633

7 редких специальностей пермских вузов

Пермь, 26 июня - АиФ-Прикамье. В полном разгаре сезон подачи документов в вузы. В Перми все приемные комиссии распахнули свои двери для поступающих. Как всегда большой спрос на такие специальности, как экономика, юриспруденция, менеджмент и др. «АиФ-Прикамье» представляет вниманию читателей список из семи редких специальностей, которым обучают в университетах и институтах Пермского края.

1. Нанотехнологии и микросистемная техника

ПГНИУ

 

Абитуриенты смогут обучиться всему, что связано с нанотехнологиями. Фото www.russianlook.com

Нанотехнология - это наука и технология производства, ориентированная на получение устройств и веществ с заранее заданной атомарной структурой. Нанотехнологиям в настоящее время уделяется огромное внимание. Они практически признаны основной движущей силой науки и техники XXI века. К 2015 году мировой рынок продукции нанотехнологий, нано- и микросистемной техники превысит, по оценкам экспертов, триллион долларов, а потребность в специалистах - два миллиона человек. Правительства и крупнейшие корпорации по всему миру инвестируют несколько миллиардов долларов в год для развития и внедрения в производство нанотехнологий.

Бакалавр по данному направлению подготовки будет способен решать задачи в таких видах деятельности, как производственно-технологическая, эксплуатация и сервисное обслуживание, экспериментально-исследовательская, организационно-управленческая.

2. Продукты питания животного происхождения 

ПГСХА

Выпускник такого направления, как правило, – животновод, инженер по качеству, инженер-эксперт качества продукции, контролёр, технолог общественного питания или пищевой промышленности.

Обычно студентов здесь учат контролировать качество сырья и вспомогательных веществ, а также следить за качеством полуфабрикатов. Выпускник должен знать всё о технологической обработке сырья, подготовке товара к сертификации и других моментах по части продуктов питания животного происхождения.

3. Актёрское искусство (Артист музыкального театра)

ПГАИК

 

Музыкальные артисты очень востребованы в пермских и российских театрах. Фото www.russianlook.com

Целевой курс «Актёрское искусство» в ПГАИК в этом году набирают художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм и директор театра режиссер Владимир Гурфинкель. Планируется, что студенты будут с самого начала обучения активно участвовать в деятельности Театра-Театра.

4. Медицинская и фармацевтическая химия

ПГНИУ

Медицинская химия является научно-прикладным направлением химии. Специалисты подобного уровня нужны в клинических, научно-исследовательских, медицинских и фармацевтических учреждениях. Основные читаемые курсы - «Медицинская и фармацевтическая химия»: «Введение в медицинскую и фармацевтическую химию», «Методы синтеза лекарственных препаратов», «Физико-химические методы доказательства структуры биологически активных соединений», «Строение и свойства органических соединений».

5. Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие

ПНИПУ

 

Абитуриентов научат разрабатывать оружие. Фото www.russianlook.com

Инженеров, специализирующихся на оборонной промышленности начали готовить в пермском вузе с 1972 года. Это обусловлено тем, что в городе находится предприятие крупнейшее предприятие «Мотовилихинские заводы», которое испытывает потребность в таких специалистах. Обучение на кафедре идет по уникальной в Перми интегрированной форме обучения, которая предусматривает, начиная с 4-го семестра, чередование дневной и вечерней форм обучения. Студенты кафедры проходят обучение в ПНИПУ и на филиале кафедры при ОАО «Мотовилихинские заводы». 

6. Инноватика

ПНИПУ

Специалист, закончивший направление инноватика может работать в качестве логистика, маркетолога, менеджера по инновациям, менеджер по оценкам рисков, специалист по инноватике, специалистом по управлению инновациями, финансистом, экономистом. Название специальности говорит само за себя. Будущие специалисты смогут подобрать идею для инновационного проекта на основе последних разработок и исследований, оценить финансовую эффективность, подсчитать затраты и др.

7. Экономическая безопасность

ПГНИУ

Пермский университет одним из первых открыл эту специальность на базе вуза. В ПГНИУ программа организована совместно с ГУ МВД России по Пермскому краю. Программа специальности довольно обширная, предполагаются разные дисциплины, в том числе работа с оружием, криминалистика, судебное дело. Выпускники могут работать на промышленных предприятиях, в отделах безопасности, выступать специалистами по криминологии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах