Чемпионат высоких технологий и профессионального мастерства «Профессионалы», краевой этап которого проходил в Прикамье с 17 по 22 февраля, собрал для участия не только самых перспективных студентов, но и авторитетных экспертов, которые могут от первого лица рассказать об особенностях профессии мечты.
Сотрудники АО «Сибур-Химпром» стали экспертами краевого этапа. В Перми площадками чемпионата стали Краевой индустриальный техникум имени Сухарева и Пермский химико-технологический техникум.
В качестве эксперта на Чемпионате выступил оператор технологических установок производства бутиловых спиртов химического предприятия Алексей Обоскалов. Он оценивал конкурсные работы по компетенции «Переработка нефти и газа». Навыки и знания студентов в компетенции «Лабораторный химический анализ» проверяли старшие химики Центральной заводской лаборатории предприятия – Анна Лузина и Анастасия Голубовская.
«Ещё в прошлом году я, как студент Краевого индустриального техникума, специальности «Переработка нефти и газа», сам участвовал в чемпионате «Профессионалы». Стал победителем регионального этапа, а затем трудоустроился на предприятие. И через полгода работы уже вернулся на чемпионат как эксперт. Задания были очень практические, приближенные к реальным ситуациям производства, а также инженерные, связанные, например, с черчением и расчетом материального баланса процессов. Отрыв по баллам у призеров был очень маленький, и в целом радостно было видеть, как ребята старались себя проявить, сколько сил вкладывали в участие в соревновании», – поделился впечатлениями Алексей Обоскалов.
Чемпионат включал три модуля с заданиями, которые студенты проходили три дня, затем эксперты проверили результаты и выбрали победителей. В компетенциях, которые оценивали эксперты предприятия, лучшими стали студенты Краевого индустриального техникума: по направлению «Переработка нефти и газа» — Илья Габов, Макар Чиков, Сергей Тудвасев (1-3 места), в компетенции «Лабораторный химический анализ» — Людмила Тотьмянина.

«Преподаватели техникума предложили проверить знания и навыки на чемпионате, и я не стала отказываться от возможности себя проявить. Был период подготовки, начиная с декабря: легких заданий по опыту старших студентов от этого соревнования не ждут. Самым трудным был первый модуль — фотометрический анализ меди в аммиачном комплексе. Чуть легче оказались титрование и кондуктометрия. На третьем курсе мне предстоит производственная практика, и, конечно, я рассматриваю для этого «Сибур-Химпром». На чемпионате я узнала о предприятии больше, поняла, что можно ожидать от компании как от работодателя, какие есть возможности для молодых специалистов», - рассказала студентка 2 курса Краевого индустриального техникума, специальность «Технология аналитического контроля химических соединений» Людмила Тотьмянина.
Награждал победителей начальник производства пластификаторов и 2- этилгексанола предприятия Дмитрий Луценко. Следующая ступень для победителей — отборочный этап Национального чемпионата.
«Чемпионат рабочих профессий — инструмент, с помощью которого предприятия могут привлекать талантливую молодёжь, способную справляться с задачами, которые ставят действующие производства. Это также инструмент развития единой системы подготовки рабочих и инженерных специальностей, ориентированной на запросы бизнеса. Нефтехимия сегодня уверенно идет вперёд: не просто наращивает объемы, но и меняется качественно за счёт внедрения передовых технологических и ИТ-решений. Наше предприятие, как лидер отрасли меняется ещё быстрее, задаёт стандарты технологического роста. Поэтому с помощью таких конкурсов мы ищем ребят, умеющих мыслить нестандартно и ориентированных на быстрый рост внутри компании», - отметил Дмитрий Луценко.
Будущие специалисты-нефтехимики в дни чемпионата также познакомились с предприятием, узнали о возможностях прохождения практики и оплачиваемой стажировки.
Краевой этап Чемпионата высоких технологий и профессионального мастерства «Профессионалы» проходил с 17 по 22 февраля в Пермском крае на 30 площадках. Чемпионат поддержали 90 предприятий и компаний региона. В соревнованиях приняли участие 670 человек: школьников, студентов техникумов и колледжей. Всего на конкурсе было представлено 124 компетенции, востребованные в Пермском крае.