111

Деревянные окна – экология или экономия?

Как правило, в стремлении избавиться от сквозняков и попытке максимально сохранить тепло в доме, жильцы сначала тщательно конопатили щели ватой, затем наглухо заклеивали их бумажными лентами. Впрочем, даже у самых ловких хозяев полностью герметизировать жилье не получалось – деревянные окна (так называемая столярка) продолжали «сквозить».

Не удивительно, что появившиеся в конце прошлого века пластиковые евроокна произвели настоящую революцию. Более или менее состоятельные люди, не жалея денег, стали массово приобретать пластиковые рамы со стеклопакетами. Время показало, что счастливые обладатели новинки не прогадали – гигиеничные, функциональные и привлекательные изделия оказались на редкость долговечными, а главное – полностью устранили проблемы с утечкой тепла из помещений. Впрочем, оказались у окон ПВХ и недостатки, которые были замечены не сразу. Пластиковые рамы абсолютно «не дышат» – обладая высокой герметичностью в закрытом состоянии, они требуют регулярного проветривания, иначе воздух в жилье застаивается. Многих покупателей также настораживают и искусственные материалы, применяемые для изготовления этих товаров.

Словно по заказу подобных привередливых покупателей на строительном рынке вскоре появились аналоги окнам ПВХ – евроокна деревянные. И вскоре выяснилось: древесина – пожалуй, самый древний строительный материал, – осталась невероятно популярной и в наши дни. Главным образом, она привлекла покупателей своей абсолютной экологичностью. Кроме того, качественно обработанное дерево очень красиво смотрится за счет неповторимого узора. Вскоре выяснилось, что деревянные евроокна могут составить достойную конкуренцию своим пластиковым аналогам.

В отличие от последних, деревянные рамы «дышат» – пропускают влагу и воздух через микроскопические поры. Поэтому их практически не нужно открывать – в помещении путем подобной незаметной циркуляции воздуха поддерживается здоровый микроклимат. Кроме того, деревянные евроокна отлично сохраняют тепло, ведь дерево на современном рынке – самый лучший теплоизоляционный материал.

Все эти качества позволяют остаться деревянным изделиям классикой строительной сферы. Хотя есть у деревянных рам по сравнению с ПВХ и недостатки. В первую очередь, срок службы натуральных окон ограничен. Все-таки дерево подвержено порче и со временем теряет свои качества. Для того чтобы оно прослужило дольше, его необходимо регулярно обрабатывать специальными пропитками или красить. Да и стоят евроокна деревянные дороже, чем их пластиковые предшественники. Тут уж остается выбрать, что больше по душе – экономия или экология.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах