55

День города празднуют все!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 10/06/2009

ПОСЛЕДНИЕ недели пермяки живут в предвкушении большого праздника - дня рождения любимого города. Хотя мероприятия, посвящённые 286-летию Перми, идут уже полным ходом, кульминация празднеств, как всегда, наступит 12 июня.

Возвращение легенд

ПРАЗДНИЧНЫЙ день стартует в любимом горожанами театральном сквере у Пермского академического театра оперы и балета. В 10.30 здесь откроют памятник Борису Пастернаку. Думается, никому не надо пояснять, как известный писатель и поэт связан с прикамской землёй. Многие исследователи творчества Пастернака убеждены, что именно Пермь, куда он частенько наведывался будучи в 1916 году во Всеволодо-Вильве, послужила прообразом Юрятина в «Докторе Живаго». Бюст изготовила в Москве известный скульптор Елена Мунц. Высота памятника на постаменте составит около трёх метров, вес - 4,5 тонны.

Также в Пермь по инициативе главы города Игоря Шубина вернётся другая легенда - памятник медведю. Уже полюбившийся пермякам, а в особенности тинейджерам и молодожёнам, мишка сменит каменную «шкуру» на бронзовую. Авторы и творцы «Легенды о пермском медведе» те же самые: нарисован он группой художников из Нижнего Тагила под руководством именитого скульптора-монументалиста Владимира Павленко, отлит - работниками фонда скульпторов России «Единение».

- Новый мишка не будет точной копией прежнего. Он станет ещё добрее, милее и мудрее. Именно такой облик, как нам кажется, должен быть у пермского медведя, - делится своими впечатлениями председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Фёдорова.

Ладьи на КАМАЗах

В 10.30 ПО УЛИЦАМ-притокам из разных уголков Перми «поплывут» ладьи-на-КАМАЗах: на тридцати машинах, стилизованных под ладьи, «поселятся» жители семи районов Перми и гости из 25 муниципалитетов края.

- Нам хотелось, чтобы весь город превратился в праздник. Чтобы к этому параду были причастны как можно больше жителей края! – отмечает Любовь Фёдорова.

Место и время встречи ладей-машин изменить нельзя: ЦУМ, 11.45. Дальше курс - на эспланаду. Таким образом, к полудню улица Ленина превратится в Каму-реку, а эспланада, окончательно и бесповоротно, - в эпицентр народных гуляний. В это время на главной праздничной сцене на улице Ленина рядом с Театром-Театром состоится торжественная церемония открытия Дня города. Жителей и гостей Перми поздравят губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава города Игорь Шубин и представитель президента НК «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Александр Лейфрид. После состоится присуждение звания «Почётный гражданин города Перми». Символично, что в этом году им станет как раз автор городской эспланады, известный пермский архитектор Геннадий Игошин.

Гости же из разных уголков и весей края приедут не только пермяков поздравить, но и себя показать. После торжественной церемонии открытия Дня города начнётся уникальный фестиваль исторических городов Прикамья «Пермь древняя и молодая» - подарок от компании ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В течение дня на эспланаде по традиции развернётся «Ярмарка мастеров», пройдут решающие поединки «Стритбаскета-2009».

«Кузнечные свадьбы»

и добрый слон


В ДЕНЬ города обязательно родится новый символ для всех влюблённых, стремящихся скрепить свои отношения узами Гименея. В 15.30 на площади перед зданием ЗС пройдёт фестиваль мастеров кузнечного дела, где на глазах у зрителей создадут кованую композицию. Но самой главной «изюминкой» фестиваля «Кузнецы Урала» обещают стать «кузнечные свадьбы» - регистрация молодожёнов. Также у здания ЗС большой (4-метровый!) и добрый надувной слон будет раздавать ребятне мороженое. Все желающие смогут в телекамеру поздравить любимый город с днём рождения и тут же полюбоваться собой на экране. В сквере Уральс­ких добровольцев по традиции балом будет править молодёжь, а в театральном сквере - участники фестиваля «Живая Пермь».

Это лишь малая толика того, что свершится 12 июня, ведь на больших и маленьких площадках города запланировано более ста (!) мероприятий. В общем, пермякам предстоит объять необъятное.

И «летающие тарелки» фейерверка

ПОД ВЕЧЕР горожан обязательно ждёт выступление звезды российской эстрады. Кульминацией праздника, без сомнения, станет традиционный фейерверк. Хотя почему традиционный? Организаторы заверяют, что такого необычного и оригинального фейерверка пермяки ещё не видели. Первые залпы феерического и неземного фейерверка инопланетного оттенка оглушат и раскрасят ночное пермское небо в 23.50. Кстати, горожане могут смело любоваться зрелищем, ведь общественный транспорт будет работать до часа ночи, так что домой добраться успеют все.

Фото Игоря КАТАЕВА

Полную программу городских и районных мероприятий, посвящённых Дню города, можно найти на официальном сайте администрации Перми: www.gorodperm.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах