aif.ru counter
69

Таблица Менделеева под ногами. Законно ли складировать сугробы в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2020
В прошлом году потребовалось сделать 62,5 тысячи рейсов, чтобы вывезти за город выпавший за зиму снег.
В прошлом году потребовалось сделать 62,5 тысячи рейсов, чтобы вывезти за город выпавший за зиму снег. © / Софья Штин / АиФ

Каждую весну пермяки наблюдают одну и ту же картину: в городе огромные снежные сугробы. Их можно увидеть и вдоль дорог, и во дворах, и на территории парков и скверов. Но мало кто задумывается о дальнейшей судьбе этих завалов. Куда их вывозят и как утилизируют? И вообще – законно ли складировать сугробы на территории города?

На пути к свалке

На прошлой неделе Пермская межрайонная природоохранная прокуратура проверила жалобы граждан на размещение загрязнённого снега на берегах р. Егошихи и в сквере «Парад планет». Выяснилось, что компания «ДСТ-Строй», с которой муниципалитет заключил контракт на содержание пешеходного перехода на северной дамбе, в феврале после чистки тротуара неоднократно сбрасывала загрязнённый снег в водоохранную зону Егошихи, а часть его размещала на территории сквера. Прокуратура привлекла к ответственности нерадивую компанию и администрацию Мотовилихинского района, не осуществляющую должный надзор за её деятельностью.

Конечно, снег в Перми вывозят. Но насколько своевременно? Врио губернатора Дмитрий Махонин, едва вступив в должность, первым делом обратил внимание на уборку улиц. Он отметил, что техники, очищающей город от снега, на улицах недостаточно. Меньше чем через неделю он пишет в своём блоге: «На Тихом Компросе, похоже, ждут весну, чтобы снег растаял сам. Пора кому-то вспомнить, что нужно убирать город».

Но не все компании, занимающиеся вывозом снега, довозят его до полигонов. Таких случаев, как с компанией «ДСТ-Строй», в Перми немало. Так, ещё в январе 2020 года житель мкр. Парковый Михаил Шаньшеров пожаловался, что по ночам на берег р. Мулянки грузовики регулярно выгружают снег и строительный мусор. Очевидно, что кто-то из подрядчиков решил сэкономить деньги на вывоз снега на свалку и высыпать его там, где захотелось.

В 2013 году Контрольно-счётная палата города обнаружила по отчётам, что компания «Большой Урал» вывезла загрязнённого снега в семь раз больше, чем принял полигон. Выходит, что она его не доставляла на место утилизации. Однако пермская мэрия при этом успела заплатить ей деньги за работы. Ущерб бюджету – 18 млн рубдей. Компании пришлось вернуть деньги, потраченные за незаконный вывоз снега.

Метод захоронения?

Чем опасно размещение загрязнённого снега на улицах, в скверах, в долинах рек и лесном массиве? Экологи утверждают, что снег, убранный с дорог мегаполиса, содержит трудноокисляемые биологические соединения веществ. Количество содержащихся в нём тяжёлых металлов может превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) в триста с лишним раз. Пермские власти весной прошлого года сообщили, что за прошедшую зиму они вывезли около 1 млн кубометров снега. В предыдущем году – 684 млн кубометров. Если позволить такому количеству снежных осадков растаять на улицах и в парках, то это отравит всё окружающее. Вывод один – вовремя вывозить загрязнённый снег за город на заранее подготовленные площадки.

Снег в нашей стране, как и мусор, до недавнего времени утилизировали только одним способом – захоронением.

«Загрязнённый снег необходимо размещать на земельных участках с твёрдым покрытием. По периметру их должны быть расположены обваловки с системой водосборных лотков талой воды и транспортировки её на очистные сооружения, – сообщил нам нач. отдела государственного экологического надзора Западно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Антон Столбов. – Снегосвалки должны соответствовать природоохранному законодательству. Пермский краевой суд возложил ответственность за соблюдение этих норм на городскую администрацию. Ежегодно наше ведомство направляет предостережения в адрес всех муниципальных образований, чтобы они организовали места для свалок, которые не повлекут загрязнение окружающей среды. Чтобы они не были расположены вблизи прибрежных зон водных объектов. В весенний период наша лаборатория выезжает во все районы, обследует площадки, отбирает пробы почвы на содержание загрязняющих снег веществ».

Новшества – в прошлом

Но свалки с захоронением снежных масс – это вчерашний день. Более экологично, и с этим согласился наш эксперт Антон Столбов, использовать снегоплавильные установки. В 2016 г. Пермский политехнический университет провёл исследование для города об эффективности применения таких установок.

Прежде всего исследователи отметили противоречивость информации о состоянии снеговых полигонов в Перми. Городские власти утверждают, что все места временного складирования снега имеют санитарно-эпидемиологические заключения, оборудованы в соответствии со всеми экологическими требованиями. Они имеют дренаж, ограждения, на них вовремя проводится рекультивация. Но Пермская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке установила, что снегосвалки не соответствовали требованиям по охране окружающей среды. Так, по результатам анализа проб снега на свалке в Камской долине обнаружили превышение ПДК нефтепродуктов более чем в тысячу раз, хлорид-ионов – в шесть раз, взвешенных веществ – в 60 раз.

При этом вывоз снега – процесс дорогостоящий. Например, в прошлом году потребовалось 62,5 тысяч рейсов КамАЗов, чтобы справиться с этой задачей. На примере Перми исследователи политеха сравнили денежные затраты на вывоз на полигоны полного суточного объёма снега и на его комбинированную утилизацию. Почему речь идёт о комбинированной утилизации? Дело в том, что при применении снегоплавильных установок используют дренажную канализацию. В Кировском районе её просто нет. Поэтому учёные предложили 1/4 объёма снега из Закамска вывозить на полигоны. А 3/4 объёма с левобережной части Перми перерабатывать на снегоплавильных установках с использованием различного теплоносителя. При подсчёте выяснилось, что комбинированная утилизация снега методом плавления в 3,1 раза дешевле по сравнению с вывозом его полного объёма. Помнится, несколько лет назад приобретение снегоплавильных установок городские власти активно обсуждали. Как сообщили в департаменте дорог и благоустройства администрации Перми, вопрос о приобретении такой установки ранее рассматривался, но её стоимость превышает возможности городского бюджета. Её приобретение потребует строительства специальных сооружений, которые будут очищать воду, образовавшуюся в результате плавления снега и льда. Это потребует значительного финансирования. Однако чиновники других городов – Тюмени, Магадана, Уфы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы – нашли на это деньги.  Наверное, охрана окружающей среды и здоровье человека в нашем городе – не самое главное.

Потребуем устранить нарушения

Начальник отдела благоустройства администрации Мотовилихинского района Дмитрий Мясоедов:

«Мы сделали запрос в Росреестр с просьбой предоставить данные на собственников гаражного кооператива, допустивших нарушение при складировании снега. После получения сведений специалисты администрации направят уведомление о явке в администрацию района. Мы предупредим подрядную организацию о недопущении нарушений в складировании снега. Взяли ситуацию на контроль и будем добиваться от гаражного кооператива устранения нарушений.

Что касается утилизации снега, по информации ПМУП «Полигон», снег и снежно-ледяные образования круглосуточно завозят транспортными средствами на снегосвалку, где работает спецтехника, которая сдвигает снежные массы. Таяние снега происходит естественным путём в весенне-летний период. По окончании зимнего сезона площадку зачищают от скопившегося мусора, который вывозят на полигон отходов для захоронения. Территорию выравнивают спецтехникой. Площадку осматривает комиссия с представителями управления по экологии и природопользованию городской администрации и района».

Не размещать в скверах и на площадках

Прокурор Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры Людмила Моисеевских:

«Пунктами 4.7 – 4.9 СанПиН, установленными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2019 г. и вступившими в действие 1 января 2020 г., определено, что на территории муниципального образования не допускается размещение снега и льда, загрязнённого противогололёдными материалами и реагентами, на площади зелёных насаждений, детских и спортивных площадках и в местах массового отдыха населения. Складировать собранный снег должны на специально отведённых для этого площадках с водонепроницаемым покрытием и обвалованных специальным земляным валом. Или же надо вывозить снег на снегоплавильные установки. Не допускается складирование снега в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, сброс снега на поверхность ледяного покрова водоёмов и водоснабжающую территорию, а также в радиусе 30 м от источников центрального водоснабжения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах