Примерное время чтения: 5 минут
242

Зеленоглазое кольцо. Как преобразятся долины малых рек Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 16/02/2022
Такой должна стать долина реки Данилихи после благоустройства.
Такой должна стать долина реки Данилихи после благоустройства. Администрация города Перми

О том, что берега Егошихи и Данилихи в Перми пора привести в порядок, экоактивисты говорят уже много лет. К 300-летию краевой столицы власти обещают сделать это. Проект по преображению назвали «Зелёное кольцо».

Проектно-сметная документация по благоустройству малых рек уже готова и получила положительное заключение госэкспертизы. Общая площадь территории, которую ждёт преображение, – 102 га (проект подразумевает приведение в порядок и Черняевского леса, включая парк «Балатово»). Планы по благоустройству территорий обсудили на прошлой неделе на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Перми.

Даёшь экопарки!

В долине Егошихи планируют обустроить три экопарка. Первый назвали «Устье Егошихи». Он должен обеспечить пешую доступность жителей к культурному кластеру на Заводе Шпагина. В долине обустроят смотровые площадки, визит-центры, экотропу, пешеходные дорожки и лыжную трассу.

Зелёное кольцо Перми.
Зелёное кольцо Перми. Фото: Администрация города Перми

«Второй парк – «Средняя Дамба» – будет выполнять рекреационную и образовательную функцию. Там также появятся визит-центр, лекторий, мастерские для детей, кафе, детские площадки, беседки. В паре оборудуют удобные спуски, установят новый мостик через Егошиху», – рассказал глава Перми Алексей Дёмкин.

Парк «Красные казармы» станет местом для отдыха и спорта. Там обустроят площадки для йоги, воркаута, экотропу, детскую площадку и зону отдыха около воды.

Похожие объекты планируют установить в долине Данилихи. Там тоже появятся три парка – сквер Каменских, парк у центрального рынка и Серебрянский парк.

Фото: Администрация города Перми

Ещё одна фишка благоустройства долин малых рек в Перми – создание 25 дождевых садов, засаженных растениями низких площадок, куда будет стекать избыток дождевой воды с поверхностей. Через их корневую систему будет проходить фильтрация, то есть они помогут очищать сточные воды, снизив нагрузку на основную систему канализации. По словам Алексея Дёмкина, это инновационная технология. В Перми пока есть только один такой дождевой сад – за музеем PERMM.

Будем в тренде?

Не повредит ли такое благоустройство уникальным природным оазисам, которые сформировались за долгие годы вдоль берегов малых рек?

Проект.
Проект. Фото: Администрация города Перми

Перед разработкой проекта консультировались с учёными ПГНИУ. Они обследовали долины и выделили зону особой природной ценности – ту, где не допускается изменение ландшафта.

«В теории всё точно должно получиться хорошо. В потенциале в Перми появится современный экологический каркас. В других странах восстанавливают природные комплексы, чтобы люди были ближе к природе. К примеру, в Германии и Аргентине на месте пустырей создают леса и парки. Мы же пытаемся сохранить то, что есть, – рассказал зав. кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, доктор географических наук Сергей Бузмаков. – Современный экологический тренд – притягивать дикую природу в города. Естественные природные экосистемы требуют меньше финансовых затрат. С точки зрения современной урбанистики они считаются передовыми. Зелёная сеть в Перми должна выполнять природоохранные и экологические функции».

А что думают об этом пермские экоактивисты?

«В долинах малых рек за многие годы сформировались местные сообщества, которые берегут свои реки, восстанавливают их экосистемы, продумывают и создают сценарии общения с рекой, позволяющие не только оздоравливаться в зелёной зоне, но и правильно помогать природе. Эти речные активисты участвуют в проектировании «Зелёного кольца», обсуждают с архитекторами их идеи и решения, – пояснила экоактивистка, руководитель проекта «Слушай соловья» Надежда Баглей. – Общий подход к развитию долин рек – это минимальное изменение пойменных частей долины: исключение там капитального строительства, освещения и непроницаемых дорожек из бетона и асфальта, размещение всех активностей, спорта, смотровых площадок, кофеен, туалетов в буферной кромочной зоне, ближе к городу. Проектирование идёт в природосберегающем ключе. Очень важно, чтобы и воплощение проектов в жизнь не нарушило этих главных принципов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах