1 ноября состоялась авторская презентация проектов по улучшению вида города. На нее удалось мне попасть с трудом. Проблемы заключались при входе в сам Музей PERMM. А именно - кассир не хотел впускать бесплатно, якобы им наказали, что вход в любом случае платный. Хотя на сайте администрации города ясно написано, что войти может любой желающий бесплатно. После небольших прений мне удалось проникнуть без какой-либо оплаты. Но все равно неприятный осадок остался.
Найдя помещение «Лица улиц», я обнаружил, что место, отведенное под выставку, невелико и толком не сможет поместить толпу, настроенную изменить город. Ближе к назначенному времени презентации подошли журналисты и Аркадий Кац с небольшой свитой. И только после прихода Бориса Мильграма началась презентация проектов.
Первым проектом для презентации оказался «Улица Газеты звезда». Ну, оно и правильно, проект представляет из себя инсталляцию, что очень привлекательно для глаза. Это макетное строение улицы с белыми и красными коробочками, красные - это изменения, которые могут добавиться в обстановку. Но авторы проекта не решили ограничиваться длинной улицы, а захотели выйти за ее пределы. То есть построить продолжение в виде конструкции-навеса над Камой и железнодорожными путями, и завершить все красной ротондой «Волнующей свободы». Как заявил представитель дизайна, она предназначена для влюбленных и самоубийц. Стоит заметить, что под ротондой стоит красный тазик с водой – олицетворение Камы.
- Аккуратней, в Каму не наступи, - кто-то пошутил в толпе.
Так же из основных нововведений будет следующее: красные и зеленные звезды на фасадах зданий и триумфальная арка для обозрения в виде, опять же, красной буквы «П». Кац и Мильграм все внимательно рассматривали, взирая на макет части города свысока, и одобрительно кивали.
На улице Советской другой дизайнерской группой было приятно решение о воздвижении памятника погибшим рядом с «Хромой лошадью», но он не должен быть не слишком приметным. Другое изменение связано с одним из ветхих тупиковых кварталов. Из него принято решение сделать арт-резеденцию под инсталляции, графику и скульптуру.
- То есть, Красных человечков» сюда? – с улыбкой спросил Мильграм.
- Можно и сюда, - ответил ему один из авторов проекта.
Дальше все прошли к стенду улицы Ленина. Авторы этого проекта реконструировали здание Речного вокзала. Тут изменения касались, в основном, площади перед гостиницей «Урал». А именно - сделать в ней островок, насаждение из елок, закрывавшее обзор как снаружи, так и изнутри пятачка. Ну а внутри можно сделать, что угодно: торговые палатки, инсталляции или просто обставить все как сквер.
Комсомольский проспект доверили студии Артемия Лебедева. Правда, у чиновников это интерес не вызвало, Борис Мильграм и вовсе ушёл. Но оставшейся публике были показаны небольшие изменения. Они включают: украшения панельных домов в виде прямоугольников красных оттенков, вазы и воздушная зебра в виде ламп, она будет висеть над обычным пешеходным переходом. Также представитель студии заявил, что Тема хочет убрать или, в крайнем случае, реконструировать орден Ленина.
- Коллеги, давайте сделаем последний рывок, - скомандовал Аркадий Кац уставшим чиновникам.
Последний рывок включал в себя изменение Сибирской улицы. Три времени: прошлое, настоящие и будущее. Прошлое должно подчеркиваться описанием силуэта старых зданий на фасадах домов или в пустующих местах. Силуэт будет сделан из красного металлического каркаса. Насколько я понял - для будущего будут сконструированы скамейки и урны из массивного стекла, причем, первые должны быть с подогревом.
Стоит отметить, что обещанного голосования за лучший проект до сих пор не было. И мне пришлось уйти, так и не выбрав самую красивую дизайнерскую улицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть