Примерное время чтения: 8 минут
259

Память города. В Перми семь лет проводят исторический форум

Татьяна Мясникова / АиФ

Как писал Максим Горький, «не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Пермь готовится отпраздновать свой 300-летний юбилей. Много это или мало? Однозначного ответа нет. Но что можно сказать с уверенностью, так это то, что город имеет богатую историю.

Расширяя географию

Уже семь лет в Перми проходят исторические форумы. Каждый раз это особое событие. В мае пройдёт заседание оргкомитета по подготовке очередного Городского исторического форума. Тему этого года пока окончательно не сформулировали, но уже точно известно, что она будет посвящена юбилею города.

«В последнее время подобные форумы у нас проводятся ежегодно, но на этот раз мы решили, что события в его рамках будут происходить в течение полутора лет – в этом и в юбилейном следующем году», – говорит председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Программа форума будет обширной. Пермяки не привыкли ограничиваться каким-нибудь заседанием «для галочки». Форумчанами охотно становятся и представители других регионов, придавая мероприятию масштабы всероссийского.

«Недавно мы побывали в Екатеринбурге, наши соседи в следующем году также будут отмечать 300-летие, - рассказал Дмитрий Малютин. – Наши города были созданы в одно время, их основала одна команда Василия Татищева, у нас много общего. Мы в очередной раз пригласили коллег поучаствовать в нашем форуме, и они охотно откликнулись на предложение продолжить взаимодействие».

Сейчас в оргкомитете уже принимают заявки и предложения от тех, кто хотел бы поучаствовать в пермском Городском историческом форуме-2023-2023.

С чего всё началось

«Идея проводить в нашем городе исторические форумы принадлежит Игорю Сапко, историку по образованию, который в то время был Главой города, - рассказал один из соорганизаторов первого Городского форума, кандидат социологических наук, политтехнолог Юрий Исаев. - Он предложили под эгидой Городских исторических форумов объединять целый цикл событий, на которые привлекать широкий круг участников – ученых, школьников, жителей города с их семейными историями».

Первый форум решили посвятить 70-летию Победы, которое как раз праздновали в 2015 году.

Эксперты-историки, учащиеся школ, колледжей и вузов готовили исследования и доклады, посвященные участию пермяков в Великой Отечественной войне. Жители нашего региона многое сделали ради Победы, как на фронте, так и в тылу.

Широко привлекалась для участия в форуме научная общественность, работники архива, сотрудники городских департаментов и даже школьники

«В форуме приняли участие представители трёх наших крупнейших университетов – классического, политехнического и педагогического, - говорит Юрий Исаев. - Основная научно-практическая конференция форума проходила в зале пленарных заседаний гордумы,  проходило в зале городской думы, но важные обсуждения проводились и в вузах. Например, в политехе обсуждались проблемы и перспективы развития местного самоуправления».

На кульминационное событие - Научную конференцию – приехали и историки из Екатеринбурга.

«Мы осознавали историческую близость двух городов и начали выстраивать с ними взаимодействие, - объясняет Юрий Исаев. – В Екатеринбурге большая база исторических документов, в том числе, по истории Перми и Пермского края, там фундаментально исследуют историю Прикамья. Участие екатеринбургских ученых в работе уже первого исторического форума подтвердило, что родовая связь двух городов имеет глубокие исторические корни, и обмен информацией между представителями двух территорий весьма полезен».

По словам Юрия Исаева, по итогам первого форума издали сборник материалов. Позже это стало традицией всех пермских исторических форумов – бережно сохранять все наработки.

Вместе с жителями

По замыслу соорганизаторов, городские исторические форумы в Перми решают исследовательские, воспитательные и просветительские задачи.

«По большому счёту, суть исторического форума в том и заключается, чтобы жители Перми стали соучастниками истории и развития города, - говорит Юрий Исаев. - С самого начала стало традицией проводить школьные конференции, в рамках которых ученики готовят развернутые рефераты и исследования. Как выяснилось, воспитательный момент очень важен для горожан. В рамках первого форума было проведено очень удачное мероприятие, которое называлось «Участие моей семьи в жизни Перми и Пермского края». Оно стало популярным, количество заявок на участие в нём растёт по экспоненте».

Фото: АиФ/ Татьяна Мясникова

Частные семейные исследования, по словам социолога, заслуживают самого большого уважения.

«Это необязательно должны быть какие-то трудовые династии, совсем нет, - говорит он. - Не менее интересны описания тех, кто родился здесь или приехал и создал здесь семью. Жизнеописания горожан вплетаются в историю их города. С точки зрения патриотического воспитания молодёжи и любви к своей малой Родине, безусловно, это базовый подход. Иванами, не помнящими родства, пермяки точно не являются. Мы старались включить в работу форумов как можно больше участников – от представителей научного сообщества до учеников».

Иванами, не помнящими родства, пермяки точно не являются. Мы старались включить в работу форумов как можно больше участников – от представителей научного сообщества до учеников

С самого начала в работе форумов принимали активное участие представители Государственного архива Пермского края. На базе госархива проводились конференции для пермских школьников и студентов колледжей. Они готовили к этому событию исследования. Одним из основных соорганизаторов выступало Городское общество краеведов. По инициативе городского департамента образования ученики пермских школ писали сочинения на заданные исторические темы, а затем в госархиве выступали со своими исследованиями и рефератами.

Наработанные важные традиции затем развивались на последующих ежегодных пермских Городских исторических форумах.

Пермь в 3D формате

В рамках первого Городского исторического форума в Перми началась работа, которая пригодится к 300-летию города. Группа пермских историков представила тогда первые результаты визуализации мест старой Перми в 3D формате.

Например, в стенах пермской гордумы представили презентацию виртуальной исторической реконструкции «Старая Пермь. Черный рынок, 1914 г».

Творческий коллектив энтузиастов историков и программистов под руководством Андрея Маткина воссоздал средствами компьютерной графики архитектурный облик важного торгового района Перми начала двадцатого века, где сейчас расположен сквер Уральских добровольцев.

Проект решили продолжить. Теперь можно полюбоваться и другими утраченными видами прежнего города.

«Мы уже восстановили главную площадь Перми - театральную, восстановили Сенной рынок и несколько кварталов улицы Сибирской, - отмечал пермский историк Андрей Маткин. - Необходимо собрать огромный массив информации, а порой, это бывает очень непросто. Мы стремились восстановить Черный рынок по состоянию на 1914 год, для этого пришлось искать в архивах, музеях и частных коллекциях любую информацию об этом месте».

Значение этой работы сложно переоценить. Например, пермяки теперь могут увидеть, как выглядела величественная Воскресенская церковь, снесенная в 1930-е годы, перейдя по ссылке. Этот храм возвышался напротив здания, которое сейчас занимает авиационный колледж.

«Авторам реконструкции предстоит большая работа, которая будет закончена к 300-летию Перми, - отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры госуправления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев. - Я очень болею за этот проект, надеюсь, что он будет расти и развиваться, что расширятся его географические и временные рамки, и тогда каждый пермяк сможет своими глазами увидеть, как выглядел родной город в разных веках».

Два юбилея

Пять лет назад пермские депутаты предложили посвятить второй Городской исторический форум сразу двум юбилеям – 230-летию Пермской городской думы и грядущему 300-летию Перми.

В сентябре, когда в школах проходили «думские уроки», ребятам рассказывали об истории становления городского самоуправления. Этому же были посвящены исторические лектории в пермских архивах, музеях и библиотеках, выставки исторических фотографий и картин в «Белой гостиной» городской думы и в «Арт-резиденции».

Кульминацией форума тогда стала научно-практическая конференция «История пермского городского самоуправления в XVIII – XXI вв.: генезис, развитие, трансформация».

Также в тот год депутаты почтили память первого председателя гордумы Василия Лапина – на территории Егошихинского некрополя привели в порядок его захоронение.

Василий Герасимович Лапин, российский предприниматель и меценат, был первым городским головой Перми, он возглавлял местное самоуправление в нашем городе с 1787 по 1790 годы.

Согласно семейной легенде, во время деловой поездки по Тихому океану их корабль потерпел крушение, а его вынесло на берег. В связи с этой молвой горожане в шутку называли Василия Лапина «пермским Робинзоном».

Когда Лапина спасли, он дал обет построить церковь Пресвятой Богородицы. Сейчас это храм Рождества богородицы на ул. Ленина, 48.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах