы № 81, соглашается, что проект подойдёт для некоторых категорий учеников, например, детей, уровень знаний которых на порядок выше, чем у одноклассников, или для одарённых - будущих музыкантов, художников, поэтов.
- Есть дети, имеющие особенности в развитии. У нас двое учеников-аутистов обучаются на дому, так как они не смогли найти контакт ни со сверстниками, ни с учителями, - рассказывает Галина Шилова. - Но есть и минусы в такой системе обучения: честно говоря, мы побаиваемся тех ребят, которые придут в школу после детсада на дому. Как они будут социализироваться? Ребёнок должен большую часть времени проводить со сверстниками, иначе он не приобретёт навыков поведения в обществе, не сможет адекватно реагировать на шутки, замечания. У детей не разовьётся коммуникабельность, чувство конкуренции, понятие толерантности в обществе.
Кроме того, огромная ответственность ложится на родителей. Кого ребёнок обвинит в том, что каких-то знаний он недополучил? Не всякий родитель компетентен в вопросах образования, воспитания и развития, не знает всех премудростей и особенностей предмета.
Родитель, выступая в роли учителя, должен быть готов к появлению «барьера» между ним и ребёнком. В процессе обучения появляются требования: «ты должен», «обязан»; дети уже не могут доверять родителю. Отрицательная черта семейного обучения ещё и в том, что у родителей по отношению к своему чаду развивается завышенная самооценка. Они не могут адекватно оценить и сравнить его знания. Это может привести к тому, что успешный дома, в жизни он не сможет реализоваться.
Раиса КАССИНА, министр образования края:
– «Семейный выбор» ориентирован на те продвинутые семьи, которые должным образом смогут обеспечить обучение своих детей и которые заинтересованы в здоровье своих чад. Особой массовости, конечно, не предвидится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть