Примерное время чтения: 2 минуты
209

Детектор грязи. Биосенсор найдет опасные токсины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 02/12/2014
Ученые создают миниатюрное устройство, которое заменит целую химическую лабораторию.
Ученые создают миниатюрное устройство, которое заменит целую химическую лабораторию. Пресс-служба ПГНИУ

Какие только загрязнители не отравляют жизнь прикамцам. Среди них – полихлорированные бифенилы (ПХБ). 

Лаборатория с коробок

Эти токсичные вещества смертельно опасны. Даже в малых дозах они оказывают сильное воздействие на организм. Подавляют иммунитет и могут стать причиной тяжелых заболеваний, в том числе рака. 

Большая сложность состоит в том, чтобы обнаружить «месторождение» органических загрязнителей. Для выявления этих очагов ученые разрабатывают миниатюрное устройство – биосенсор. Размеры прибора будут не больше, чем у спичечного коробка, но он способен заменить целую химическую лабораторию. Кроме того, воспользоваться биосенсором можно будет в самых сложных полевых условиях, находясь далеко от научных центров.

Кстати
Полихлорированные бифенилы производились в России с 1939 по 1993 гг. в промышленных масштабах. Их использовали в качестве изоляторов в трансформаторах, конденсаторах, а также при изготовлении лаков, красок и красителей. Стокгольмская конвенция ООН в 2001 г. запретила ПХБ в числе прочих наиболее опасных органических соединений для производства и использования. Россия ратифицировала ее лишь спустя 10 лет.

Достаточно капли

В основе работы прибора – реакция микроорганизмов на опасный загрязнитель. Параллельно ученые создают бактерию-детектор, которая будет сигнализировать о наличии ПХБ в исследуемом образце. Чтобы определить очаг опасного загрязнения, достаточно капли воды (экстракта). Процесс изучения займет несколько минут.

По словам научных сотрудников, такой способ дешевле и безопаснее для исследователя, чем традиционные методы. К тому же биосенсор подойдет и для анализа продуктов питания.

На сегодня уже готов прототип устройства – микрожидкостный чип. Сам же биодетектор ПХБ ученые планируют создать к концу 2015 г. Уникальное микроустройство – плод совместной работы физиков, химиков, биологов и программистов. Возраст большинства участников проекта – не более 35 лет.

Комментарий

Елена Плотникова, научный руководитель проекта, профессор биологического факультета ПГНИУ: 

«Для России в целом, и особенно для Уральского и Приволжского федеральных округов, проблема загрязнения смертельно опасными ПХБ стоит очень остро. Сегодня необходимо отслеживать экологическую ситуацию и заниматься очисткой очагов загрязнения. Благодаря новой технологии появится возможность провести исследования в любой точке страны и предотвратить опасные заболевания».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах