96

Пароход с трубой кирпичной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ 21/04/2010

Ровно 195 лет назад, в 1815 году, том самом, в котором Наполеон проиграл последнее в своей жизни сражение, они спустили на воду чудо-судно! Произошло это в Пожве, и был пароход первым в России! Разумеется, описание некоторых конструктивных особенностей сегодня вызывает улыбку. Скажем, труба у парохода была кирпичной, чадил она нещадно…В 1817-м уже два пожвинских парохода доплыли до Перми и произвели настоящий фурор! Тысячи жителей губернского города высыпали на берег, дабы посмотреть диво дивное…

А когда минула середина XIX столетия, камские воды бороздили уже десятки пароходов.

 До появления железных дорог водные пути были главными в России. Но и с появлением

стальных  магистралей эти пути играли серьёзную роль, скажем, в перевозке пассажиров.

Не будем вспоминать времена совсем уж стародавние. Полвека с лишним назад из города Молотова, так тогда именовалась Пермь, вниз по течению Камы пароходы уходили по семнадцати маршрутам, вверх по течению - по пятнадцати. Всего 32 маршрута! По некоторым суда отправлялись через день, а по некоторым - трижды в день! Пристаней на Каме было великое множество, да и на притоках великой реки тоже! На Колве - шестнадцать пристаней, на Вишере - пять, на Обве - четыре, на Сылве - семь, на Чусловой - семнадцать!

Ушли в прошлое пароходы, увидеть их можно только на телеэкранах, но исчезли и многочисленные пристани на берегах. Пустынны реки. Долго приходится ждать, пока появится баржа, речной танкер или круизный лайнер. Пригородные речные маршруты исчезли, поскольку перекинуты  мосты, построены дороги, по которым мчатся тысячи автомобилей.

Ну а дальние странствия по речным просторам… Нет, не утратили мы романтических чувств, любви  к родным просторам, вот только эти путешествия  по карману далеко не всем. А уж если говорить о романтике… Как было бы здорово восстановить (вдруг ржавеет где-то!) старый  пароходик или построить речной корабль по старым чертежам! Желающих посмотреть на судно и прокатиться по Каме оказалось бы с избытком! Тем более что впереди - такой юбилей: сегодня первому российскому пароходу - 195 лет, а скоро - два века. Тем более что построено то судно было в Пермской губернии!

 

Максим Борисов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах