Примерное время чтения: 3 минуты
104

На одной волне. В Перми наладят работу с молодёжью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2024
Город продолжают приводить в порядок и преображать.
Город продолжают приводить в порядок и преображать. Администрация города Перми

В прошлом году Пермь отметила 300-летие. После юбилея краевая столица планирует брать новые высоты – от создания благоустроенной зелёной среды до борьбы за статус Молодёжной столицы России.

О том, как приводят в порядок город и что делают для подрастающего поколения, говорили на прошлой неделе на пленарном заседании Пермской городской думы. Одними из основных вопросов для обсуждения стали работа Управления по экологии и природопользованию и воплощение в жизнь молодёжной политики. Обе темы вызвали активное участие депутатов, озвучивших как наболевшие вопросы, так и новые предложения.

О том, что делают в Перми по молодёжной политике, рассказала и. о. замглавы Перми Екатерина Мальцева. Она пояснила, что главная цель, которую обозначили на федеральном уровне – формирование у подрастающего поколения правильных ценностей.

Работать с молодёжью хотят более эффективно. Главной площадкой притяжения подрастающего поколения станет Дом молодёжи. Власти ставят амбициозную цель: завоевать статус Молодёжной столицы России в 2025 г. Заявку на участие в конкурсе нужно будет подать уже в этом году.

Во время обсуждения плюсов и минусов направления депутаты обратили внимание на необходимость усиливать работу с детьми и молодыми пермяками в районах. А ещё – работать над тем, чтобы после школы они не покидали малую родину. На это в том числе обратил внимание депутат Даниил Морозов.

«В Перми проживает 285,5 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет, это около трети населения города. Поэтому молодёжная политика – очень важная составляющая внутренней политики. От неё напрямую зависит развитие человеческого потенциала, города, успех региона», – считает он.

Депутат Арсен Болквадзе рассказал, что в Кировском районе есть площадки для молодёжи, но не хватает финансирования на работу с ней. Андрей Манин посетовал на нехватку секций и детских клубов в мкр. Вышка-2.

«В докладе мэрии чётко отмечен федеральный тренд. Молодёжь участвует в больших проектах, выступает с интересными инициативами. Сегодня на это предусмотрено увеличение финансирования в рамках работы Дома молодёжи. Мне понравилась позиция администрации ориентироваться на большие федеральные тренды в рамках Всероссийского движения детей и молодёжи. И, конечно, мы все очень ждём Всемирный фестиваль молодёжи. Заявки подали уже 600 пермяков», – рассказала Наталья Рослякова.

Большое подспорье – Молодёжный парламент, члены которого воплощают в жизнь полезные проекты и активно участвуют в жизни города. Недавно сменился его состав.

«Я согласна с тем, что стоит усиливать работу на местах. Мы с коллегами готовы стать проводниками молодёжной политики и создавать социальные лифты для ребят из районов», – сказала председатель Молодёжного парламента Перми Дарья Белякова-Тихонова.

По словам Максима Спиридонова, молодые парламентарии хорошо проявляют себя в созидательной деятельности и не только.

«Ребята отслеживали состояние элементов городской среды – остановок, контейнерных площадок и т. д. Результаты направляли в думу и администрацию. Хорошо зарекомендовал себя проект «Экозабег», который нашёл место в повестке городских экологических мероприятий. Важно, что около 60 % состава третьего созыва парламента продолжит работу. Это значит, что все позитивные практики продолжатся», – рассказал зампредседателя думы.

Дмитрий Малютин считает, что в Перми есть хорошая база для развития молодёжной политики.

«У нас есть обновлённый Дом молодёжи, реальные практики проектного, творческого участия молодых людей в жизни города, сильные объединения на базе образовательных учреждений, целевые муниципальные программы. Будем двигаться вперёд и расширять участие города в основных направлениях молодёжной политики», – заявил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах