47

Пермь открывается с воздуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 24/01/2012

 Пермь постепенно преображается. В ближайшие годы сразу несколько знаковых объектов города: железнодорожный вокзал Пермь-II, аэропорт, театр оперы и балета, городская набережная, и другие, - приобретут новый облик.  Над большинством проектов работают архитекторы с мировыми именами. Как будет выглядеть в скором времени пермский аэропорт, уже известно.

К разработке проекта губернатор Олег Чиркунов пригласил испанского архитектора Рикардо Бофилла. На днях он представил в Перми эскиз будущего архитектурного облика «Большого Савино». 

Терминал «Дельта»

Видом сверху новое здание будет похоже на гигантскую букву «дельта»; многим оно так сразу напоминает парящий низко над землёй дельтаплан.

При подготовке предконцепции испанцы основывались на данных

"Люфтганзы": по расчётам компании, к 2030 году пропускная способность пермского аэропорта составит около 3 миллионов пассажиров в год. Для сравнения, за 2011 год через Большое Савино пролетели более 874 тысяч человек, рост пассажиропотока по сравнению с 2010 годом составил 16,7%.

Эскизы Бофилла продемонстрировали терминал в несколько раз больше существующего типового здания советской эпохи. На слайдах предстали просторные залы, пронизанные естественным природным светом, удобный подъезд общественного транспорта и парковки. На лётное поле будут выходить пять телетрапов, по которым пассажиры пройдут прямо в самолеты. Одновременно терминал сможет обслуживать 8-10 рейсов.

"Аэропорт - это место первого знакомства с городом, ворота в него, -

комментировал Рикардо Бофилл. – Строительство нового терминала даст толчок к развитию Перми не только как промышленного города, но и как туристического культурного центра. Я вижу этот проект экономичным и рентабельным, аэропорт будет отвечать самым последним техническим характеристикам".

Бофилл – автор множества интересных архитектурных проектов, среди которых аэропорт Барселоны – один из лучших в Европе. В Пермь Рикардо Бофилл приехал с международной командой профессионалов, занятых в его архитектурной мастерской. Все вместе они работают над градостроительными, инфраструктурными и жилыми объектами.

Все крылья в гости к нам

Площадь застройки нового терминала составит порядка 25 тысяч квадратных метров. Аэропорт спроектирован по стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта, но с учетом уральских климатических особенностей.

- Наша цель – использовать лучший в мире опыт, - отметил Олег Чиркунов. – Поэтому мы пригласили команду зарубежных профессионалов, чтобы она спроектировала новый терминал аэропорта. Для жителей и гостей Пермского края он будет комфортным и современным. Мы живем в особом климате и каждый раз, когда пассажиры выходят из аэропорта, а потом на автобусе вынуждены доезжать до трапа, они, наверное, сразу вспоминают аэропорты, где все это сделано по-другому. Это технология, и она должны быть удобной для пассажиров. 

Региональные власти не первый год работают над увеличением количества авиарейсов из пермского аэропорта. Чем больше регулярных международных маршрутов будет открыто в «Большом Савино», тем легче и удобнее жителям Пермского края добираться в любую точку мира, - считает глава региона. Сейчас краевое министерство транспорта прорабатывает такие направления, как Тель-Авив, Мюнхен и Пекин.

В будущий аэропорт новых авиакомпаний придёт ещё больше, предсказывает и Рикардо Бофилл. В этом году проектные работы по строительству нового терминала планируется завершить. Существующее здание аэропорта будет работать до появления нового, а затем и его реконструируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах