162

Аэропорту быть! Новый терминал начнут строить уже в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 17/03/2015
Строительство нового комплекса начнется в этом году.
Строительство нового комплекса начнется в этом году. © / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

История с реконструкцией пермского аэропорта тянется уже несколько лет. За это время сделали много подготовительной работы, и, наконец, запущен обратный отсчет.

Справятся в срок

Инвестор «Новая Колхида» и Корпорация развития Пермского края подписали соглашение по проекту строительства нового пассажирского терминала в пермском аэропорту. В документе указаны порядок, условия, договорная структура и взаимные обязательства сторон.

«Губернатор поставил нам задачу выполнить данные обещания и завершить строительство в сжатые сроки. Реконструкция начнется уже в этом году. Мы рассчитываем, что новый терминал появится в декабре 2017 г.», - сказал Кирилл Хмарук, генеральный директор Корпорации развития Пермского края.

Открытый конкурс на разработку проекта нового аэровокзального комплекса в прошлом году выиграло ООО «Спектрум Холдинг». В декабре проект отправили в Главгосэкспертизу. В ближайшие полгода определят подрядчика и получат разрешение на строительство.

Инвестор профинансирует возведение аэровокзального комплекса стоимостью 5,2 млрд руб. После выполнения своих обязательств компания получит 75% минус 1 акция ОАО «Международный аэропорт «Пермь» (МАП).

Инвестора, как и проектировщика терминала, выбрали по конкурсу.

«Условия были жесткими. Интрига и борьба сохранялись до последнего момента. Я благодарен краю за то, как организовали конкурс: открыто, профессионально и в интересах региона, - сказал Роман Троценко, учредитель ООО «Новая Колхида». - Условия непростые, но мы их выполним, и аэропорт появится в городе в указанный срок».

На старте

Реконструкция пермского аэропорта - это первоочередной инвестиционный проект края. Губернатор Виктор Басаргин поручил правительству найти вкладчика и начать возведение нового терминала в этом году. До этого выделили земельный участок для комплекса, подключили его к коммуникациям, разработали генплан развития Международного аэропорта Большое Савино до 2035 г. и проект объекта строительства.

«Пермский аэропорт - это визитная карточка края. К нему всегда было много претензий, он долго не развивался, - сказал глава региона. - Два года мы потратили на то, чтобы подготовиться к реконструкции - разработать эскизный проект, определиться с подрядчиком. Край прошел все эти испытания, и теперь у аэропорта появился достойный инвестор».

Площадь будущего здания - 29 тыс. кв. м. Терминал будет обслуживать 2-3 млн пассажиров в год. В трехэтажном аэровокзале появятся три посадочных галереи с тремя телетрапами. На привокзальной площади расположится парковка на 774 места.

Инвестор должен не позднее 1 июня этого года подписать договор займа и перечислить 1,5 млрд руб. в адрес ОАО «МАП». Именно он будет застройщиком и будущим собственником нового аэровокзального комплекса.

«Мы посмотрели график работ на ближайшие полгода: экспертиза, тендер по выбору подрядчика, получение разрешения на строительство. Считаем, что ресурсов региона и компании достаточно, чтобы справиться с графиком», - рассказал Сергей Рудаков, уполномоченный представитель компании-инвестора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах