34

Паспорт для инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 15/12/2010

Администрация города Перми реализует пилотный проект, реализация которого позволит предприятиям избавиться от неэффективно используемых или пустующих площадей, а инвесторам – получить площадки для бизнеса со всей необходимой инфраструктурой.

В Пермь часто приходят потенциальные инвесторы, которые при определенных условиях могли бы организовать или развивать на нашей территории какое-либо производство. Но «чистые» площадки, без подключений, как правило, не интересуют инвесторов, ведь затраты на подведение всей необходимой инфраструктуры сегодня в разы превышают стоимость участка.

В то же время в краевом центре имеются промплощадки и здания, незадействованные в основном производстве или используемые с низкой эффективностью. Излишки площадей появились у тех, кто активно занимается модернизацией производства и приобретает более производительное, компактное и энергоэффективное оборудование. Кроме этого, в период экономического кризиса некоторые пермские предприятия в следствие спада спроса на продукцию вынуждены были пойти сокращение своего производства.

В результате в городской администрации родилась идея, направленная, с одной стороны, на оптимизацию промышленных зон, а с другой стороны, на формирование инвестиционного предложения. Проект получил поддержку краевых властей, и планируется, что в 2011 году идея по созданию пула промышленных площадок для инвесторов транслируется на другие территории Пермского края.

И в 2010 году предприятиям и организациям города было сделано предложение по формированию паспортов инвестиционных площадок. Как пояснил начальник департамента промышленной политики администрации города Перми Андрей Попов, предложения о сотрудничестве были направлены 140 предприятиям и организациям города. На сегодня сформированы двадцать паспортов инвестиционных площадок предприятий города. В будущем году планируется сформировать еще тридцать подобных площадок. При том, что проект находится в стадии «start up», уже три предприятия – инвестора я выразили готовность разместить свои производства на территории площадок промышленного пула.

Вполне закономерно, что для промышленных площадок, вошедших в инвестиционный пул, были выработаны определенные критерии. Основаны они, прежде всего, на требованиях инвесторов и затрагивают инфраструктурные подключения, общую площадь участка, наличие подъездных путей, строений и др. Тем самым поддерживается баланс интересов обеих сторон.

Открытость и прозрачность – неотъемлемые составляющие проекта. Обратиться с предложениями имеют возможность все. Инвестору предлагается пул промышленных площадок, он по заданным параметрам может выбрать наиболее подходящую. Конечно же, при таком подходе город Пермь станет интересен для инвесторов. А наши предприятия в рамках проекта могут не только избавиться от ненужных площадей, которые необходимо содержать, но и какие-то непрофильные или вспомогательные производства отдать на субконтрактинг.

Важно, что конечный результат будет оцениваться не по количеству проданных площадок, а по объему вложенных инвестиций, количеству созданных рабочих мест, доле произведенной продукции в экономике города.

- Сейчас мы выступаем в качестве гаранта того, что те критерии площадок, которые были заявлены в пуле, останутся неизменными до прихода инвестора. Но городская администрация только в первое время будет способствовать этому проекту как организатор. В дальнейшем, когда проект выйдет на свой максимум, бизнес будет сам его развивать и регулировать, а мы оставим за собой только функции координатора и будем вести мониторинг, - говорит начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Андрей Попов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах