Примерное время чтения: 13 минут
409

Транзит в неолит. Что нашли археологи на самом большом озере Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 13/11/2024
Евгения Лычагина / Из личного архивa

Сразу две экспедиции этим летом отправились на Чусовское озеро. Одна – в июле, вторая – в августе. Какие находки были сделаны в ходе уникальной экспедиции на севере Пермского края, рассказала доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ПГНИУ Евгения Лычагина.

Артефакты разных эпох и территорий

– Евгения Леонидовна, две экспедиции были снаряжены к Чусовскому озеру в этом году. Ваша – в августе. Откуда такой интерес?

– Мы давно собирались поработать на озере: там много интересных археологических памятников! Однако нас останавливали трудности с логистикой из-за удалённости этого места. Доставка до Чусовского требует значительных затрат. Мы туда добирались (а добраться можно только по воде) двумя современными аэролодками благодаря гранту РНФ (Российского научного фонда) «Предуральская модель освоения пространства в древности и средние века: основные этапы взаимодействия природы и человека». Ближайший населённый пункт к озеру – посёлок Ныроб Чердынского района находится в 50 километрах по прямой. Наш путь до озера занял около шести часов по воде. На обратном пути у нас было меньше оборудования и провизии, и мы шли на лодках вниз по течению, что позволило сократить время. Однако даже в этом случае дорога заняла целых четыре часа.

– Почему вас привлекают эти места?

– Отправились в экспедицию мы вместе с географами. Для них этот район представляет интерес с точки зрения изучения древних путей и стоков рек. Существует предположение, что русло Камы в древности было иным, и часть водных потоков, впадающих сейчас в Северный Ледовитый океан, в прошлом шла в Каму. Географы стремятся исследовать этот район, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Они сделали полную батиметрию Чусовского озера, занимались картографированием подводного рельефа: измеряли глубины и так далее.

Географы сделали полную батиметрию Чусовского озера.
Географы сделали полную батиметрию Чусовского озера. Фото: Из личного архивa/ Евгения Лычагина

– И что выяснили?

– Прежде предполагалось, что глубина Чусовского может достигать до 8 метров. Оказалось, что озеро неглубокое, с относительно ровным дном. Даже в центральной части озера глубина не превышает 2 метров. Это при том, что уровень воды в этом году оказался достаточно высок. Географы сделали очень много измерений.

А нам, археологам, любопытно было исследовать археологические памятники в районе озера. Эти артефакты представляют собой материалы как европейского северо-востока, например, республики Коми, так и Зауралья. Здесь можно найти материалы различных эпох и с разных территорий.

– В этих местах был перевалочный пункт? Этот район – транзитная территория?

– Действительно, Чусовское озеро – это зона трансуральских и меридиональных связей. Через него проходили пути с севера на юг и с запада на восток. Когда наши материалы появляются на том же севере, например, в Республике Коми, где их очень много, очевидно, что они попадали туда этой дорогой – через Чусовское озеро, Берёзовку и далее с выходом на Печору. Таким же путём к нам попадали северные товары. Это место представляет большой интерес для изучения древних маршрутов.

– Сегодня здесь безлюдные места, а раньше кипела жизнь?

– Люди встречались на воде, общались и обменивались предметами. Именно поэтому здесь встречается много артефактов разных эпох и территорий. Есть материалы, которые относятся к периоду от неолита до позднего Средневековья, есть материалы, относящиеся к 3-му тысячелетию до н.э. и к XVI- XVII вв. Однако большинство найденных материалов датируется периодом, начиная с 6-го тысячелетия до нашей эры.

– Обнаружены были в тех местах оборонительные сооружения? От кого приходилось защищаться?

– Здесь, в районе Чусовского озера, есть самое северное городище Васюковское-II, относящееся к раннему железному веку, к 1-му тысячелетию до н.э. Городища возводились только на юге, на севере не принято было строить оборонительные сооружения. Нет таких сооружений и у соседей, в Коми Республике. Одна из версий их появления на Васюковской-II связана с влиянием зауральской гамаюнской культуры, для которой такое строительство как раз характерно. То есть такую традицию могли привнести пришельцы с Зауралья. Можно предположить, что в районе бассейна двух рек происходила борьба за ключевые места. Возможно, они считали, что им нужно защищаться от кого-то. Однако у нас нет материалов, которые могли бы подтвердить это предположение. Так что это всё домыслы.

Можно предположить, что в районе бассейна двух рек происходила борьба за ключевые места.
Можно предположить, что в районе бассейна двух рек происходила борьба за ключевые места. Фото: Из личного архивa/ Евгения Лычагина

Точно можно сказать, что здесь была большая насыщенность поселениями. Мы исследовали участок от хутора Васюкова до устья реки Берёзовки, а это всего 4 км, и на этом маленьком участке зафиксировали 7 археологических памятников. Сейчас там практически никто не живёт, но в те времена это были большие населённые пункты. Люди там жили довольно активно. Через это место проходил транзит. Найденные материалы относятся к разным культурам и эпохам, они охватывают период от неолита до Средневековья. Это был точно своего рода перевалочный пункт.

– Обычно любые раскопки привлекают внимание чёрных археологов...

– Для них эти места не представляют интереса. Во-первых, здесь нет средневековых захоронений, которые обычно привлекают их внимание. Мы исследовали памятники, которые относятся к каменному, бронзовому и раннему железному векам. Они представляют интерес для науки, и не так интересны для чёрных копателей. Мы не заметили в том районе следов раскопок. А во-вторых, здесь можно встретить местных рыбаков, которые не очень приветствуют чужаков. Это достаточно суровые места, где нет связи. Мы пользовались спутниковым телефоном, чтобы связаться с лодкой, которая должна была забрать нас. 

– О комфорте, наверное, можно только мечтать. Как устроились на месте?

– Наш небольшой отряд состоял из девяти человек. Мы жили в доме с печкой. У нас был газ и даже электричество – включали генератор каждый день с 9 до 12 часов вечера. И была баня! Можно сказать, что мы всё же устроились с комфортом. Когда очень много работы, и приходишь усталый с раскопок под вечер, очень важно, чтобы на быт не уходило много времени. Мы разделились на 4 отряда – по количеству раций, они нас очень сильно выручали.

– Получается, что это была больше ознакомительная экспедиция? Какие цели ставили перед собой?

– Исследовать уже известные на сегодня археологические объекты с целью их дальнейшего глубокого и масштабного изучения. Мы проводили разведку, разбивая небольшие шурфы. Могу сказать, что все археологические объекты, которые мы исследовали, представляют большой интерес! И теперь мы стоим перед сложным выбором, какие из них следует изучать в первую очередь, а какие — во вторую, поскольку их довольно много.

«Стоим перед выбором — за что взяться в первую очередь»

– Можете подробнее рассказать о том, что делали и что ещё нашли во время экспедиции?

– На хуторе Васюкова, где располагается поселение Васюковское-I, и где мы жили, разбили шурф размером 2 на 2 метра, в котором обнаружили многочисленные артефакты, относящиеся к разным периодам — от неолита до раннего железного века.

Ещё мы провели раскопки глубиной до одного метра на стоянке у озера Поздеевского-I, где тоже обнаружили массу интересных находок, относящихся к эпохе неолита. Среди них есть керамика, характерная для Зауралья. Слой очень мощный, раскопки, если ими всерьёз здесь заняться, займут много времени.

На хуторе Васюкова учёные разбили шурф размером 2 на 2 метра, в котором обнаружили многочисленные артефакты.
На хуторе Васюкова учёные разбили шурф размером 2 на 2 метра, в котором обнаружили многочисленные артефакты. Фото: Из личного архивa/ Евгения Лычагина

– Какую керамику находили?

– Фрагменты сосудов. Керамика, украшенная орнаментом, помогает определить принадлежность к определённым культурам. На Поздеевском озере была обнаружена керамика, относящаяся к неолиту. Она украшена волнистыми линиями. Также была найдена керамика, относящаяся к позднему бронзовому веку и раннему железному веку, характерная для аятской и гамаюнской культуры, распространённой в Зауралье.

Географы, которые участвовали с нами в экспедиции, тоже провели исследования на Поздеевском озере. Взяли материал для радиоуглеродного датирования, чтобы определить возраст озера и установить, когда оно было заполнено илом. Это позволит понять, когда люди жили на берегу открытого водоёма (была протока), а когда – на берегу собственно озера.

– Все, и географы, и вы, археологи, решали свои задачи, при этом помогая друг другу?..

– Это очень выручало. Когда мы изучали материал на поселениях на реке Чирва, где обнаружили интересные артефакты, тоже относящиеся к эпохе неолита и энеолита, географы также взяли пробы материалов для радиоуглеродного анализа, чтобы мы могли определить, были ли стоянки на реке. Кроме того, они проводили в устье Чирвы исследования с использованием оптико-люминесцентного датирования (ОСЛ).

путь до озера занял около шести часов по воде.
Путь до озера занял около шести часов по воде. Фото: Из личного архивa/ Евгения Лычагина

– Евгения Леонидовна, когда в последний раз проводились исследования в районе Чусовского озера?

– Все археологические памятники были исследованы примерно в 60-х годах, поэтому планы местности оказались примерными. С собой у нас были GNSS-роверы — специальные устройства, которые позволяют измерять поверхности и создавать топографические планы. Это заняло много времени, но зато теперь мы имеем современные планы местности. Для создания ортофотопланов мы использовали квадрокоптеры.

– Многое стало понятнее?

– На картах, к примеру, казалось, что в районе устья Берёзовки и Поздеевского озера находится большая песчаная дюна. Из космоса это место выглядит светлым. На самом деле оказалось, что там расположено большое болото. И мы, и географы исследовали его и болотные отложения. В торфе хорошо сохраняется вся органика: можно создать шкалу, которая покажет, как менялась природа в этом регионе.

Везде на стоянках мы собирали образцы для анализа пыльцы и спор. Для нас важно не только реконструировать природные условия, в которых в те времена жили люди, но и понять, как человек влиял на природу.  Например, в древности это проявлялось так: пока не появилось земледелие и скотоводство, антропологический след не был заметен. Но когда они появились, то стало понятно, что человек начал влиять на природу.

Учёные сделали очень много измерений.
Учёные сделали очень много измерений. Фото: Из личного архивa/ Евгения Лычагина

– Какие вообще индикаторные виды растений есть? Кроме крапивы.

– Если где-то что-то горело, то первыми появляются иван-чай и берёзы. Это самые очевидные индикаторы.

– Очевидно, что исследования в этой местности могут продолжаться в течение многих лет и даже десятилетий?

– Археологических объектов для исследования очень много. Культурные слои присутствуют повсеместно, и материалы представляют большой интерес для изучения. Как я уже говорила, мы теперь стоим перед выбором — за что взяться в первую очередь. Действительно, можно планировать работу для нескольких отрядов на очень долгий срок. Главное, решить вопрос с транспортировкой до места и обеспечением водой.

ДОСЬЕ

Евгения Лычагина родилась 12 апреля 1972 г. в Перми. В 1994 г. закончила исторический факультет ПГУ. С 2001 работает на историческом факультете ПГГПУ, с 2019 – в ПГНИУ.

Доктор исторических наук, профессор ПГНИУ и ПГГПУ, автор более 150 публикаций по археологии Прикамья. Ведёт самостоятельные археологические исследования с 1994 г. Проводила археологические раскопки таких памятников, как Чашкинское Озеро I, IIIa, IV, V, VI, VIII, IX, X, Хуторская, Огурдино, Новоильинское III, Посёр, Чернушка. Участник российских и международных конференций.

Исследования Евгении Лычагиной связаны с изучением каменного века Прикамья (мезолит, неолит, энеолит). Они посвящены характеристике археологических культур каменного века, существовавших на территории Пермского края, реконструкции природных условий на фоне которых развивалась хозяйственная деятельность местного населения, выявлению хронологических рамок отдельных культур и периодов каменного века.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах