24-летний Артем Феоктистов делает жизнь пермяков ярче и разнообразнее. За спиной у него обычная жизнь: школа, футбол, фигурное катание, рисование, учеба, менеджер по перевозкам, брошенный вуз, много свободного времени. В настоящем – работа на производстве, жена и ребенок. В будущем – планы по открытию фирмы, занимающейся организацией нестандартных праздников. Неплохой старт-ап намечается, кому как не главному флэш-моберу Перми продавать креатив?
«Флэш-мобы – это мое хобби», – рассказывает Артем. – «В вузе я быстро понял, что кабинеты – не для меня. Странно, что так получилось. В детстве я был малообщительным, больше любил читать, чем проводить время со сверстниками. Зато я научился общаться с людьми, говорить с публикой, нашел много друзей с похожими на мои интересами, нашел жену. Вы не поверите, Катя увидела меня на сцене во время проведения ежегодной акции мыльных пузырей, нашла меня в интернете, стали общаться и сейчас мы – одна семья».
Флэш-моб меняет мир
Флэш-моб дословно – это вспышка толпы. Люди, часто даже незнакомые друг с другом, договариваются в интернете собраться в том или ином месте, чтобы удивить или шокировать окружающих. В одиночку невозможно повлиять на окружающих так, как это могут десятки и сотни людей.
«С удовольствием вспоминаю флэш-моб-эпидемию возле ЦУМа. Мы начали кашлять а потом валились как подкошенные, а люди убегали от нас как от чумы», – вспоминает свои самые удачные акции Артем. – «В Горьковском парке однажды два десятка человек пришли с разных сторон к ротонде, сели на асфальт, достали молотки и гвозди, которые принялись забивать их в щели в асфальте. У окружающих просто выносило мозг от этого зрелища».
Всего на счету Артема более ста флэш-мобов. Были среди них вполне безобидные. Например, картонный танк, проехавший по эспланаде, или новогодняя вечеринка посреди лета у оперного театра с новогодними шапочками, подарками и Дедом Морозом. Или поздравление с днем рождения 2-летнего малыша, после которого троллейбус оказался битком набит воздушными шариками. Были такие, после которых пришлось платить штраф за нарушение порядка. Это когда из-под контроля вышла 8-тысячная толпа на дне мыльных пузырей. Участники акции пошли шествием по проезжей части улицы Ленина и мешали движению транспорта.
Летние шуточки
Ближайшие планы Артема скорректировал фестиваль «Белые ночи-2012». Весь июнь в городе будут проходить массовые уличные мероприятия, на фоне которых флэш-мобы могут пройти незамеченными. А вот с июля шутники развернутся на полную катушку.
Для начала запланирована акция с троллейбусом, который на остановке вдруг обступают люди с ведрами и тряпками и начинают этот самый троллейбус дружно мыть со всех сторон. Потом – ставший традиционным парад зомби, мероприятие веселое и одновременно внушающее внутреннюю дрожь. Обязательно пройдет парад супергероев, на который люди приходят в специально сшитых колоритных костюмах бэтменов, пауков и сказочных персонажей. Повторится летнее празднование нового года и дебютирует пижамный парад.
Создается впечатление, что флэш-моб движение в Перми растет и развивается. Однако в реальности все куда грустнее.
Почему в Перми умирают флэш-мобы
«В акциях принимают участие самые разные люди: от 10-летних школьников до 30-летних бизнесменов», – описывает положение дел Артем Феоктистов. – «Но это – участники, организаторов среди них почти нет. У меня самого времени на подготовку флэш-мобов стало меньше после свадьбы и рождения ребенка».
На самом деле, нужно всего час времени, чтобы придумать, организовать и провести небольшой флэш-моб. Конечно, бывают и такие, что подготовка занимает неделю… Согласование дня мыльных пузырей с администрацией, ГИБДД, полицией может занять и неделю, и две. Критериев качественно проведенного флэш-моба немного и они очень просты: 1) людям не надо знать, что они стали свидетелями флэш-моба, а не реальных событий; 2) никаких нарушений закона.
«Наша компания постепенно распадается», – с горечью говорит Артем. – «А еще в Перми флэш-мобы выродились в непонятную пиар-акцию с открыто стоящими фотографами и видеооператорами. С точки зрения правил проведения флэш-моба, вытсупление оперных певцов в ТРК «Семья» – провал, огромные видеокамеры с логотипами телекомпаний все испортили, предупредив окружающих. Не ходите туда с флэш-мобами, ищите свою неожиданную площадку, где много народа, не копируйте избитые темы вроде танцевальных флэш-мобов, записями которых переполнен интернет. Ищите что-то свое, оригинальное».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть