43

Начало пляжного сезона: не утонуть, не обгореть и не подраться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 16/06/2010

Как нам сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам, единая дата установлена для севера и юга, хотя разница между краевыми географическими границами, например, городом Чайковским и посёлком Гайны, очень велика. Когда горожане осваивают пляжи Воткинского водохранилища, на самом северном изгибе Камы вода ещё холодна как лёд.

Каждый решает сам, пришло ли время окунуться в речку или пруд. Официальное открытие купального сезона - это возможность отдыхать на оборудованных пляжах, где есть зонтики, раздевалки, туалеты и спасательная служба. Спасатели работают до 22 часов, после этого времени пляж считается необорудованным и купаться там можно только под свою ответственность. По данным ГИМС, за последние шесть лет не было ни одного случая гибели купающихся на оборудованных пляжах. Значит, есть смысл их открывать и содержать за бюджетный счёт.

Впрочем, по статистике, самым безопасным остаётся купание в проруби. Моржи вообще не тонут, не было зафиксировано таких случаев в нашей местности. Гибнут люди в основном на открытой воде. В мае 2010 года на водоёмах Пермского края погибли 15 человек, из них один ребёнок. Первая половина июня унесла ещё 13 жизней. Четверо погибли в минувшие выходные, одна из них - девочка 11 лет.

Отдых на природе опасен не только риском утонуть. Значительная часть населения понимает отдых как полное раскрепощение и пренебрежение всеми писаными и неписаными нормами поведения. Отдельной статистики по этой теме нет, поскольку места «дикого» отдыха официально не регистрируются. Частным образом сотрудники милиции подтверждают, что места массового сезонного посещения остаются для них многолетней «головной болью». Отдельный наряд там не поставишь, а конфликты между отдыхающими разгораются буквально на пустом месте.

Дюжина официальных пляжей на весь край не удовлетворяет потребность жителей во взаимодействии с воздухом, водой и солнцем. Большинство делают это с риском для жизни, здоровья и хорошего настроения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах