Представители 37 регионов – более 500 человек – приняли участие во второй Всероссийской концференции «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление», которая состоялась в Перми.
На конференцию собрались члены ТОСов, ведущие эксперты, руководители и специалисты финансовых и иных органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, представители общественности, активисты неравнодушные жители регионов России.
Во время двух дней работы форума общественники участники знакомились с практикой цифровизации в решении своих вопросов, рассматривали федеральные и региональные решения, которые касаются сферы самоуправления на местах, задавали вопросы и делились своими достижениями, искали отличия работы в разных регионах и находили схожие моменты. Прикамье с гордостью раскрывало секреты успеха проектов молодёжного движения в управлении территориями, большими и маленькими достижениями.
Как отметили в Министерстве территориального развития Пермского края, в 2024 году российскому механизму инициативного бюджетирования исполняется десять лет. Прикамье стало одним из первых регионов, где реализация этого механизма поддержки была закреплена законодательно. За прошедшие годы в регионе получили поддержку более 1284 проектов, а количество реализованных инициатив жителей выросло в 2, 5 раза.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что принимая участие в управлении территориями, жители края чувствуют свою ответственность за то, что изменилось к лучшему.
«За 8 лет реализации в Пермском крае было поддержано местных инициатив на сумму 1,3 млрд рублей из регионального бюджета. И это не сухие цифры — это сотни реализованных проектов на местах, радующих людей, которые живут в территориях», –сказал Дмитрий Махонин.
Во время работы конференции её участники побывали на экскурсии и получили возможность лично оценить, как идёт работа в трёх общественных центрах Прикамья, в том числе побывали в ТОС «Вышка I», председатель которого Людмила Ремнёва за одну неделю смогла собрать сто тысяч рублей, чтобы помочь соседям обустроить место, где можно было бы собраться и проявить свои всевозможные таланты. На сегодняшний день в общественном центре Мотовилихи действует свой кинотеатр, есть помещения для кружков и секций, а главное поддерживается дружеская атмосфера, помогающая создавать новые проекты, которые становятся точками притяжения местных жителей.
На конференции губернатор Дмитрий Махонин вручил награды победителям краевого конкурса «Лидеры общественного самоуправления», самым активным председателям ТОС и старостам сельских населенных пунктов.
Инициативы прикамцев оказались настолько «пробивными», что позволяли обеспечивать финансами и довольно дорогостоящие проекты. Так председатель ТОС «Новобродовский» Анна Барановская рассказала, что за пять лет удалось привлечь более 200 миллионов рублей – это различное участие в проектах, гранты губернатора, районные и городские проекты. По мнению Анны сегодня в руках общественников есть мощный инструмент привлечения финансирования на свои малые территории.
По мнению министра территориального развития Пермского края Светланы Усачевой опыт региона уникален. Именно поэтому в Пермь второй год подряд приезжают представители других субъектов, чтобы понять, как работают эти механизмы на практике.
«Мы делаем всё возможное, чтобы активисты у нас участвовали в проектах. Для них у нас есть отдельные оценки и критерии, и с каждым годом представителей ТОС в этой практике увеличивается. И что важно отметить, активные люди, которые у нас ТОСовцы, не нуждаются в агитации — они сами находят возможности, и у них много энергии и активности, чтобы даже нас подталкивали, чтобы мы создавали ещё больше условий для реализации их идей и проектов», - рассказала Светлана Усачева.