130

12 июня Пермь отметит свой 289-й день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 06/06/2012
Фото: АИФ

Пермские «звёзды»

- Убеждён, что этот замечательный праздник может по-настоящему объединить горожан вне зависимости от возраста, пола, политических пристрастий. Для меня важно, чтобы этот день стал главным, общим праздником для всех пермяков, - говорит глава города Игорь Сапко. - И хотя в календаре у нас много хороших, любимых праздников, но общегородской только один - 12 июня.

По мнению мэра, в последнее время празднование Дня города неоправданно уходило на второй план, и это, конечно, неправильно. Поэтому очень хотелось бы возродить связанные с ним добрые традиции, вернуть ему статус большого, массового торжества.

Праздничные мероприятия 12 июня начнутся ранним утром.

- Мы посетим один из родильных домов, - рассказал градоначальник, где впервые посмотрит на мир первый появившийся в день рождения города малыш, чтобы поздравить родителей новорожденного пермяка.

В 11.00 на Аллее Доблести и Славы на эспланаде состоится открытие новых памятных плит. Городской совет по топонимике в канун праздника провёл ряд совещаний, на которых активно обсуждались фамилии пермяков, прославивших своё имя в истории и культуре, а также предприятия, вписавшие «золотые страницы» в трудовую летопись города, и знаменательные события «биографии» губернской, а впоследствии областной и краевой столицы. Было принято решение заложить восемь новых плит, в том числе три персональных, посвящённых известному пермскому писателю Льву Давыдычеву; государственному деятелю, губернатору Пермской губернии Карлу Модераху; участнику Отечественной войны 1812 г., майору Николаю Теплову. На Аллее Труда будут установлены памятные знаки в честь первого выпуска продукции предприятием «Редуктор-ПМ» и заводом «Камкабель», а также основания Пермской краевой газеты «Звезда». На исторической Аллее появятся плиты, посвящённые началу пермского книгопечатания и открытию Уральской горнозаводской железной дороги.

Торжественная закладка этих «звёзд» памяти» станет интересным и знаменательным событием, которое привлечёт внимание как горожан, так и гостей краевого центра.

Почти как в Рио…

Далее, в 12.00, на ул. Ленина начнётся театрализованное шествие «Город Пермь - возможности без границ». Кстати, традиция проведения праздничных шествий на день города восстановлена в этом году по инициативе Игоря Сапко.

- Старт будет дан в квартале от Комсомольского проспекта до ул. Куйбышева, - раскрывает детали праздничного сценария градоначальник. - Здесь будут формироваться колонны, представляющие все семь районов Перми. А также колонны тех предприятий, общественных организаций, которые решат принять участие в этом торжественном шествии. Мы хотим организовать очень яркое, красочное мероприятие. Сегодня любая организация, общественное объединение, клуб могут подать свою заявку в комитет по культуре или управление общественных отношений Пермской Городской думы, чтобы пройти в единой городской колонне. Главное условие - праздничные костюмы, наличие цветных гелевых шаров, которые в кульминационный момент торжеств взлетят в небо.

Заявки на участие в шествии принимаются до 7 июня. Всю информацию можно получить по телефону 212-68-67. Заявки можно подавать либо в управление общественных отношений аппарата Пермской Гордумы, либо в комитет по культуре администрации Перми.

Городские власти планируют для удобства зрителей праздничных мероприятий установить дополнительные большие экраны у «Театра-Театра», чтобы те люди, которые не смогут подойти поближе, могли в деталях видеть и слышать всё происходящее на главной площадке.

Главный приём

В Органном зале пройдёт официальный приём главы города, в рамках которого состоится церемония присвоения звания «Почётный гражданин Перми».

Напомним, что в этом году этого высокого звания удостоен президент Пермского государственного национального исследовательского университета Владимир Маланин. На приём приглашены почётные граждане краевой столицы, руководители крупных предприятий и горожане, добившиеся успехов в профессиональной деятельности в 2011-12 годах, а также активисты проекта «Малые дела для большого города».

По словам председателя комитета по культуре администрации Перми Вячеслава Торчинского, День города, как особенно значимый для каждого пермяка праздник, не потеряется в череде мероприятий стартовавшего недавно фестиваля «Белые Ночи».

- Программа Дня города очень обширна, - поясняет Вячеслав Маркович. - В фестивальном городке расположится проект «Пикник на траве». С 12.00 до 21.30 здесь можно будет посмотреть программу, рассчитанную на любой возраст и вкус. На трёх сценах выступят музыканты из разных стран. Мы услышим классику, бардовскую песню, электронную и рок-музыку.

В сквере у Пермского академического театра оперы и балета с 12.00 до 18.00 пройдёт концертно-развлекательная программа «Мой город Пермь» с участием лучших творческих коллективов Перми. На пешеходной части ул. Пермская состоится IV международный фестиваль кузнечного мастерства «Горнило Сварога».

Центральными культурно-массовыми мероприятиями в День города станут творческие проекты в рамках фестиваля «Живая Пермь». С 14.00 на площади перед Органным залом откроется большой фестиваль балов. А впрочем, обо всех мероприятиях рассказать всё равно не получится: наверное, все же стоит прийти и отметить праздник вместе со всеми пермяками. Скучать в этот день не придётся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах