
На прошлой неделе в Пермской городской думе состоялся «круглый стол», на котором рассматривалась концепция Программы «Строительство газопроводов в микрорайонах индивидуальной застройки Перми на 2012-2017 гг.».
В обсуждении приняли участие глава Перми Игорь Сапко, глава администрации города Анатолий Маховиков, депутаты, а также руководители структурных подразделений администрации, представители краевых властей и отраслевых предприятий.
Газификация продолжится
Сегодня уровень газификации жилых домов в Перми составляет 86,4%. На первый взгляд, показатель вроде бы неплохой. Но если учесть, что в последние годы в краевой столице развивается индивидуальная застройка, вопрос подключения частных домов к одному из самых экономичных и экологичных видов топлива стоит достаточно остро. Неудивительно, что на встречах с главой Перми горожане часто поднимают этот вопрос.
По этой причине согласительная комиссия по подготовке бюджета города поручила администрации Перми представить новый проект концепции по газификации микрорайонов индивидуальной застройки.
Новая концепция является логичным продолжением ранее действовавших городских программ по строительству газопроводов и газификации жилых домов (в 2005-2008 и 2009-2011 гг. - прим. автора). 30 ноября с её основными положениями участников «круглого стола» познакомил заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков.
Так, по его словам, за пять лет планируется газифицировать 6,5 тысяч частных домов в 42 микрорайонах Перми. Для этого предполагается провести порядка 200 км уличных газопроводов, на строительство которых уже готова проектно-сметная документация. В перспективе это открывает возможность подключения к «голубому топливу» ещё 2,5 тысяч домов (с учётом перспективной застройки микрорайонов - прим. автора).
Особое внимание в новой концепции уделено поддержке горожан при подключении их домов к сетям газоснабжения: на эти цели предполагается выделять жителям из городской казны субсидию в размере 50% от общей стоимости работ. Кроме того, для отдельных категорий граждан (малоимущие, инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны ВОВ и др.) предусмотрены дополнительные меры поддержки по газификации их домовладений.
Пятилетка за три года?
В целом на «круглом столе» депутаты поддержали концепцию новой программы, хотя в ходе жаркой дискуссии было высказано немало замечаний и пожеланий. Например, они касались включения новых адресов в перечень газификации, более активного привлечения внебюджетных источников финансирования и ускорения её реализации.
Так, многие депутаты предложили рассмотреть возможность сокращения сроков программы с пяти до трёх лет.
- Может, не стоит растягивать выполнение столь важной и нужной нашим горожанам программы на пять лет? И постараться уложиться за три года? - в частности, предложил депутат Александр Филиппов.
Эту идею своих коллег поддержал Игорь Сапко. Подводя итоги круглого стола, он поручил администрации доработать концепцию с учётом поступивших пожеланий депутатов, в том числе рассмотреть вариант реализации программы в течение трёх лет. Разумеется, с учётом того, что возможности городской казны не безграничны.
- Газификация - это вопрос огромной социальной важности. На моих встречах с жителями Перми горожане часто поднимают эту тему. Поэтому радует, что в следующем году мы продолжим газификацию частных домов, средства на эти цели будут заложены в бюджете. В ближайшее время на заседаниях профильного комитета мы детально обсудим новую программу газификации, проработаем вопросы поиска дополнительных источников финансирования. Считаю, что администрации необходимо более плотно сотрудничать в этом вопросе с краевым Правительством и компанией «Уралгазсервис». И ещё один важный момент: мы обязательно вынесем обсуждение программы в публичное поле, чтобы лучше информировать пермяков о её подготовке и реализации. Чтобы каждый житель точно знал, когда придёт газ конкретно в их дом. Тем более что уже сегодня многие горожане готовы за свой счёт газифицировать свои дома. Дело за главным - подвести в их микрорайоны газопроводы. И это наша ключевая задача.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть