49

«Соколы» перестали летать над Пермью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2011

 С понедельника вступил в силу приказ министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Теперь истребители «МиГ-31» с дислоцированной в окрестностях Перми авиабазы ПВО «Сокол» взлетают и садятся по новой схеме - с юго-западного направления (от посёлка Юго-Камского). Высота полёта над городом - около километра, за счёт чего достигается максимально возможное снижение, не будет беспокоившего население шума и опасности падения самолётов на жилые кварталы.

Этому решению предшествовали многомесячные исследования и отработка различных вариантов (в том числе с учётом розы ветров), из которых  выбрали оптимальный. Его и представили на утверждение руководителя ведомства. «Конечно, летать стало несколько сложнее, но мы с пониманием относимся к опасениям пермяков», - прокомментировал изменения один из старых опытных пилотов «Сокола».

Между тем ряд региональных СМИ и интернет-ресурсов поспешили  подать свершившееся (причём безосновательно ссылаясь на «управление пресс-службы и информации Минобороны) как реакцию на требование губернатора Пермского края. Действительно, 28 октября Олег Чиркунов направил Сердюкову телеграмму. Но, что называется, вдогонку, зная, что соответствующая подготовительная работа уже проводится и принципиальное решение военных довести ее до конца созрело.

Не следует также забывать, что вопрос об изменении взлётно-посадочных глиссад и в целом о «соколиных» полётах около года активно муссируется общественностью, тем же Денисом Галицким - правозащитником, председателем Общества развития предпринимательских инициатив, членом градостроительного совета Перми. Он выступил с инициативой предъявления судебного иска к «Соколу» - «от имени граждан, опасающихся потенциальной угрозы авиакатастроф и недовольных шумом вследствие полётов военных самолётов». Тогда же им был организован сбор средств на проведение независимой авиатехнической экспертизы и судебные расходы. Хорошо, что не потребовалось. Зато теперь жители Перми могут спать спокойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах