Что же нужно сделать, чтобы Пермь стала максимально комфортным местом, где хочется жить и куда люди будут с удовольствием приезжать?
На что тратим?
Депутат Пермской городской думы Владимир Молоковских уверен, что в первую очередь к решению всех городских проблем нужно подходить системно, продумывая результаты любых шагов. Тогда не придётся разбираться с последствиями.
Марина Медведева, «АиФ»-Прикамье: Все необходимые шаги для улучшения жизни в городе записаны в муниципальных программах. Неужели в них чётко не прописано, что и когда нужно сделать?
Владимир Молоковских: В городе работают 24 программы. Я проанализировал две из них и увидел общую проблему: нет чётких целей, сроков достижения результата, координации программ между собой, слишком много показателей оценки. Самое главное – нет жёсткой системы контроля. На последнем заседании думы мы решили, что исполнение этих программ будет критерием оценки деятельности главы города. Думаю, что сейчас к этой работе в городе будут относиться серьёзнее.
– Есть ли шанс воплотить в жизнь все проекты, ведь мы постоянно слышим, что в бюджете недостаточно средств?
– Как заместитель председателя комитета по бюджету и налогам могу сказать, что он действительно ограничен. Принято с гордостью говорить, что он у нас бездефицитный. Но есть резервы по увеличению доходной части и снижению расходов за счёт более эффективного расходования средств. Я – сторонник жить по средствам, но иногда можно подумать о кредитах на реализацию крупных и жизненно необходимых для города проектов. Также важно определить приоритеты. Например, если каждый год тратить на реконструкцию системы освещения в городе 30 млн руб., то полностью мы её обновим к 2048 г. Увеличив сумму до 150 млн руб. в год, осветим всю Пермь к 300-летию города. Надо решить, к какому сроку город должен стать светлым. Возможно, приоритет будет другим. Главное – определить его и искать пути финансирования.
Безопасная дорога
– Какой подход вы используете при решении проблем вашего округа?
– Я анализирую проблемы, а потом распределяю средства, которые выделяют депутатам для развития микрорайонов. Для себя определил, что в первую очередь помощь должна быть материальной. И охватывать широкий круг населения. Особое внимание уделяю детям. Это важно, потому что таким образом мы поддерживаем и семьи. Деньги пошли на ремонты, замену окон, оборудования в школах № 37, 66, 80, 101, 104, гимназии № 3, детсадах № 20, 175, 368, 390, 394, 400. Также помогли школе искусств, спортивной школе «Темп», стадиону «Гайва», детским центрам творчества, домам культуры, центрам досуга и общения. Сейчас устанавливаем детскую площадку на ул. Янаульской, 28, и спортплощадку на ул. Вильямса, 4. Также планируем отремонтировать дворы на ул. Вильямса, 14, 41 и 43, Янаульской, 24а. Запланировано обновление покрытия и благоустройство бульварной части ул. Репина. Также на Гайве реализуем федеральный проект «Комфортная городская среда».
– Какой из проектов считаете особенно важным?
– Важны все, но я бы выделил проект по освещению дороги Дружбы. По какой-то причине до микрорайона Заозерье работы не дошли. А ведь именно здесь происходит немало аварий. На трассе водители чувствуют себя свободнее и начинают увеличивать скорость, поэтому освещение этого участка очень важно. Удалось убедить коллег-депутатов запланировать проектирование и возведение линий освещения до Заозерья. Этот проект существенно повысит безопасность. Это – из материального. Также надеюсь, что удастся наладить эффективное взаимодействие между всеми ветвями власти. От совместной работы и координации усилий выиграют все жители города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть