Примерное время чтения: 2 минуты
365

Дизайнер из Екатеринбурга просит власти Кунгура перестать «уродовать город»

Разработанный дизайнером шрифт уместен далеко не везде.
Разработанный дизайнером шрифт уместен далеко не везде. / Алексей Уткин / АиФ
Пермь, 10 ноября - АиФ-Прикамье.

Дизайнер из Екатеринбурга, родившийся в Пермском крае, Владислав Деревянных просит власти Кунгура прекратить «уродовать город», повсеместно используя разработанный им шрифт, сообщает «Новый компаньон», ссылаясь на видеообращение дизайнера в соцсети.  

В кадре Владислав Деревянных говорит, что в 2022 году он, совместно с коллективом архитектурного бюро «Плотинка» презентовал в Кунгуре разработанный ими графический стиль для туристического бренда города, а также специальный шрифт Iren Serif, стилизованный под старославянскую письменность. Власти с радостью приняли предложение, но позже начали внедрять новый шрифт в городскую среду «без разбора».

Соответствующее постановление приняли депутаты думы Кунгурского муниципального округа. Теперь все кафе, магазины, организации исторического центра города заставили сменить вывески. «Под раздачу» попал даже суши-ресторан. А в будущем народные избранники запланировали «переписать» новым шрифтом вывески на абсолютно всех фасадах города.

По словам дизайнера, это не создание единства стиля, а большая ошибка, сделанная на уровне целого города. 

«Шрифт Iren создавался абсолютно для других целей, поясняет он.  Он максимально неудобен для использования в вывесках, для того, чтобы делать объёмные буквы. Есть масса городов в России и в мире, где применён единый дизайн-код в оформлении вывесок. Но ни один город в мире не додумался для того, чтобы использовать один шрифт для всего! Не могут ритуальные услуги и магазин детской одежды «Медвежонок» иметь вывески, выполненные в едином стиле, одним шрифтом!»

Владислав Деревянных добавляет, что он не раз обращался в администрацию Кунгура с объяснением, почему это решение вредит городу,  но ни разу не был услышан.

«Я даже представить себе не мог, что город так распорядится тем, что я для него сделал», –  признался он. 

Дизайнер добавил, что готов в любой день приехать в Кунгур на встречу с местной администрацией, представителями думы и бизнеса, чтобы «решить эту урбанистическую ошибку».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах