Что же нужно сделать, чтобы Пермь стала максимально комфортным местом, где хочется жить и куда люди будут с удовольствием приезжать?
На что тратим?
Депутат Пермской городской думы Владимир Молоковских уверен, что в первую очередь к решению всех городских проблем нужно подходить системно, продумывая результаты любых шагов. Тогда не придётся разбираться с последствиями.
Марина Медведева, «АиФ»-Прикамье: Все необходимые шаги для улучшения жизни в городе записаны в муниципальных программах. Неужели в них чётко не прописано, что и когда нужно сделать?
Владимир Молоковских: В городе работают 24 программы. Я проанализировал две из них и увидел общую проблему: нет чётких целей, сроков достижения результата, координации программ между собой, слишком много показателей оценки. Самое главное – нет жёсткой системы контроля. На последнем заседании думы мы решили, что исполнение этих программ будет критерием оценки деятельности главы города. Думаю, что сейчас к этой работе в городе будут относиться серьёзнее.
– Есть ли шанс воплотить в жизнь все проекты, ведь мы постоянно слышим, что в бюджете недостаточно средств?
– Как заместитель председателя комитета по бюджету и налогам могу сказать, что он действительно ограничен. Принято с гордостью говорить, что он у нас бездефицитный. Но есть резервы по увеличению доходной части и снижению расходов за счёт более эффективного расходования средств. Я – сторонник жить по средствам, но иногда можно подумать о кредитах на реализацию крупных и жизненно необходимых для города проектов. Также важно определить приоритеты. Например, если каждый год тратить на реконструкцию системы освещения в городе 30 млн руб., то полностью мы её обновим к 2048 г. Увеличив сумму до 150 млн руб. в год, осветим всю Пермь к 300-летию города. Надо решить, к какому сроку город должен стать светлым. Возможно, приоритет будет другим. Главное – определить его и искать пути финансирования.
Безопасная дорога
– Какой подход вы используете при решении проблем вашего округа?
– Я анализирую проблемы, а потом распределяю средства, которые выделяют депутатам для развития микрорайонов. Для себя определил, что в первую очередь помощь должна быть материальной. И охватывать широкий круг населения. Особое внимание уделяю детям. Это важно, потому что таким образом мы поддерживаем и семьи. Деньги пошли на ремонты, замену окон, оборудования в школах № 37, 66, 80, 101, 104, гимназии № 3, детсадах № 20, 175, 368, 390, 394, 400. Также помогли школе искусств, спортивной школе «Темп», стадиону «Гайва», детским центрам творчества, домам культуры, центрам досуга и общения. Сейчас устанавливаем детскую площадку на ул. Янаульской, 28, и спортплощадку на ул. Вильямса, 4. Также планируем отремонтировать дворы на ул. Вильямса, 14, 41 и 43, Янаульской, 24а. Запланировано обновление покрытия и благоустройство бульварной части ул. Репина. Также на Гайве реализуем федеральный проект «Комфортная городская среда».
– Какой из проектов считаете особенно важным?
– Важны все, но я бы выделил проект по освещению дороги Дружбы. По какой-то причине до микрорайона Заозерье работы не дошли. А ведь именно здесь происходит немало аварий. На трассе водители чувствуют себя свободнее и начинают увеличивать скорость, поэтому освещение этого участка очень важно. Удалось убедить коллег-депутатов запланировать проектирование и возведение линий освещения до Заозерья. Этот проект существенно повысит безопасность. Это – из материального. Также надеюсь, что удастся наладить эффективное взаимодействие между всеми ветвями власти. От совместной работы и координации усилий выиграют все жители города.