78

Писающий мальчик и… все, все, все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 10/06/2009

В Брюсселе и в Праге туристический ажиотаж вызывают скульптуры писающего мальчика. Пусть все, кто  интересуется этим делом, едут к нам, не только посмотреть, а  даже поучаствовать,  причём не только мальчики!

И НЕ ПОТОМУ, что пермяки совсем бесстыжие. Просто у нас не хватает общественных уборных. Скользкая тема встаёт во весь рост накануне больших летних  праздников. В 2009 году в День города на эспланаде дополнительно установят двадцать биотуалетов. Гуляющие пермяки и гости столицы Прикамья могут наконец ни о чем не беспокоиться?!

Давайте посчитаем

В АДМИНИСТРАЦИИ Ленинского района Перми  нам сообщили, что в обычные дни на эспланаде действуют восемнадцать биотуалетов возле драматического театра плюс два  в сквере  Уральских добровольцев. Обслуживает объекты ООО «Зелёный город». Хватит ли гуляющему люду туалетов на этот раз?   По оценкам отдела культуры городской администрации, 12 июня в Перми на главной праздничной площадке собирается порядка 150 тысяч человек. Получается 3750  претендентов  на одно посадочное место. Допустим, никто из посетителей не пожелает задержаться в кабинке долее трёх минут. Потребуется 187,5 часа, чтобы  обслужить всех страждущих. И это при условии, если туалеты не будут закрываться на санитарную обработку. Да и не бездонные они, эти сорок кабинок. 

Вместимость контейнера - от 300 до 500 литров. На первые три часа хватит, а дальше - держитесь, пермские дворы!

Всё будет хорошо

ПЕРМСКАЯ городская дума в апреле 2009 года приняла Решение №69, которым обязала департамент дорог и транспорта обеспечить на конечных остановочных пунктах  наличие, функционирование и содержание биотуалетов. Решение опубликовано в «Официальном бюллетене органов местного самоуправления муниципального образования 

город Пермь», №35, 15.05.2009. Теперь хотя бы понятно, кому пенять. Как сообщили в департаменте дорог и транспорта Перми, там сейчас изучается нормативная база и опыт других регионов. Рассматривается вариант организации  инфраструктурных комплексов с привлечением частных предпринимателей. А как иначе? Но дело это нескорое. Пока документацию сверстают, пока конкурс проведут… 

Засада          

СПРОС на общественные уборные устойчив, поддаётся расчёту и довольно точно прогнозируется.  В странах с рыночной экономикой  содержание и обслуживание  туалетов - бизнес, занимающий пятое-шестое место по доходности. Почему в России в целом и в Перми в частности он не развивается? 

Согласование установки туалета, по оценкам предпринимателей, занимает порядка двух месяцев. Тут и проблемы землеотведения, и пожарная безопасность, и оценка экологической нагрузки. Платный туалет должен быть оснащён кассой, к кассе положены дополнительные штатные единицы - кассир в две смены и бухгалтер с полным  соцпакетом и сопутствующими налогами. Покупка кассового аппарата и стоимость его обслуживания катастрофически раздувают себестоимость. Ознакомившись с ценой  входного билета, потенциальный посетитель реально начинает задумываться, что  дешевле - пописать цивилизованно или опозориться. 

Затраты владельца на бесплатный туалет куда ниже. Тем не менее расходы на его содержание надо покрывать за счёт сопутствующего бизнеса. К сожалению,  страждущий посетитель не понимает, почему он должен заказать «чашечку кофе», когда хочет вовсе даже не пить, а наоборот.

 Халява губит      

ПРИНЦИП «что естественно, то бесплатно» на корню губит зарождающийся бизнес. Необходимость тратить деньги на туалет не вмещается в суженное сознание едва ли  не каждого второго индивидуума. Поэтому, отдавая 15-20 рублей за один подход, наш соотечественник зачастую «гуляет на все», нанося максимально возможный вред  санитарной точке.     Сотрудник ООО «Спецавтосервис», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что фирма не раз делала попытки перенести на пермскую почву европейские технологии.  Не приживаются! Вандализм уральских «писающих мальчиков» не позволяет внедрить процессы, минимизирующие ручной труд в обслуживании общественных уборных.

Вручную работать желающих мало.  Кадровая проблема тормозит развитие сервиса не меньше, чем административные барьеры.

Использованы сведения, предоставленные пресс-службой Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах