51

Пермякам презентовали проекты пяти дизайнерских улиц

1 ноября состоялась авторская презентация проектов по улучшению вида города. На нее удалось мне попасть с трудом. Проблемы заключались при входе в сам Музей PERMM. А именно - кассир не хотел впускать бесплатно, якобы им наказали, что вход в любом случае платный. Хотя на сайте администрации города ясно написано, что войти может любой желающий бесплатно. После небольших прений мне удалось проникнуть без какой-либо оплаты. Но все равно неприятный осадок остался. 

Найдя помещение «Лица улиц», я обнаружил, что место, отведенное под выставку, невелико и толком не сможет поместить толпу, настроенную изменить город. Ближе к назначенному времени презентации подошли журналисты и Аркадий Кац с небольшой свитой. И только после прихода Бориса Мильграма началась презентация проектов. 
Первым проектом для презентации оказался «Улица Газеты звезда». Ну, оно и правильно, проект представляет из себя инсталляцию, что очень привлекательно для глаза. Это макетное строение улицы с белыми и красными коробочками, красные - это изменения, которые могут добавиться в обстановку. Но авторы проекта не решили ограничиваться длинной улицы, а захотели выйти за ее пределы. То есть построить продолжение в виде конструкции-навеса над Камой и железнодорожными путями, и завершить все красной ротондой «Волнующей свободы». Как заявил представитель дизайна, она предназначена для влюбленных и самоубийц. Стоит заметить, что под ротондой стоит красный тазик с водой – олицетворение Камы. 
- Аккуратней, в Каму не наступи, - кто-то пошутил в толпе. 
Так же из основных нововведений будет следующее: красные и зеленные звезды на фасадах зданий и триумфальная арка для обозрения в виде, опять же, красной буквы «П». Кац и Мильграм все внимательно рассматривали, взирая на макет части города свысока, и одобрительно кивали. 
На улице Советской другой дизайнерской группой было приятно решение о воздвижении памятника погибшим рядом с «Хромой лошадью», но он не должен быть не слишком приметным. Другое изменение связано с одним из ветхих тупиковых кварталов. Из него принято решение сделать арт-резеденцию под инсталляции, графику и скульптуру. 
- То есть, Красных человечков» сюда? – с улыбкой спросил Мильграм. 
- Можно и сюда, - ответил ему один из авторов проекта.
Дальше все прошли к стенду улицы Ленина. Авторы этого проекта реконструировали здание Речного вокзала. Тут изменения касались, в основном, площади перед гостиницей «Урал». А именно - сделать в ней островок, насаждение из елок, закрывавшее обзор как снаружи, так и изнутри пятачка. Ну а внутри можно сделать, что угодно: торговые палатки, инсталляции или просто обставить все как сквер.    
Комсомольский проспект доверили студии Артемия Лебедева. Правда, у чиновников это интерес не вызвало, Борис Мильграм и вовсе ушёл. Но оставшейся публике были показаны небольшие изменения. Они включают: украшения панельных домов в виде прямоугольников красных оттенков, вазы и воздушная зебра в виде ламп, она будет висеть над обычным пешеходным переходом. Также представитель студии заявил, что Тема хочет убрать или, в крайнем случае, реконструировать орден Ленина. 
- Коллеги, давайте сделаем последний рывок, - скомандовал Аркадий Кац  уставшим чиновникам. 
Последний рывок включал в себя изменение Сибирской улицы. Три времени: прошлое, настоящие и будущее. Прошлое должно подчеркиваться описанием силуэта старых зданий на фасадах домов или в пустующих местах. Силуэт будет сделан из красного металлического каркаса. Насколько я понял - для будущего будут сконструированы скамейки и урны из массивного стекла, причем, первые должны быть с подогревом. 
Стоит отметить, что обещанного голосования за лучший проект до сих пор не было. И мне пришлось уйти, так и не выбрав самую красивую дизайнерскую улицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах