aif.ru counter
464

Детей из 114-ой школы отказались учить в здании элитного заведения

Фото: Яна Габдуллина

Дети из пермской школы №114 только 3 сентября узнали, где будут учиться. Праздник в честь начала учебного года они отмечали на улице, под дождем. Как объясняли учителя и родители школьников – «Куда идти, если своей территории нет!» Во вторник, 3 сентября, вопрос решался на совещании в департаменте образования администрации Перми. В результате, детей было решено перевести из элитной школы №43 в учебное заведние №135. Результатом переговоров остались довольны не все. В частности, с этим не соглашается директор школы №114 Валентина Федотова, в то время как остальные стороны утверждают, что сложившаяся ситуация является рабочей и не заслуживает лишних эмоций. Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье».

До 2014 года в школе №114 будет идти ремонт. Фото Яны Габдуллиной

Под дождем

Учебный год в школе №114 начался с линейки под проливным дождем. 2 сентября 2013 года на площади у «Пермской ярмарки» можно было наблюдать «парад зонтиков». Родители, дети и учителя школы были расстроены. И не столько погодой, сколько сложившейся вокруг учебного заведения ситуацией. Свое здание у них находится на капитальном ремонте, а из того, в котором разместили на время, их попросили «переехать».

Как стало известно «АиФ-Прикамье», вопрос по размещению детей из школы №114 начали обсуждать в департаменте образования администрации Перми только в пятницу, 30 августа. Накануне Дня знаний. И лишь 3 сентября было принято решение перевести учеников из здания школы №43 в школу №135.

Места нет

«Учебный процесс в школе №114 организован таким образом, чтобы школьники могли заниматься в школах Мотовилихинского района, территориально расположенных близко друг к другу», – говорит Ирина Салахова, начальник отдела образования Мотовилихинского района. По ее словам, сегодня ученики с первого по шестой классы учатся в школе №133, а дети с седьмого по 11 класс пока остаются в школе №43. Через две недели их переведут в здание школы №135 на Старцева, 9. Там старшие классы будут учиться в первую смену, а среднее звено – во вторую. Учеников 7-8 классов будет возить в школу на автобусе.

Как рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» директор школы №43 Анна Деменева, за это лето был очень большой приток учащихся. «Мы приняли более 150 детей. Поэтому вышли в департамент образования с просьбой просчитать нагрузку на кабинеты. Также попросили найти возможность подыскать достойное место для размещения и обучения школьников из школы №114», – подчеркивает директор.

Ситуация штатная

Анна Деменева добавила, что пока департамент решает вопрос о новом месте обучения детей, школа №43 предоставляет школе №114 несколько кабинетов. По мнению Анны Деменевой, на самом деле ситуация штатная и повода для лишних эмоций не было.

Той же точки зрения придерживается и уполномоченный по правам детей в Пермском крае Павел Миков. По его словам, директор школы №114 Валентина Федотова была в курсе того, что в 43-ю школу приняли много новых детей и что ей придется разрешить вопрос с другим учебным заведением. «Сегодня школа №135 готова принять учеников. Департамент образования должен организовать подвоз детей, определить места сбора. Все – с 7 по 11 класс – будут учиться там», – сказал Павел Миков, отметив, что никакие нарушения прав детей в сложившейся ситуации места не имели.

Как ранее писал сайт «АиФ-Прикамье», родители и педагоги школы №114 были глубоко возмущены тем, что до начала учебного года их держали в неведении, где будут учиться их дети.

«Школа №114 – не первая и не последняя, кто столкнется с подобной ситуацией. У нас здания школ капитально не ремонтировались с 50-60 годов XX века. И хорошо, что сейчас на эти цели выделаются бюджетные деньги! Этот путь прошли уже многие учреждения, и всегда директора организовывали процесс в рабочем режиме. Технология уже отработана. Сейчас мы должны составить график, и на днях школьники должны будут выйти на учебу уже в 135-ю школу. Я всегда говорю – меньше эмоций, больше ответственности!», – резюмировал Миков.

Школа №114. Фото Яны Габдуллиной

В прокуратуру

Между тем, директор школы №114 Валентина Федотова уже обратилась в прокуратуру Мотовилихинского района с просьбой разобраться в ситуации. По ее мнению, чиновники «идут на поводу у администрации школы №43».

Напомним, что школа №114 находится на капитальном ремонте. Планируется, что учреждение откроется 1 сентября 2014 года.

За тем, как будут развиваться события, следит «АиФ-Прикамье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах