Все родители мечтают видеть своего ребёнка успешным. Но что делать, если их чадо приносит из школы плохие оценки, не хочет или не может учиться? Как помочь ребёнку?
Об этом рассказывает детский врач-невролог, заведующий Пермской психолого-медико-педагогической комиссией Ростислав Клоц.
Сложность не в детях
Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Почему вы стали врачом?
Ростислав Клоц: У моего друга детства отец был доктором. Это был вдохновляющий для нас пример, и мы с другом мечтали стать врачами. После окончания школы поехали с ним вместе поступать в Первый Ленинградский мединститут им. Павлова. Друг поступил, а я не прошёл по конкурсу. Через год я поступил на лечебный факультет Пермского медицинского института. Годы обучения вспоминаю с удовольствием. И преподавательский состав был очень сильным, и курс подобрался на редкость интересный.
– Когда начали специализироваться по детским болезням?
– В конце обучения у нас была организована интернатура по педиатрии. Меня заинтересовало это направление в медицине. Потом я прошёл специализацию по детской неврологии и стал работать в поликлинике. В 1980-1982 гг. в ординатуре Ленинградского педиатрического мединститута обучался специальности «неврология». А когда вернулся в Пермь, начал работать в Областной детской клинической больнице врачом-ординатором. С 1998 г. меня начали привлекать для консультаций в психолого-медико-педагогическую комиссию Перми. А потом я её возглавил.
– Она своевременно выявляет детей с особенностями физического или психического развития. Находит отклонения в их поведении. Проводит комплексное обследование детей, по результатам которого даёт рекомендации по организации их обучения и воспитания.
– Наверное, работать с детьми не так просто? Ведь они не могут рассказать, что с ними не так?
– Сложность не в этом. Любой невролог знает нормы формирования у детей определённых навыков. Например, в какое время ребёнок начинает садиться, вставать на ножки, гулить, произносить первые слова. Сложность в том, что на приёме рядом с детьми находятся их родители, бабушки и дедушки. Их представление о здоровье ребёнка не всегда соответствует его реальному состоянию. В некоторых случаях приходится объяснять родителям, что он всё-таки нуждается в педагогическом и медицинском сопровождении. От этого зависит его будущее.
Все вместе
– Диагноз невролога или психиатра, наверное, пугает родителей?
– Иногда это так. Мы объясняем родителям, что наше заключение носит для них рекомендательный характер. А если они предоставляют его в образовательную организацию, то рекомендации становятся обязательными. Сведения имеют конфиденциальный характер. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могут иметь интеллектуальную недостаточность, нарушение слуха, зрения, речи, движения, расстройство аутистического спектра. Но их объединяет то, что они не могут обучаться без создания специальных условий. В состав нашей комиссии входят разные специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, невролог, психиатр. Иногда привлекаем и других специалистов. Если ребёнку определили адаптированную программу, то её готовят в образовательной организации. Стандарты таких программ разработало Министерство образования.
– За последние десятилетия отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе очень сильно изменилось. К ним стали относиться более терпимо. И это правильно. Школы, где есть классы для детей с ОВЗ, сейчас существуют в каждом районе. Обучаясь рядом с обычными ребятами, они легче адаптируются к жизни. В последнее время изменилось и законодательство в этом плане. Помню, лет двадцать назад детей с интеллектуальной недостаточностью, с различными генетическими заболеваниями не допускали к занятиям в детском саду. Считали, что они не могут развиваться. Сейчас таких ограничений не существует. Появились тьюторы, которые помогают в обучении, и ассистенты (если у ребёнка есть физические проблемы). Но на деле не всё так однозначно. Не все школы имеют достаточную материальную базу для обучения ребёнка с ОВЗ. Не везде удаётся создать психологическую атмосферу, которая бы позволила обучаться такому ребёнку рядом с обычными детьми. Да и родители не всегда согласны с этим. Но в целом ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.
К жизни готов
– Сейчас многие молодые родители не ставят детей на учёт в поликлинику, не хотят делать им прививки. Чем это грозит?
– На заседании психолого-медико-педагогической комиссии перед нами за год проходят около пяти тысяч детей. И я не могу сказать, что родителей, не желающих наблюдаться в поликлинике, так уж много. Но противники прививок действительно есть. По закону – это их право. Прививки в нашей стране – дело добровольное. Когда я обучался в ординатуре в Ленинграде, то видел там подростков с последствиями полиомиелита. У детей, не привитых от него, возникают параличи конечностей. Практически движения восстановить не удаётся. Прививки уберегают детей от опасных болезней и их последствий. Сейчас существует прививочный календарь, включающий прививки против различных инфекций. И я всегда пытаюсь убедить родителей прививать своих детей.
– С какого времени родителям нужно показывать ребёнка специалистам?
– Практически с рождения. В первый месяц жизни ребёнка наблюдает неонатолог. Это специалист по развитию новорожденного. Он наблюдает за малышом, когда тот адаптируется к новым условиям жизни. Потом его наблюдает педиатр. Со временем ребёнка осматривают все специалисты: проверяют слух, зрение, проводят в раннем возрасте УЗИ внутренних органов и головного мозга.
– Чем раньше ребёнку поставили диагноз, тем успешнее будет его лечение. Существует ли такая закономерность?
– Конечно, очень важно вовремя выявить нарушения в физическом и психическом развитии ребёнка и оказывать ему помощь. Но я бы не торопился быть категоричным в постановке диагноза на раннем этапе развития. Организм ребёнка очень пластичный, поэтому малыш с отставанием в развитии может потом догнать своих сверстников. Важно, чтобы родители понимали это и помогали ребёнку. Они должны осознавать, что нужно больше уделять внимания своим детям, играть с ними, разговаривать, читать книжки, а не проводить время в гаджетах. Конечно, родителям трудно осознавать, что с их ребёнком не всё в порядке. Но мир меняется, медицина не стоит на месте. Есть много возможностей для оказания помощи детям. Нередко родители из-за своих амбиций заставляют детей заниматься тем, к чему они не готовы. Они определяют их в престижную школу, записывают во множество кружков и секций. Хотя для ребёнка это может быть непосильной нагрузкой. Самое главное, чтобы у него было детство, чтобы он был счастлив. Важно не только образование маленького человека, но и его социализация. Папам и мамам необходимо подумать, чем их ребёнок сможет заниматься в будущем. Они должны готовить его к жизни, понимая, что они не вечны. Родительская любовь должна быть разумной.