aif.ru counter
136

Первый в России памятник всемирно известному писателю и поэту Борису Пастернаку открылся в Перми

«Появление в Перми памятника Борису Пастернаку - знаковое событие в жизни города, - заявил Глава Перми Игорь Шубин. - Это еще один шаг к тому, чтобы мы с вами, а особенно наша молодежь, - кто-то заново, а кто-то впервые - открыли для себя самого Пастернака: поэта, писателя, гражданина своей страны».

Появление памятника Пастернаку в Перми не случайно. Город сыграл важную роль в творчестве великого писателя. «В пермской жизни Пастернак почерпнул множество поэтических образов и мотивов, - отмечает доктор филологических наук, председатель фонда «Юрятин» Владимир Абашев. - Город дал яркие впечатления для написания романа «Доктор Живаго», который является эмблемой России во всем мире».

Как пояснили в комитете по культуре администрации Перми, место установки памятника обсуждалось в течение продолжительного времени. Из нескольких вариантов был выбран Театральный сквер. «Театральный сквер - один из самых красивых в городе, настоящая жемчужина Перми, - говорит глава Ленинского района Иван Воронов. - Поэтому особенно приятно, что памятник Пастернаку - уважаемому человеку, гордости России и Перми - появился именно здесь». Сегодня в сквере в честь открытия памятника будет высажена тысяча цветов.

Высота памятника на постаменте составляет около 3 метров, вес - 2,5 тонны. Бронзовый бюст изготовлен московским скульптором Еленой Мунц. Работа над памятником доилась 2 года. «Я очень обрадовалась, когда узнала, что пермяки хотят «портрет» писателя, - рассказывает Елена Мунц. - Мне было интересно работать именно для Перми, так как 1916 год стал основополагающим периодом в творчестве поэта. Я решила сделать Пастернака молодым, ведь его главным принципом было жизнелюбием. В своей работе я хотела передать красоту, молодость и энергию поэта». Над изготовлением памятника также работал архитектор Петр Попов-Серебряков.

Открытие нового памятника, несомненно, стало знаковым событием в жизни пермяков: «Каждый любит родной город по-своему, - делится впечатлениями заместитель министра культуры Пермского края Вероника Дукаревич. - У каждого Пермь вызывает особые эмоции и ассоциации. Легенда о Юрятине - объединяющая легенда, одна из любимых среди горожан. Это еще одна возможность любить свой город».

Справка:

В 1916 году Борис Пастернак несколько месяцев жил в Пермской губернии, в поселке Всеволодо-Вильва, часто приезжал в Пермь. «Пермский период» в творчестве Пастернака представлен рядом ярких произведений, в том числе, стихотворением «На пароходе» и повестью «Детство Люверс». Кроме того, Пермь стала прообразом Юрятина, города, где пересеклись судьбы героев романа «Доктор Живаго».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах