ОТСТУПАЯ с боями вверх по Каме, белогвардейцы старались всеми силами сдержать натиск красной Волжской флотилии. В ход шло всё: перегораживание русла цепями, связками брёвен, минирование. В те дни на Каме и её притоках было поставлено более пятисот морских мин образца 1898 года, привезённых из Владивостока. Только возле Перми они подстерегали суда на протяжении десяти километров.
Жизнь в городе затихла
МЕЖДУ ТЕМ в конце июня сухопутные войска Колчака уже не могли долго сопротивляться натиску частей РККА. 2-я и 3-я армии Восточного фронта стремительно двигались к Кунгуру и Перми, и в губернском центре началась ликвидация Речной боевой флотилии. Весь личный состав её главной базы 26-го числа по железной дороге уехал в Тюмень, туда же отправили и снятые с кораблей пушки, боезапас, имущество, части паровых машин. А
29 июня и командующий флотилией 39-летний контр-адмирал Михаил Смирнов спустил свой флаг и отбыл в Омск.
Но перед бегством Смирнов распорядился сделать так, чтобы не оставить красным ни судёнышка. Загнав в устье Чусовой 22 пассажир-ских и 81 буксирный пароход, 38 барж и 11 дебаркадеров, колчаковцы сначала уничтожали их по одиночке и мелкими группами. Но затем, опасаясь не успеть, выпустили из находившихся в Лёвшино резервуаров Товарищества братьев Нобель около 200 тыс. пудов (свыше 30 тыс. тонн) нефти, керосина, смазочных масел и, когда 1 июля сама Пермь пала, подожгли!
Водная гладь полыхала жирным мазутным пламенем двое суток - от Лёвшино до железнодорожного моста, к тому времени взорванного белыми. Это море огня, расплываясь и расползаясь, пожирало всё, что попадалось на пути: суда, лодки, даже прибрежные постройки. Вся жизнь в городе затихла в дыму и ужасе.
Отчаянные со «Звениги»
ПОСЛАННЫЙ в Пермь уполномоченный Совнаркома и Главвода Зайцев писал в своём отчёте:
«Всюду виднелись остовы догоравших и плавающих судов. Ужасная огненная вакханалия витала, видимо, здесь широко. Параллельно с сим весь берег усеян грудами пепла, угля и головней, продолжающих ещё куриться. Это целый ряд береговых сооружений: склады, лабазы, амбары и хибары служащих, - стал жертвою огня…»
Характерно, что впоследствии белоэмигранты-очевидцы факт намеренного поджога реки отрицали. Мол, действительно, для вывоза в Тюмень всех ГСМ не хватало цистерн, поэтому горючее и масло вылили в воду, чтобы не достались противнику. Но загорелись они, оказывается, от случайно брошенной тлеющей головни. Зато от всей Речной боевой флотилии красным удалось захватить целыми лишь четыре корабля, баржу-авианосец «Данилиха» и четыре бронекатера - «Кугуар», «Пантера», «Рысь» и «Ягуар».
Впрочем, как минимум пять транспортов и два дебаркадера удалось спасти отчаянным пермским речникам. Известен подвиг багермейстера Селивёрстова и его помощника Матлина с парохода «Звенига», который белогвардейцы запалили с расчётом, что от него заполыхают и пришвартованные рядом. Как только команда ликвидаторов покинула судно, Селивёрстов и Матлин пробрались на него и потушили пламя. Тогда колчаковцы решили «Звенигу» взорвать, но и тут их постигла неудача, поскольку отважные напарники сумели вовремя перерезать ведущий к детонаторам электропровод.
ВСЕГО в ходе Пермской операции Восточного фронта РККА против Сибирской армии Колчака на Каме (от устья до Усолья) сгорели 61 пароход, 43 баржи, 10 дебаркадеров; затонули 10 пароходов, 9 барж, 4 дебаркадера, вы-брошены на берег или посажены на мель 13 пароходов, 60 барж, 17 дебаркадеров. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть