238

Занятия без опасности. Кто отвечает за здоровье детей во внеурочное время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2020
Чтобы не упустить всех детей из виду, занятия в бассейне должны проводить два тренера.
Чтобы не упустить всех детей из виду, занятия в бассейне должны проводить два тренера. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Через несколько дней для детей распахнутся двери школ. Насидевшиеся дома ребята пойдут записываться в кружки, секции и творческие студии.

Но все ли эти занятия так полезны, а главное – безопасны для детей? Кто несёт ответ­ственность за их жизнь и здоровье?

Где был второй тренер?

21 августа Индустриальный суд Перми вынес приговор тренеру Елене Бологан. На занятиях по синхронному плаванию, которое она вела в спорткомплексе «Олимпия», в октябре прошлого года утонула 11-летняя девочка. После этого случая тренера уволили. Суд признал женщину виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорил её к двум годам ограничения свободы и на год запретил тренерскую деятельность.

Однако, как оказалось, это не первый трагический случай в спорткомплексе. За год до этой истории в том же бассейне тоже утонул ребёнок. Мать погибшей девочки выяснила, что на занятиях детских групп должны присутствовать два тренера. Очевидно, это требование должны были закрепить каким-нибудь распоряжением руководства и осуществлять контроль за его выполнением. Но этого не сделали, свалив вину лишь на самого тренера. Хотя ответственности за трагедию никто с него не снимает.

В марте этого года, до ухода всех на самоизоляцию, в Пермском пединституте во время занятий по химии для детей 11-12 лет случилось ЧП: взорвалась колба, в которой находилась смесь азота и воды. Осколки разлетелись по аудитории. Пятеро детей и студент университета, проводивший с детьми занятия, получили ранения. В пресс-службе ПГГПУ пояснили, что колба не взорвалась, а лопнула, не выдержав давления образовавшегося в результате эксперимента пара. В город­ском департаменте образования считают, что за безопасность проведения занятия ответственность несёт принимающая сторона, то есть «Парк науки». Ученики одной из школ в сопровождении классного руководителя по договору о внеурочной деятельности находились там на экскурсии. Инструктаж по технике безопасности провели. Но случилось ЧП. Детям оказали первую медицинскую помощь. В сопровождении родителей они уехали домой.

Внимание друг к другу

Так кто же отвечает за здоровье и безопасность детей, занимающихся в кружках и секциях?

«В соответствии с действующим законодательством ответ­ственность за безопасность детей, когда они находятся в образовательном или спортивном учреждении, возложена на руководителя этого учреждения, – считает министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов. – Выполнение целого комплекса мероприятий по обеспечению безопасности как внутри здания, так и снаружи (установка камер видеонаблюдения, ограждений, наличие охраны), в том числе контроль при выполнении детьми определённых заданий, позволяет предот­вратить происшествия».

«За здоровье детей отвечают руководители кружков и секций. У них должны быть чётко прописаны и отработаны правила безопасности, – говорит директор инклюзивной школы № 114 Валентина Федотова. – А вот когда детей отправляют в спортивные секции, отвечать за их здоровье должны родители. Зачастую они посылают детей на занятия, не учитывая их физические возможности, а только исходят из своих амбиций. Прежде чем привести ребёнка в спортивную секцию, он должен пройти обследование у кардиолога и других специалистов. Очень важно и внимание детей друг к другу. У нас в школе, где дети с особенностями развития обучаются вместе с обычными ребятами, в первые дни занятий проходят «Уроки доброты». Мы объясняем ученикам, что нужно бережно относиться друг к другу, даже если твой сосед по парте и по классу не такой, как все. И дети это отлично понимают. Поэтому в школе нет никаких конфликтов и недопонимания на этой почве». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах