Примерное время чтения: 5 минут
329

Пермь останется без газет? Почему хотят снести более 80 % газетных киосков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 29/11/2023
Пермяки хотят покупать газеты в тех местах, где привыкли их покупать, к примеру, в киосках на остановках, когда они ожидают транспорт.
Пермяки хотят покупать газеты в тех местах, где привыкли их покупать, к примеру, в киосках на остановках, когда они ожидают транспорт. / Татьяна Титова / АиФ

В Пермском крае поднимается очередная волна войны с киосками. Их количество в последние годы благодаря «стараниям» властей уже значительно сократилось. Впереди новая беда, говорят предприниматели: только в Перми могут оказаться вне закона более 80 % газетных киосков. Речь о нестационарных торговых объектах (НТО), которые находятся на муниципальной земле у остановок (ближе 10 м) и на тротуарах. И работают они на основании договоров с городом.

Опасные правки

Краевые власти вынесли на публичное обсуждение (оценка регулирующего воздействия) проект постановления правительства, который подразумевает правку некоторых пунктов Порядка разработки и утверждения схемы размещения НТО. Документ опубликован в сети на площадке краевого Мин­эка. Разработали правки в Мин­пром­торге Прикамья.

«Изменения, которые хотят принять, предполагают запрет на размещение НТО на муниципальных землях ближе 10 м к остановкам и на тротуарах во всех территориях Пермского края. Раньше указанное постановление разрешало устанавливать в таких местах газетные киоски. Эти объекты сейчас есть в утверждённой мэрией Перми схеме размещения НТО и действуют на основании договоров с муниципалитетом», – рассказывает юрист и главный редактор газеты «Эфир» Дмитрий Оксюта.

По его словам, у остановок и на тротуарах на муниципальной земле в Перми расположены 53 из 65 газетных киосков. Это более 80 %.

Дмитрий Оксюта направил в Минпромторг замечания и предложения к проекту постановления, указав, к каким катастрофическим последствиям может привести инициатива. Проанализировал документ и бизнес-омбудсмен по Пермскому краю. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей сообщили, что заключение по проекту направили в Минпромторг 17 ноября. Уточнять, какие замечания и предложения оно содержит, не стали.

«Проект постановления проходил оценку регулирующего воздействия в установленном законом порядке. Это процедура, в ходе которой анализируют проекты нормативно-правовых актов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам для бизнеса. Все поступившие замечания и предложения к проекту постановления будут проанализированы в ходе рассмотрения заключения на экспертном совете», – сообщил бизнес-омбудсмен Павел Новосёлов

Пострадают все

По словам Дмитрия Оксюты, предложенный Минпромторгом проект постановления противоречит федеральному законодательству (о торговле, о защите конкуренции, о СМИ), ограничивает деятельность предпринимателей, владеющих НТО. Кроме того, он создаёт прямую угрозу существованию как федеральных, так и региональных СМИ, тиражи которых распространяются через сеть газетных киосков. Следует учесть и то, что оставшиеся НТО не смогут обеспечить население печатной продукцией в должной мере.

«Покупатели газет – читатели – останутся без привычного источника информации. Это нарушение конституционного права на доступ к печатным СМИ. Бюджет города тоже пострадает. Ведь плата по договорам, заключённым с владельцами газетных НТО, поступает в казну. Это до полумиллиона в год. Самое нелепое, что Министерство промышленности и торговли края буквально год назад пообещало поддерживать систему НТО, специализирующихся на продаже печатных изданий. Кроме того, краевые власти сообщили, что укажут администрации Перми на недопустимость сокращения количества газетных киосков. Об этом свидетельствует письмо за подписью главы ведомства. А сейчас власти представляют прямо противоположный проект», – говорит Дмитрий Оксюта.

27 ноября сотрудники печатных СМИ, представленных в Пермском крае, подписали коллективные письма в адрес федеральных органов власти об опасности установления запрета на размещение НТО на остановочных комплексах и тротуарах. Обращения направили в федеральный Минпромторг, Правительство РФ, региональную прокуратуру, в адрес сенатора Алексея Пушкова.

Напомним, ожесточённая борьба с НТО продолжается в Прикамье уже много лет. Она активизировалась в 2018 г. Тогда власти приняли новые нормативные акты, которые запрещали размещать киоски на автостоянках, во дворах домов, в некоторых других местах. Периодически менялись требования к внешнему облику и размерам НТО. Многие предприниматели не могли позволить себе купить новый павильон и закрывали бизнес. Также власти решили убрать НТО с центральных улиц, которым присвоили статус объектов культурного наследия. Не остановило чиновников даже то, что часть павильонов там размещалась на частной земле. Параллельно шёл процесс вытеснения киосков с муниципальной. Владельцы газетных НТО неоднократно обращались в суд и побеждали. Но за время «военных действий» число таких объектов серьёзно сократилось: многие представители малого бизнеса не нашли смелость продолжать борьбу.

«За комфортную городскую среду»

Ситуацию прокомментировали в Минпромторге Пермского края.

«Изменения вносят в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и совершенствования порядка разработки и утверждения схемы размещения НТО, – рассказал заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов. – Запрет на размещение киосков вблизи остановок общественного транспорта и на тротуарах вводится для повышения комфортности городской среды. При этом возможным будет расположение НТО на тротуарах с шириной прохода три метра и более. Владельцы нестационарных торговых объектов продолжат работу на прежних местах до истечения срока договора аренды. Либо им предложат альтернативные участки размещения согласно новой схеме. По состоянию на 27 ноября 2023 г. в Перми предусмотрено 507 мест размещения НТО. В соответствии с нормативами минимальной обеспеченности в новой схеме предполагается 618. Таким образом, объём рынка НТО в Перми увеличивается, проект постановления не ущемляет бизнес».

Алексей Чибисов сообщил, что после окончания процедуры оценки регулирующего воздействия проект постановления вынесут на рассмотрение правительства края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах