Если людей встречают по одёжке, то о городе судят, в первую очередь, по его «воротам» – вокзалам и аэропорту. Не будем лукавить, состояние и облик Большого Савино и железнодорожного вокзала Перми сегодня плохо соответствуют амбициям краевой столицы. Да и уровень комфорта в них оставляет желать лучшего. Как говорится, они морально устарели. Поэтому неслучайно, что региональные власти всерьёз взялись за решение этой проблемы. В понедельник губернатор Олег Чиркунов провёл на Перми-2 выездное совещание. Проект реконструкции железнодорожного вокзала будет готов уже в 2013 году.
Главное - комфорт
На сегодняшний день уже удалось сделать ряд важных шагов на пути к реконструкции вокзала. Во-первых, ОАО «РЖД» включило его в свою инвестпрограммму, выделив средства на предпроектные работы. Во-вторых, концепция нового вокзала разработана известной немецкой компанией Deutsche Bahn International GmbH – мировым лидером в сфере железнодорожного транспорта.
- Железнодорожный вокзал – это визитная карточка города. Как пример, можно посмотреть вокзал в Берлине, точно такая концепция разработана для Перми. Все будет удобно, очень современно и эффективно. Мы очень хорошо продумываем навигацию внутри здания, так что пассажиры без труда найдут нужный им путь, - говорит директор московского представительства Deutsche Bahn Мартин Кретчмер.
Цокольный этаж нового вокзала будет ориентирован на пригородные электрички, на первом этаже разместятся пассажиры дальнего следования, еще выше – административные помещения и торговые точки, деловой и развлекательный центры. Вокзал будет оборудован всем необходимым для максимально удобного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья.
На первом этапе реконструкции планируется построить современный подземный тоннель с выходами в город (в стороны улиц Барамзиной и Дзержинского), на привокзальную площадь и платформы. По сути, вокзал станет связующим звеном между несколькими микрорайонами Перми. Уйдут в прошлое высокие лестницы и неудобные переходы и тоннели. Кардинально преобразится и прилегающая к Перми-2 территория. Трамвайные пути предполагается максимально приблизить к зданию. Рядом с вокзалом разместят подземную и наземную парковки на 400 мест.
Чтобы не краснеть перед внуками
Строительство вокзала пройдёт в четыре этапа, начиная с возведения тоннеля и заканчивая сооружением общей крыши-оболочки. Немецким архитекторам понравился герб Перми и Пермского края, на которых изображён медведь. Они вдохновились следом, который медведь оставляет на снегу. Абстрактный образ следа медвежьей лапы архитекторы изобразили на крыше нового здания вокзала.
Планируется, что уже в следующем году проектная документация будет готова. И после прохождения Главгосэкспертизы можно будет приступать к реконструкции Перми-2.
- Перми нужен современный вокзал. То здание, которое есть, – это точно не лицо города. Сейчас важно пройти технологический этап и подготовить приличный проект. Мы ведь строим на десятилетия вперёд, и эту работу оценят наши дети и внуки. Думаю, мы уже доросли до того, чтобы мыслить такими масштабами, - подвёл итоги совещания Олег Чиркунов.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть