Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Примерное время чтения: 6 минут
84

От обсуждения к внедрению. Герман Греф рассказал об успехах в работе с AI

GigaChat может проводить глубокие многоступенчатые исследования.

Об этом рассказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф на сессии «Искусственный интеллект: от обсуждения к внедрению», которая состоялась на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.

С помощью государства

Эксперты отметили, что возможности искусственного интеллекта велики – он способен трансформировать ключевые сферы жизни, упростить процессы и помочь в ускорении экономического развития. При этом его внедрение пока остаётся точечным. Поэтому так важно скорее перейти от единичных решений к масштабному внедрению AI в целые отрасли, определить наиболее перспективные для тиражирования разработки и приоритетные сферы их применения.

Герман Греф подчеркнул, что во всём мире AI уже признан технологией № 1. Поэтому все развитые государства стараются помогать развивать искусственный интеллект. Он отметил также важность того, что необходимо понимать, что искусственный интеллект – технология очень дорогая и требует огромных вычислительных мощностей. И каждое государство решает, как внедрить её в жизнь. Так, Китай строит государственные дата-центры и передаёт их в пользование среднего размера, которые сами не могут их построить.

Фото: пресс-служба Сбербанка

«Помощь государства в развитии искусственного интеллекта точно нужна, ведь эта технология затронет все сферы деятельности. Самая главная помощь состоит в том, чтобы перенастроить систему образования. В Китае в качестве обязательного курса с 1-го по 11-й класс внедрены обязательные требования и учебники в области искусственного интеллекта. Китайцы начинают изучать искусственный интеллект в детском саду. Можно себе представить, что будет, когда каждый выпускник школы будет владеть Python, в совершенстве понимать, что такое искусственный интеллект, и быть профессиональным пользователем. Ещё одно направление — это наука. Нужно субсидировать науку, чтобы и вузы, и научные учреждения взаимодействовали с компаниями, которые занимаются разработкой искусственного интеллекта. Во всех вопросах — от инвестиций до науки, образования и тотального просвещения общества о том, куда мы идём, — роль государства критически важна», – сказал Герман Греф.

Герман Греф отметил, что ИИ кроме преимуществ несёт и риски, которые должны быть под контролем государства. Сегодня в отношении к регулированию AI все страны разделились на три типа.

Первый — стимулирующий способ поддержки искусственного интеллекта. Такие страны, как Великобритания, Южная Корея, Япония, стараются не регулировать эту отрасль, а создать максимальные условия для развития национальных систем AI, помогая создать свою национальную систему.

Второй — регулятивный способ. Это страны Евросоюза. Они первыми в мире приняли комплексное регулирование — акт об искусственном интеллекте. Там всё хорошо с регулированием, но нет искусственного интеллекта. Ни одна компания сегодня не может поручиться, что технология, которая находится в экспериментальной разработке, не допустит ошибок. Штрафы запредельные, поэтому все компании стараются уехать за пределы Евросоюза, чтобы не подвергать себя таким рискам.

Третий — гибридное регулирование. Это США, Китай, Россия. В этих странах, с одной стороны, есть регулирование, с другой стороны — есть и поддержка.

Герман Греф отметил, что с регулированием спешить нельзя, чтобы не повлиять в отрицательном смысле на разработчиков.

«В регулировании важно не забежать вперёд, чтобы не создать барьеры в развитии новой технологии. Поэтому сейчас, на мой взгляд, есть консенсус. Есть моральное регулирование — кодекс этики искусственного интеллекта, к которому все крупнейшие разработчики в России подключились. В числе подписантов — свыше 900 компаний, включая иностранные. Есть техническое регулирование. И есть стимулирующее регулирование — например, в Москве создан экспериментальный режим имплементации искусственного интеллекта», - отметил руководитель банка.

Умные машины с нами и внутри нас

Во время своего выступления Герман Греф презентовал новую опцию GigaChat — функцию «Провести исследование» для профессионального анализа информации, которая уже доступна всем. Теперь нейросеть может проводить глубокие многоступенчатые исследования: самостоятельно анализирует данные из разных источников и выдаёт развёрнутые и структурированные ответы на вопросы со ссылками на источники, причём для этого не нужно писать сложные текстовые запросы (промпты).

Председатель Правления банка сделал прогноз, что в ближайшие 10 лет, начиная с 2025 года, в этой области произойдут изменения значительно мощные, чем за предыдущие сто лет. И всем придётся жить условия, когда умные машины будут «не только с нами, но и внутри нас».

«И это будет абсолютно новый мир. Конечно, нам придётся это регулировать. Как нам жить с этими умными машинами? Как сделать так, чтобы машина никогда не приняла решения, приводящее к нанесению вреда человеку? Как отрегулировать взаимоотношения между человеком и машиной? Потому что машины между собой будут общаться значительно больше, чем люди между собой. У каждого из нас будет умный помощник. Этот умный помощник будет обращаться к умному помощнику банка, гостиницы, университета и так далее. И они между собой будут решать наши проблемы», -предостерёг Герман Греф.

Говорил спикер и о том, как перестроить в связи с новыми реалиями процесс образования.

«Нужно понять, как нам перестроить процесс образования так, чтобы наши дети не разучились считать, писать и решать элементарные задачи. И мы сильно опаздываем с этим. На мой взгляд, сейчас нужно очень быстро начинать действовать. Никто не имеет сегодня готовых ответов на вопросы, связанные с развитием искусственного интеллекта. Нам нужно всем вместе понять, что жизнь никогда не будет прежней, и на очень хорошем, зрелом уровне найти правильные решения, которые позволят нашим гражданам использовать силу искусственного интеллекта и меньше сталкиваться с его проблемами», – сказал Герман Греф.

В дискуссии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владислав Даванков, Министр связи и информатизации Республики Беларусь Кирилл Залесский, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Жаслан Мадиев. Модерировала беседу телеведущая телеканала НТВ Эльмира Эфендиева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах