«Появление в Перми памятника Борису Пастернаку - знаковое событие в жизни города, - заявил Глава Перми Игорь Шубин. - Это еще один шаг к тому, чтобы мы с вами, а особенно наша молодежь, - кто-то заново, а кто-то впервые - открыли для себя самого Пастернака: поэта, писателя, гражданина своей страны».
Появление памятника Пастернаку в Перми не случайно. Город сыграл важную роль в творчестве великого писателя. «В пермской жизни Пастернак почерпнул множество поэтических образов и мотивов, - отмечает доктор филологических наук, председатель фонда «Юрятин» Владимир Абашев. - Город дал яркие впечатления для написания романа «Доктор Живаго», который является эмблемой России во всем мире».
Как пояснили в комитете по культуре администрации Перми, место установки памятника обсуждалось в течение продолжительного времени. Из нескольких вариантов был выбран Театральный сквер. «Театральный сквер - один из самых красивых в городе, настоящая жемчужина Перми, - говорит глава Ленинского района Иван Воронов. - Поэтому особенно приятно, что памятник Пастернаку - уважаемому человеку, гордости России и Перми - появился именно здесь». Сегодня в сквере в честь открытия памятника будет высажена тысяча цветов.
Высота памятника на постаменте составляет около 3 метров, вес - 2,5 тонны. Бронзовый бюст изготовлен московским скульптором Еленой Мунц. Работа над памятником доилась 2 года. «Я очень обрадовалась, когда узнала, что пермяки хотят «портрет» писателя, - рассказывает Елена Мунц. - Мне было интересно работать именно для Перми, так как 1916 год стал основополагающим периодом в творчестве поэта. Я решила сделать Пастернака молодым, ведь его главным принципом было жизнелюбием. В своей работе я хотела передать красоту, молодость и энергию поэта». Над изготовлением памятника также работал архитектор Петр Попов-Серебряков.
Открытие нового памятника, несомненно, стало знаковым событием в жизни пермяков: «Каждый любит родной город по-своему, - делится впечатлениями заместитель министра культуры Пермского края Вероника Дукаревич. - У каждого Пермь вызывает особые эмоции и ассоциации. Легенда о Юрятине - объединяющая легенда, одна из любимых среди горожан. Это еще одна возможность любить свой город».
Справка:
В 1916 году Борис Пастернак несколько месяцев жил в Пермской губернии, в поселке Всеволодо-Вильва, часто приезжал в Пермь. «Пермский период» в творчестве Пастернака представлен рядом ярких произведений, в том числе, стихотворением «На пароходе» и повестью «Детство Люверс». Кроме того, Пермь стала прообразом Юрятина, города, где пересеклись судьбы героев романа «Доктор Живаго».
166
Первый в России памятник всемирно известному писателю и поэту Борису Пастернаку открылся в Перми
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть