В последнее время всё чаще используют термин «здоровое питание». Речь идёт не только о правильном рационе, но и продуктах, не содержащих гормоны и антибиотики. Можно ли сегодня на прилавках магазина найти, к примеру, мясо птицы, ценнейшего продукта в питании человека, без добавок? Вопрос открытый. Однако пермские учёные в 2024 году нашли способ вырастить птенцов без участия вредных для человека антибиотиков. Они работают не только с приборами и формулами, но и с живыми испытуемыми – мышами, крысами и цыплятами-бройлерами.
О том, как провести испытания на 10 тысячах цыплят и сделать их мясо полезным читайте в материале «АиФ-Прикамье».
Замена антибиотикам
«Мы разработали кормовую добавку, которая предназначена для цыплят-бройлеров. После вакцинации у новорождённых птенцов падает иммунитет и снижается набор веса. Для того, чтобы справиться с этим и не применять синтетические антибиотики, мы решили создать добавку, которая будет включать натуральные компоненты», – рассказывает старший лаборант-ассистент кафедры химических технологий ПНИПУ Ксения Малышева.
Секрет добавки заключается в двух важных ингредиентах, которые необходимы цыплятам – траве Левзее сафлоровидной и дождевых червях. Первый будет служить для птенцов адаптогеном (группа препаратов, способных повышать сопротивляемость стрессу и стимулировать иммунитет – прим. автора), а второй - помогать набирать вес за счёт белков и аминокислот, которые содержатся в червях.
Для выращивания беспозвоночных учёные используют вермикомпостер, который находится в лабораториях, где они занимаются исследованиями. Эта разработка по словам научного руководителя этого проекта кандидата медицинских наук, научного консультанта по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ Сергея Солодникова закрывает сразу несколько потребностей сельского хозяйства. Черви, которых используют в добавке размножаются и производят гумус, который полезен и необходим для почвы. Тем самым процесс производства приносит экологическую и экономическую пользу одновременно.
От 40 до 10 тысяч
Проверку эффективности и безопасности своей разработки учёные начали с исследования на 40 цыплятах.
«В лабораторных условиях мы проверяли, действительно ли идёт набор веса и нам удалось это подтвердить. Кроме того, мы выяснили, что добавка безопасна и не имеет никаких токсических эффектов. После этого решили перейти к промышленным испытаниям», – делится результатами Ксения Малышева.
Следующий этап исследования проходил на одной из птицефабрик Пермского края. На предприятии согласились принять участие в исследованиях и предоставить своих цыплят для испытания новой разработки. За это время работы их количество увеличилось в разы.
«Биология мне всегда была интересна. Это очень многогранная наука, включающая в себя множество дисциплин»
Для тестирования выделили выборку из 10 тысяч цыплят. Это помогло определить нужную дозировку и сроки применения добавки, для повышения эффективности и выгоды, а также количества и пользы получаемого на птицефабриках мяса.
Учёные говорят, что исследование показало, что новая добавка не даёт токсического эффекта, что очень важно для производства мяса, которое потребляют в пищу большинство россиян. Завершив испытания на предприятии, учёные оформили на разработку патент.
Интерес и любознательность победили
Как пришла Ксения Малышева в науку?
«Биология мне всегда была интересна. Это очень многогранная наука, включающая в себя множество дисциплин. Хочется многое узнать», - говорит Ксения. Вначале она планировала поступать в медицинский университет, однако поступила на биологический факультет ПГНИУ.
«Я училась на кафедре зоологии позвоночных и делала работу по описторхозу (заболевание, вызываемое паразитическими червями – прим. автора). После окончания учёбы заведующий нашей кафедры сказал, что есть интересная работа с хорошей зарплатой. Я даже не стала спрашивать, что нужно делать, просто согласилась», – вспоминает девушка.
Сейчас Ксения преподаёт и продолжает участвовать в различных исследованиях на базе лаборатории. В частности, её знания в области зоологии помогают проводить исследования на животных – не только на цыплятах, но и на лабораторных мышах и крысах.
«В первый день работы дрожали руки. После экспериментов сильно уставала. Сейчас всё воспринимаю спокойно, так как уверена в том, что делаю. Учёный должен быть готовым к трудностям. Как говорится: «глаза боятся, а руки делают», – добавляет Ксения.
Не только о птицах
Сейчас пермские учёные ведут переговоры с птицефабриками о внедрении добавки – желающие уже есть, однако производители мяса хотят приобрести добавку уже в составе комбикорма. Но это станет следующим этапом работы исследователей. Пока ведутся переговоры, работа в лаборатории кипит.
По словам Сергея Солодникова, заказы приходят часто и учёные с радостью помогают коллегам, работая не только с животными, но и с нефтепродуктами.
«Сейчас мы исследуем образцы нефти из Ханты-Мансийска. Провели исследование и выявили анальгетическую и противовоспалительную активность. Также налаживаем работу с графеном (разновидность углерода, открытая учёными российского происхождения – прим. автора), который производят на пермском предприятии. Мы попробовали сделать из него эмульсию, чтобы снимать эффекты раздражающих веществ, которые распыляют, например, в зоне СВО. На данный момент изучаем влияние графена на организм, сколько раз его можно использовать и какое будет влияние на органы человека», – рассказывает учёный.
За плечами Сергея Солодникова не только большой исследовательский опыт, но и ряд патентов мирового уровня. В науке он оказался не случайно. Ещё ребёнком прочитал о Нобелевской премии и решил, что станет учёным, чтобы её получить. Спустя десятки лет его тяга к исследованиям не изменилась, однако, теперь он сам делится знаниями и умениями с новым поколением учёных.
«Научный процесс тобой управляет. В голове есть набор знаний, и ты как в конструкторе Лего собираешь эти знания и смотришь, что получилось из этого. Когда что-то уже получается, собирать людей, которые эту задачу смогут выполнить. Нашли вот, Ксению, у которой помимо знаний есть ещё и талант к просветительской деятельности», – говорит учёный.
Проект «Наука открывать» получил поддержку Института развития интернета (АНО «ИРИ»).