Примерное время чтения: 7 минут
135

Зелёный дом. В крае приняли закон, который поможет спасти насаждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2022
Благоустройство Данилихи, Егошихи и Черняевского леса будет финансироваться по проекту «Пермь-300».
Благоустройство Данилихи, Егошихи и Черняевского леса будет финансироваться по проекту «Пермь-300». Администрация города Перми

Тенистые парки, вековые деревья, долины рек – все эти богатства могут пропасть под натиском цивилизации, если вмешательство в природу вовремя не ограничить.

Зелёные насаждения – часть окружающей среды, «лёгкие» каждого города. Они подлежат охране. И очень важно, чтобы деревья не вырубали бесконтрольно, а зелёные территории защищали всем миром.

Природа под защитой

Принятый на днях закон «Об озеленённых территориях Пермского края» позволит контролировать сохранение и развитие зелёных территорий в четырнадцати крупнейших городах края. Инициативу в ноябре 2021 г. внёс в краевой парламент губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Закон упорядочит работу с зелёными островками городской среды, поможет воплотить в жизнь проект по благоустройству долин малых рек Перми «Зелёное кольцо», который включили в список приоритетных проектов программы «Пермь-300».

«На примере проекта «Зелёное кольцо» важно проанализировать в целом подходы к работе экологических проектов и выработать единые механизмы взаимодействия власти, бизнеса, общественников и экологов. Необходимо, чтобы при воплощении проектов у нас были понятные правила, а власть слышала и общественные организации, и бизнес. Забота об окружающей среде сегодня в числе наших приоритетов. И у жителей региона высок спрос на это направление», – говорит Дмитрий Махонин.

Долины малых рек сегодня – одна из наиболее проблемных зелёных зон Перми. Склоны рек находятся в запущенном состоянии и остро нуждаются в хозяине. Чтобы бесхозные участки влились в городское пространство и стали ухоженными, было решено дать им статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время проводится оценка регулирующего воздействия, затем пройдут необходимые согласования. выйдет постановление правительства Пермского края о создании ООПТ. Других вариантов придать импульс развитию этих территорий сегодня нет.

Фото: Администрация города Перми

Своё родное

Чем же поможет в благоустройстве зелёных территорий принятие закона об озеленении? Председатель Ассоциации экологов Пермского края, доцент ПГНИУ Светлана Кулакова считает, что закрепление в законе такого понятия, как природно-рекреационные территории окажет спасительное влияние на благоустройство долин малых рек.

«Раньше линейные, длинные, очень зелёные территории вокруг малых рек никуда не относились. И до некоторого времени в профессиональных кругах мы называли их стихийно развивающейся растительностью. Теперь у них появляется управленец, который будет следить за порядком, смотреть, чтобы эти территории вливались в ткань города и были благоустроенными. Этот закон очень важен с точки зрения наведения порядка и повышения эффективности озеленительных работ», – считает Светлана Кулакова.

Фото: Администрация города Перми

Разрабатывая законопроект о зелёных территориях, специалисты Минприроды Пермского края, экологи и городские власти проанализировали лучшие российские практики, позволяющие сохранить насаждения в условиях интенсивной застройки. Аналогичные законы действуют в семнадцати субъектах России. Но прикамцы в итоге создали свой, уникальный вариант.

Начальник Управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков говорит, что работа над законом шла очень активно – его не раз переписывали.

«Подходы менялись. Между первым и вторым чтениями закон пришлось глобально переделать. От этого он стал ещё чётче и понятнее. Теперь зелёные насаждения подлежат безусловной охране, а желающий срубить дерево должен доказать законность и обоснованность своих намерений. Вся вырубка в городах будет проходить через муниципальных экологов, а собранные средства восстановительной стоимости будут пополнять местные бюджеты», – рассказал Лев Третьяков.

Принятый закон предусматривает непосредственную ответственность за незаконный снос деревьев и кустарников. А местные власти теперь должны обязательно информировать население о сносе зелёных насаждений.

Начальник управления по охране окружающей среды администрации Перми Дмитрий Андреев рассказывает:

«Полтора с небольшим года ушло на разработку и согласование законопроекта. Создание и содержание озеленённых территорий мы пропустили через призму охраны окружающей среды и реализацию конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Поэтому главными разделами закона стали вопросы охраны озеленённых территорий, содержания, воспроизводства, учёта зелёных насаждений, компенсационного озеленения».

Фото: Администрация губернатора Пермского края

В законе учтена возможность общественного контроля за состоянием зелёных участков. По инициативе граждан на озеленённых территориях может создаваться система общественного патронирования.

«Если раньше в вопросах озеленения территорий в Прикамье ориентировались на федеральное, «рамочное» законодательство, то теперь в законе закреплены моменты, важные именно для Пермского края», – говорит Светлана Кулакова.

Один из приятных бонусов закона – появление нового термина: уникальное дерево. К этой категории в мировой практике относят самые большие, редкие и древние деревья. Такие растения занесут в отдельный реестр, будут за ними ухаживать. Так дерево войдёт в историю города и даже станет объектом туристической инфраструктуры, местом притяжения, считают экологи.

Почва для будущего

Закон создаст благоприятную почву для работы с зелёными зонами. Но принятие закона – лишь часть большой работы. Концепция проекта «Зелёное кольцо» предполагает создание целой системы природных и искусственных зелёных территорий, которые будут связаны между собой. После Данилихи и Егошихи начнётся проектирование ООПТ на речке Иве. Эти работы могут быть начаты в 2023 г.

С принятием закона у муниципалитетов, вложившихся в благоустройство береговых территорий, бизнеса и общественников появится огромный фронт работ. Мест­ные власти теперь должны принять нормативные акты, чтобы внедрить требования в жизнь. А общественники – проанализировать и поддержать на публичных слушаниях принимаемые решения.

Защита природы, облагораживание зелёных зон – трудозотратный и не столь быстрый процесс. Но, как и все шаги в сфере экологии, он обязательно принесет эффект.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах