Учёные ПГНИУ в Перми хотят запатентовать способ получения масла из борщевика, сообщает пресс-служба университета.
Технология получения эфирного масла была разработана на химическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета. Учёные извлекли его из плодов борщевика Сосновского. По данным химиков, эфирное масло имеет высокую активность против грибков. Учёные подали заявку на патент.
«Борщевик Сосновского – растение семейства Сельдерейные, с огромными запасами сырья на территории России и сопредельных государств. На химическом факультете выяснили, как можно эффективно с пользой применять эти ресурсы, а именно получать эфирное масло из плодов борщевика Сосновского. Масло обладает высокой противогрибковой активностью, что подтверждается микробиологическими исследованиями», – сообщает ПГНИУ.
Как рассказала доцент кафедры фармакологии и фармации Захара Касьянова, масло удалось получить с помощью метода паровой дистилляции. Выход эфирного масла составил около 4%. По данным специалиста, это считается высоким показателем.
На данный момент учёные химфака ПГНИУ разрабатывают технологию получения фунгицидных препаратов на основе полученного масла. Его планируют применять в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах РФ и Пермского края.