
Администрация города Перми реализует пилотный проект, реализация которого позволит предприятиям избавиться от неэффективно используемых или пустующих площадей, а инвесторам – получить площадки для бизнеса со всей необходимой инфраструктурой.
В Пермь часто приходят потенциальные инвесторы, которые при определенных условиях могли бы организовать или развивать на нашей территории какое-либо производство. Но «чистые» площадки, без подключений, как правило, не интересуют инвесторов, ведь затраты на подведение всей необходимой инфраструктуры сегодня в разы превышают стоимость участка.
В то же время в краевом центре имеются промплощадки и здания, незадействованные в основном производстве или используемые с низкой эффективностью. Излишки площадей появились у тех, кто активно занимается модернизацией производства и приобретает более производительное, компактное и энергоэффективное оборудование. Кроме этого, в период экономического кризиса некоторые пермские предприятия в следствие спада спроса на продукцию вынуждены были пойти сокращение своего производства.
В результате в городской администрации родилась идея, направленная, с одной стороны, на оптимизацию промышленных зон, а с другой стороны, на формирование инвестиционного предложения. Проект получил поддержку краевых властей, и планируется, что в 2011 году идея по созданию пула промышленных площадок для инвесторов транслируется на другие территории Пермского края.
И в 2010 году предприятиям и организациям города было сделано предложение по формированию паспортов инвестиционных площадок. Как пояснил начальник департамента промышленной политики администрации города Перми Андрей Попов, предложения о сотрудничестве были направлены 140 предприятиям и организациям города. На сегодня сформированы двадцать паспортов инвестиционных площадок предприятий города. В будущем году планируется сформировать еще тридцать подобных площадок. При том, что проект находится в стадии «start up», уже три предприятия – инвестора я выразили готовность разместить свои производства на территории площадок промышленного пула.
Вполне закономерно, что для промышленных площадок, вошедших в инвестиционный пул, были выработаны определенные критерии. Основаны они, прежде всего, на требованиях инвесторов и затрагивают инфраструктурные подключения, общую площадь участка, наличие подъездных путей, строений и др. Тем самым поддерживается баланс интересов обеих сторон.
Открытость и прозрачность – неотъемлемые составляющие проекта. Обратиться с предложениями имеют возможность все. Инвестору предлагается пул промышленных площадок, он по заданным параметрам может выбрать наиболее подходящую. Конечно же, при таком подходе город Пермь станет интересен для инвесторов. А наши предприятия в рамках проекта могут не только избавиться от ненужных площадей, которые необходимо содержать, но и какие-то непрофильные или вспомогательные производства отдать на субконтрактинг.
Важно, что конечный результат будет оцениваться не по количеству проданных площадок, а по объему вложенных инвестиций, количеству созданных рабочих мест, доле произведенной продукции в экономике города.
- Сейчас мы выступаем в качестве гаранта того, что те критерии площадок, которые были заявлены в пуле, останутся неизменными до прихода инвестора. Но городская администрация только в первое время будет способствовать этому проекту как организатор. В дальнейшем, когда проект выйдет на свой максимум, бизнес будет сам его развивать и регулировать, а мы оставим за собой только функции координатора и будем вести мониторинг, - говорит начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Андрей Попов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть