Примерное время чтения: 10 минут
123

Энергетический код династии. На Камской ГЭС историю и традиции хранит семья

Представители семей Новиковых, Болилых и Зубарей на посадке сиреней
Представители семей Новиковых, Болилых и Зубарей на посадке сиреней Филиал ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС»

Камская ГЭС филиал ПАО «РусГидро» – гидрогигант и стратегический объект Пермского края, отмечает в сентябре 70 лет со дня пуска первого агрегата.

Сегодня это уникальное инженерное сооружение города, стратегический объект, снабжающий энергией Урал, поражает масштабом, внешним обликом и внутренним наполнением. Станция прошла несколько этапов модернизации и, используя в работе передовые технологии, стоит в ряду флагманов водной энергетики.

Надёжный тыл

Всё это стало возможным благодаря труду целой армии специалистов и рабочих. Некоторые из них – родоначальники трудовых династий пермских гидроэнергетиков. Многие помнят этапы строительства и модернизации станции и до сих пор создают собственную современную летопись трудовых событий.

Казалось бы, ну какие династии? На дворе XXI век, который предлагает огромные возможности выражения себя в любой профессии без каких-либо территориальных ограничений. Но здесь, на гидростанции, так тесно переплетены судьбы, традиции и ценности, что продолжение дела деда, отца, брата или матери превращается в миссию, которая выполнима за счёт накопленного опыта и любви к родному предприятию, собранных по крупицам знаний и культуре общения, выпестованной поколениями ответственности к делу, ценностей и взглядов, которые помогают создавать в компании золотую плеяду сотрудников и дарят ей вес, стабильность, перспективы.

Династийность создаёт в компании свою особую «семейную» атмосферу. Люди знают друг о друге чуть больше, участвуют в жизни других чуть чаще и все вместе являют собой мощную базу для того, чтобы станция работала стабильно и отвечала запросам передовой энергетики. Это свой маленький мир, где правила жизни дарят надёжность, защищённость и уверенность в том, что все задачи по плечу, а все невзгоды нипочём. В наше время такое ощущение дорогого стоит.

Как рассказывают на станции, сейчас здесь работает до десятка трудовых династий, в основе которых не менее трёх поколений.

Это династия Пирожковых, восемь членов семьи которой в четырёх поколениях имеют в своих трудовых запись о работе на Камской гидростанции (общий стаж семьи – 141 год), династия Васёвых, три поколения которых отдают свои знания и мастерство гидроэнергетике, династия Зубарей, трудовой стаж которой начинается в 1952 году и насчитывает 114 лет, династия Болилых, младший представитель которых вот уже 36 лет ежедневно начинает свой трудовой день на станции, семья Сливницыных, в которой пять человек работали и работают на станции, семья Обидиных-Тиуновых, в которой на станции трудятся не только родители и дети, но и сёстры и братья, а также – семьи Понькиных и Турбасовых.

Анатолий Понькин – среднее звено легендарной династии – сегодня является председателем совета ветеранов гидроэлектростанции на Каме.

Его отец – Александр Арсентьевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник взятия Берлина – пришёл работать на гидроэлектростанцию в 1948 году, в самом начале строительства ГЭС. А когда основное строительство перешло в завершающую стадию, встал на капитанский мостик катера.

«Отец работал капитаном с середины 50-х до середины 70-х. По воде плыли острова, лес. Зону затопления нужно было контролировать, этим он и занимался. А ещё выполнял грузоперевозки для нужд Пермэнерго, участвовал в наведении понтонных мостов, организовывал работу переправы», – вспоминает его сын, Анатолий Александрович.

Анатолий помнит, как достраивалась ГЭС. Как возводились башни левого и правого берега, потом мост (сейчас железнодорожный). Говорит о том, что это была долгая стройка.

Средний Понькин начинал работать на станцию в 1992 году. Устроился в электроцех монтёром. А потом неожиданно быстро «вырос» сначала в заместителя начальника цеха, потом – в начальника. На заслуженный отдых уходил в 2013 уже с должности начальника службы надёжности и техники безопасности.

Помнит, что, когда начинал, хоть и были 90-е годы, прославившиеся тотальным дефицитом всего, пришлось участвовать в замене устаревшего к тому времени оборудования. Было сложно просто потому, что не было ничего.

«И всё же планомерно, поступательно мы сделали это», – вспоминает Анатолий Александрович. – Поменяли главные трансформаторы 110 кв, провели ремонт гидрогенераторов, своими силами сделали капитальный ремонт цеха. Была замена высоковольтных выключателей на подстанциях – электроцехом выполнялись довольно крупные работы».

Более грандиозные преобразования начались в 2003 году, когда станция перешла в УК ВоГЭК (управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад).

«Я работал с начальником с Валерием Ершовым, который был очень хорошим специалистом, и очень много от него перенял. Ну, а когда мы в 2003 году перешли в УК ВоГЭК, там уже появилось финансирование и большие возможности. Реконструкция была более грандиозной», – говорит он.

Представитель младшего поколения Понькиных – Евгений – тоже трудится на станции. Он инженер первой категории в группе релейной защиты и автоматики. Отец рассказывает, что свой профессиональный путь сын выбрал взвешенно и осознанно.

Понькины  Анатолий и Евгений Фото: Филиал ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС»

«Он окончил институт, прошёл службу в армии, вернулся. Я ему сказал, что есть место на ГЭС монтёром.  Сын мне: «Монтёром с высшим образованием?» А я ему отвечаю: «В энергетике все начинают с монтёра несмотря на оконченный институт», – рассказывает Анатолий Понькин.

Он согласился и доволен. И сегодня – один из востребованных технических специалистов.

Любовь с детского сада

Рядом с младшим Понькиным – Евгением Понькиным – сегодня работает Кирилл Турбасов.

На станции рассказывают, что именно Кирилл, будучи ещё совсем маленьким, привёл свою маму в компанию. Ребёнка не с кем было оставлять и мама Кирилла – Ирина Турбасова – пошла работать в детский сад Камской ГЭС, чтобы устроить туда сына. И с тех пор сменила несколько должностей.

У Кирилла не было возможности бывать на работе у мамы – на станции. В начале двухтысячных на таких объектах не было практики открытых экскурсий.

Кирилл и Ирина Турбасовы - спортсмены, волонтёры, прекрасные работники Фото: Филиал ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС»

«Общая картинка строилась на рассказах мамы, – вспоминает Кирилл. – Она приходила с работы и говорила, например, о том, что на объекте есть блоки, позволяющие спускаться на большую глубину, или описывала определённые места, куда простой человек никак попасть не сможет. В принципе и общая картина от этого рисовалась – какая там важность вот этого всего, какие масштабы. Какие тоннели помимо кабельных. Что в своё время люди приложили много сил, чтобы построить эту огромную энергетическую махину. И со временем у меня сформировался к этой работе интерес».

Позже у Кирилла уже не было сомнений в том, какую компанию выбрать для работы своей жизни.

«Почему именно РусГидро? – размышляет он сегодня. – Это крупная компания. Это стабильность. Всегда есть рост, большой хороший соцпакет, поддержка молодой семье (есть возможность путешествовать с семьёй за счёт компании), очень хороший, сплочённый коллектив)», – говорит он.

Кирилл рассказывает, что, когда только приступил к своим обязанностям в 2012 году, столкнулся с тем, коллектив полностью поменялся. Так получилось, что свою трудовую карьеру он начал практически одновременно с Евгением Понькиным.

«Я пришёл в июне, он пришёл в августе. В нашей службе релейной защиты и противоаварийной автоматики менялось поколение – мы провожали наших «старшаков» на пенсию. Они передавали нам очень ценный опыт, отношение к работе, свою любовь к профессии», – говорит он.

Чуть позже началась большая реконструкция. С предыдущим поколением работников ушла эпоха старой электромеханики. Пришло новое оборудование и новые, уже цифровые технологии.

Кирилл считает, что традиция работать в компании династиями очень хорошая. Это патриотично и вполне логично. Многие семьи живут в районе ГЭС, знают друг друга, дружат семьями. Потому и коллектив сплочённый. Спайке сотрудников помогают и совместные мероприятия, которых организуется на станции очень много. И возможность детям из семей сотрудников получить образование, а затем вернуться в компанию.

Волонтёры КамГэс на спартакиаде РусГидро Фото: Филиал ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС»

«В Черемушках рядом с Саяно-Шушенской ГЭС есть свой университет. Там могут учиться дети сотрудников после 11 класса. Они там получают образование высшее энергетическое. И уже затем приезжают либо к нам на станцию, либо по другим станциям. От РусГидро идёт полное сопровождение», – говорит Кирилл.

Его дочка ещё маленькая. Но она, конечно, уже много слышит о работе папы. Так же, как и маленький Кирилл в своё время впитывал историю родной компании через рассказы мамы.

«Если дочка захочет продолжить династию, мы, конечно, её в этом поддержим», – говорит Кирилл.

Сегодня для Кирилла ГЭС – это, прежде всего, стратегически важный объект. Он понимает ответственность, которая лежит на нём и на всём коллективе станции, особенное в нынешнее, непростое время.

«Эта огромная ответственность держит нас в стимуле, в тонусе, – говорит Кирилл. – Мы понимаем, что за нами наш Пермский край, Россия. Энергетика у нас закольцована. Это очень важно», – говорит сотрудник ГЭС.

Грядущий юбилей – дата круглая и большая. Кирилл помнит, как на станции праздновали 60 лет. Этот юбилей запомнился ему, тогда молодому специалисту, надолго.

Конечно, на празднике соберутся все поколения работников Камской ГЭС. И каждая династия расскажет о своих самых важных вехах в компании, которая очень бережно относится к традиции передачи трудовой эстафетной палочки внутри семьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах