С понедельника вступил в силу приказ министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
Теперь истребители «МиГ-31» с дислоцированной в окрестностях Перми авиабазы ПВО «Сокол» взлетают и садятся по новой схеме - с юго-западного направления (от посёлка Юго-Камского). Высота полёта над городом - около километра, за счёт чего достигается максимально возможное снижение, не будет беспокоившего население шума и опасности падения самолётов на жилые кварталы.
Этому решению предшествовали многомесячные исследования и отработка различных вариантов (в том числе с учётом розы ветров), из которых выбрали оптимальный. Его и представили на утверждение руководителя ведомства. «Конечно, летать стало несколько сложнее, но мы с пониманием относимся к опасениям пермяков», - прокомментировал изменения один из старых опытных пилотов «Сокола».
Между тем ряд региональных СМИ и интернет-ресурсов поспешили подать свершившееся (причём безосновательно ссылаясь на «управление пресс-службы и информации Минобороны) как реакцию на требование губернатора Пермского края. Действительно, 28 октября Олег Чиркунов направил Сердюкову телеграмму. Но, что называется, вдогонку, зная, что соответствующая подготовительная работа уже проводится и принципиальное решение военных довести ее до конца созрело.
Не следует также забывать, что вопрос об изменении взлётно-посадочных глиссад и в целом о «соколиных» полётах около года активно муссируется общественностью, тем же Денисом Галицким - правозащитником, председателем Общества развития предпринимательских инициатив, членом градостроительного совета Перми. Он выступил с инициативой предъявления судебного иска к «Соколу» - «от имени граждан, опасающихся потенциальной угрозы авиакатастроф и недовольных шумом вследствие полётов военных самолётов». Тогда же им был организован сбор средств на проведение независимой авиатехнической экспертизы и судебные расходы. Хорошо, что не потребовалось. Зато теперь жители Перми могут спать спокойно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть