71

Контрреволюция в Мотовилихе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 06/09/2011

Передавать водные объекты в частные руки  не позволяет законодательство РФ.

До сих пор бизнес, желая приватизировать тот или иной водоём, шёл на уловки. Пруд, например, можно по формальным признакам исключить из Водного реестра, засыпать мусором, а затем объявить грязным и уничтожить, потому что он в таком виде никому не нужен.

В Мотовилихе совсем другая история. Рукотворный водоём, оставшийся нам на память  о хозяйственной деятельности промышленников  Демидовых, сегодня чистым не назовёшь. Городу нужны инвестиции для содержания пруда и развития вокруг него зоны отдыха. Собственником остаётся город. Бизнес, вступая в концессионные отношения, берёт на себя определённые обязательства по благоустройству и охране территории и получает возможность извлекать прибыль, развивая предпринимательскую деятельность.

Особо охраняемся территория «Мотовилихинский пруд» в августе поставлена на кадастровый учёт. Уточнённая площадь историко-природного комплекса составила 20,74 гектара. О намерении передать Мотовилихинский пруд в концессию бизнесу заявила заместитель главы администрации Перми Елена Чугарина. Вероятно, это произойдёт в следующем году.  Муниципалитет рассматривает, кроме того,  возможность передать в концессию пермские пляжи, так что пруд, вероятно, станет первой, но не единственной  «ласточкой».

Концессия  приведёт к тому, что в Перми появятся закрытые частные пляжи, пугают нас пессимисты. Вместо вечно закрытых для купания муниципальных пляжей город получит платные частные с хорошим уровнем комфорта - так выглядит оптимистический вариант. Приглашение частника в некогда революционную Мотовилиху - это хорошая перспектива для города, где за последние двадцать лет уничтожено за ненадобностью полтора десятка малых водоёмов. (Список утраченных прудов и рек - на сайте: www.perm.aif.ru)       

Какой бизнес мог бы приносить доход и средства для развития историко-природного комплекса «Мотовилихинский пруд»? 

Эльмира Полубесова, президент пермской «Палаты ремёсел»:

- Вода - это жизнь, и жизнь кипит у воды. Доход может приносить, во-первых, утилизация мусора.  В местах отдыха мусора всегда хватает. Небезынтересно участие в муниципальных экологических программах. Самое простое - это обслуживание отдыхающих, лодочная станция, буфет, прокат спортивного инвентаря. Посложнее - очистить пруд и разводить в нём рыбу. В Чёрмозе, например,  очистили заводской пруд и уже, говорят, запустили туда осетровых. 

Денис Галицкий, директор Центра предпринимательских инициатив:

- Лодочная станция - это первое, что приходит на ум. На пруду можно поставить дебаркадер, открыть гостиницу, ресторан. К сожалению, рекреационный сезон  у нас непродолжительный.  Не уверен, что по условиям безопасности разрешается устраивать каток на водоёме. Нужно подумать об этом. Да, вот идея - спортивная рыбалка. Только нужно объяснить спортсменам, что рыбу из Мотовилихинского пруда есть нельзя.

Справка

Концессия - договор на сдачу в эксплуатацию на определённых условиях природных богатств, предприятий и другим хозяйственных объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам.

Мотовилихинский   пруд  основан в 1736 г. в нижнем течении р. Большая Мотовилиха. Первоначальное назначение -  источника энергии для медеплавильного завода. Площадь пруда, в зависимости от уровня воды, от 5 до 12 га. Максимальная глубина рядом с плотиной составляет 4,5 м, средняя глубина от 1,5 до 3 м. Дно илистое, лишь в левобережной части - гравийногалечные грунты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах