aif.ru counter
157

За бесплатную школу. Пермяки против развала образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 04/12/2013

1 декабря прошли пикет в рамках Всероссийской акции протеста «Остановить развал образования и науки», митинг в защиту ипподрома. Другой пикет был посвящён правам подследственных по «болотному делу», коммунисты раздавали листовки за возвращение на прежнее место стелы с Орденом Ленина. Всего в столице Прикамья в воскресенье, по данным пермского ГУ МВД, в санкционированных митингах и акциях участвовало около 250 человек.

Собрать 100 тысяч подписей

В целом цифра невелика. Говорят, при Чиркунове в день проходило до 7 зарегистрированных митингов, и собирали они не сотни, а тысячи пермяков. Выходит, власть стала проводить более рациональную политику, устраивающую большинство жителей региона? Но давайте разберёмся.

Пикет против развала образования, по разным данным, собрал от 20 до 50 человек. Это была акция протеста против действующего в стране уже три месяца нового Закона об образовании. Он вводит с этого года практически платное обучение в России, что, по мнению организаторов акции, противоречит Конституции страны.

Пермь присоединилась к десяткам городов страны. Активисты планируют собрать по 100 тыс. подписей с каждого региона, что позволило бы поставить в думе вопрос о пересмотре закона. Так что протестная кампания ещё только набирает обороты.

Скатились вниз

– Мы свою акцию планируем провести в январе, - говорит Владимир Морозенко, представитель профсоюза «Учитель» в Пермском крае. – За последние 15-20 лет в России на треть сократилось количество школ. Особенно подушевое финансирование ударило по сельской местности, где малокомплектные школы умирают.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, выступая в прошедшую субботу на 15-летии вуза в Перми, сказал, что российское образование финансируется лишь на 4% от ВВП. Это один из самых низких показателей в мире. Меньший процент на обучение выделяется лишь в Китае.

Ещё в 90-е гг. по уровню образования Россия занимала первые строчки рейтингов среди стран мира. Сейчас она упала до предпоследнего места, соперничая с Украиной.

Организаторы акции предлагают всем, кто не согласен с нынешней тенденцией развития образования, присоединяться. Поэтому дело не в количестве пикетчиков, а в растущем самосознании прикамцев.

Как изменится список вступительных экзаменов в вузы Перми в 2014 году? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах