Примерное время чтения: 12 минут
977

Я у мамы инженер. Удивительные разработки пермских школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 27/01/2021

В середине января во всём мире отмечают День детских изобретений. Его празднуют 17 января – в день рождения известного американского политика и изобретателя Бенджамина Франклина.

Пермякам есть кем и чем гордиться: в нашем крае немало талантливых школьников-изобретателей. Подтверждение тому – победы и призовые места пермских мальчишек и девчонок на престижных международных выставках юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors- IEYI) в последние годы. Наши школьники успешно патентуют свои разработки. Любовь к творчеству и тяга к изобретательству помогает им выбрать будущую профессию, поступать в престижные вузы.

Об этом – в материале «АиФ-Прикамье».

От арбалетиков до антивандальной ручки

В октябре 2019 года 11-классники школы №93 Лев Лавров и Олег Неволин произвели фурор на международной выставке юных изобретателей в Индонезии. Пермские школьники представили свой проект антивандальной дверной Wi-Fi ручки. Такой дверной замок можно открывать без помощи ключа – дистанционно через приложение в смартфоне. Его можно использовать в гостиницах, школах, камерах хранения и других общественных местах, где часто теряются ключи. Корпус ручки, разработанной Олегом и Львом, печатается на 3D-принтере, благодаря чему она намного дешевле аналогичных устройств.

Так выглядит антивандальная ручка.
Так выглядит антивандальная ручка. Фото: НТА «Технопол-Москва»

На выставке IEYI-2019 в Джакарте пермские старшеклассники за своё изобретение получили золотую медаль. Также с этим проектом они победили на школьной сессии «Startup Tour Junior» и в конкурсе «Юные техники и изобретатели Пермского края». В копилке достижений Олега также имеется победа на Международном конкурсе детских инженерных команд «Кванториада-2019».

Олег вспоминает, что его увлечение техническим творчеством началось ещё в четвёртом классе.

«Тогда я много отвлекался на уроках, собирал и разбирал механические ручки, делал арбалетики из канцелярских принадлежностей. Классная руководительница не ругалась, а посоветовала родителям записать меня на кружок, чтобы направить моё творчество в нужное русло. Так я попал на кружок электроники и автоматики. А через пять лет открыл для себя инженерное 3D-моделирование и записался на курсы. С 11 лет ежегодно участвовал в конкурсах технической направленности различного уровня – от городского до всемирного. Раньше казалось, что все эти дополнительные занятия, кружки, конкурсы, курсы – всего лишь счастливые случайности и находки. Но сейчас понимаю и вижу, как много вкладывали в меня учителя и наставники. Как всё это время они мне помогали, давали советы, поддерживали в сложные моменты. Поэтому хочу поблагодарить моих наставников, учителей и преподавателей за помощь в самоопределении», - признаётся Олег Лавров. 

Сейчас он учится на мехмате ПГНИУ и планирует связать свою профессию с IT-сферой. Его напарник Лев Лавров успешно сдал ЕГЭ и поступил в Московский авиационный институт на факультет «Инноватика». В будущем он также собирается работать в IT-области.

Олег Неволин и Лев Лавров (в центре) – победители IEYI-2019.
Олег Неволин и Лев Лавров (в центре) – победители IEYI-2019. Фото: НТА «Технопол-Москва»

Как не попасть за решётку?

Три года назад две Насти – Шипигузова и Постаниди – на занятиях ТРИЗ (творческое решение изобретательских задач - Авт.) начали работу над проектом «Не попасть за решётку». Им нужно было выбрать проблему и решить её, при этом пытаясь достичь идеального конечного результата.

Пермские школьницы решили заняться такой проблемой, как застревание в отверстиях ливневых решеток колёс велосипедов, самокатов и колясок. Кроме того, если уронить телефон, ключи или кошелёк в эти отверстия, то достать их бывает очень сложно, а часто и нереально.

«Тогда мы предложили изменить форму отверстий с прямоугольной на дугообразную. Плюс покрасить решетки неоновой краской, чтобы сделать их заметнее», - вспоминает Анастасия Постаниди.

С этим проектом две Насти удачно выступали на многих конкурсах. Начали со школьных состязаний, потом дошли до таких состязаний городского и краевого уровня, как «Большая разведка» и «Разведка боем». А осенью 2018 года добились международного признания: на выставке юных изобретателей в Индии десятиклассницы пермской школы №93 заняли первое место. Они победили в номинации «Технологии для специальных нужд».

Пермские школьницы предложили изменить форму отверстий решёток с прямоугольной на дугообразную. Плюс покрасить решетки неоновой краской, чтобы сделать их заметнее
Пермские школьницы предложили изменить форму отверстий решёток с прямоугольной на дугообразную. Плюс покрасить решетки неоновой краской, чтобы сделать их заметнее Фото: НТА «Технопол-Москва»

«Участие в различных конкурсах – это всегда новый, незаменимый опыт. Мы безмерно благодарны нашей школе и, в частности, Светлане Леонидовне Кислициной, Павлу Алексеевичу Вахрушеву и Раилю Наиловичу Галееву. Они помогли нам добиться успехов. Порой даже заставляли принимать где-то участие.

В прошлом году мы окончили школу. Сейчас учимся в пермском политехе на направлении «Фотоника и оптоинформатика». Изобретательскую деятельность бросать не планируем. Возможно, в ближайшем будущем придумаем новый проект», - рассказывает 18-летняя Анастасия Постаниди.

Кстати, свой проект «Не попасть за решётку» девушки не забросили. Наоборот, запатентовали разработку.

«Планируем сотрудничать с властями Перми, чтобы наши решётки устанавливали на улицах родного города. Получили на это «добро» в городской администрации», - говорит Анастасия Постаниди.

От перелома знакомой – к изобретению

Несколько лет назад со знакомой Ирины Масленниковой произошла неприятная история: на горнолыжной базе она получила открытый перелом большеберцовой кости со смещением отломков. За неимением ничего другого пострадавшей прикрепили обломок лыжи, примотав его шарфами. В результате у знакомой Ирины произошло заражение крови, что привело к осложнению и проблемам со здоровьем.

Эта история подтолкнула пермскую школьницу к созданию портативного фиксатора для иммобилизации пострадавших при открытых и закрытых переломах верхних и нижних конечностей. Ирина Масленникова придумала специальное составное устройство, которое фиксирует руки и ноги после переломов. Устройство простое, подходит для людей разного возраста и комплекции.

С этим проектом Ирина дважды становилась призёром международных выставок юных изобретателей IEYI в 2017 и 2018 годах (проходили в Японии и Индии), выигрывала различные конкурсы – от городских до всероссийских.

Ещё будучи школьницей, Ирина запатентовала модель фиксатора и способ его применения. Сейчас она учится на первом курсе радиофизического факультета Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского. Поступить на бюджет Ирине Масленниковой, в том числе, помогло успешное портфолио.

«У меня по планам за последние полгода многое изменилось. Одно могу сказать точно: своим принципам не изменяю и не изменю. В приоритете стоит образование в инженерной направленности и помощь детям.  Для меня важно получить достойное образование не для корочек, а в плане знаний. Чтобы выполнять свои обязанности на высшем уровне там, где я смогу принести больше пользы родине и людям», - рассказывает Ирина Масленникова.

Художник плюс изобретатель

Юной пермячке Дарье Шейниной до вуза ещё далеко, но к десяти годам в её копилке уже не одно изобретение: адаптер к проводу катетера инсулиновой помпы, органайзер для полиэтиленовых пакетов Twister, панель BeeBlocks. Как следствие, за плечами ученицы всё той же школы «Фотоника» немало побед на международных и российских конкурсах.

А увлечение изобретательством началось с желания помочь себе и тем, кто, как и Даша, живёт с инсулиновой помпой. Однажды она зацепилась проводом и выдернула канюлю: это было очень больно и неприятно. Но Дарья по жизни неунывающий оптимист и сразу же начала выдавать идеи, как исправить это недоразумение. 

А если провод в рулетку убрать? Или лучше в катушку? Так она «дошла» до автоматического USB-кабеля и понеслось. Сначала Даша взяла готовые детали, но не понравился результат. В итоге сама нарисовала детали 3D-ручкой и получился «адаптер к проводу катетера инфузионного набора инсулиновой помпы». Он позволяет прекрасно регулировать длину провода катетера.

К десяти годам в копилке Даши уже не одно изобретение.
К десяти годам в копилке Даши уже не одно изобретение. Фото: НТА «Технопол-Москва»

На выставке IEYI–2019 за свой адаптер Дарья получила сразу три спецприза - от делегации Филиппин, Японии и Малайзии. С этим проектом пермская школьница заняла первое место на всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» (Москва), выиграла абсолютное первенство среди 2-7 классов на международном форуме научной молодёжи «Шаг в будущее». Также с этой разработкой Даша вошла в число финалистов международного конкурса проектов молодых исследователей и инженеров в области нейротехнологий и искусственного интеллекта NEUROTECH CUP 2020.

Более того, юная пермячка стала победительницей первого российского этапа международного «Конкурса Лепин». Он уже 119 лет ежегодно проводится в Париже и является самым престижным салоном в Европе: неслучайно в профессиональной среде его называют «Оскаром для изобретателей». Этот международный конкурс открыл миру такие удивительные для своей эпохи изобретения, как электрическую лампочку, шариковые ручки, стиральную машину, электрическую плиту, пылесос, первое радио, контактные линзы и многое другое. Дашин адаптер в числе 12 лучших работ от России отобрали на главную европейскую выставку, которая должна была пройти в апреле-мае 2020 года. Но из-за пандемии коронавируса «Конкурс Лепин» перенесли.

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Даша отлично рисует с четырёх лет и сейчас учится в художественной школе. А первое свое изобретение создала в восемь лет. И вот уже два года сфера её интересов - техническое и художественное творчество. Формула её изобретательства: «художник+инженер = изобретатель». Даша обожает головоломки и для любой проблемы старается найти решение.

Одна светлая голова хорошо, а две - лучше. Вместе с подругой и одноклассницей Викторией Позверг Даша придумали антивандальную строительно-декоративную панель BeeBlocks. Такие панели в виде сотовых структур можно использовать как дома, так и на улице. За эту разработку Даша и Валерия получили бронзовую медаль на международной выставке юных изобретателей IEYI-2020 и ещё ряд наград на престижных конкурсах российского и международного уровня.

Сейчас девочки готовят новый проект на основе своей разработки BeeBlocks. Более того, Даша завершает работу ещё над одним проектом, но пока не раскрывает его детали.

Антивандальная строительно-декоративная панель BeeBlocks.
Антивандальная строительно-декоративная панель BeeBlocks. Фото: НТА «Технопол-Москва»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах