aif.ru counter
453

Помешали киоски. Почему с улиц Перми исчезают торговые точки

От новых правил страдают предприниматели, издатели и жители.

Жителям удобно покупать свежую прессу в киосках.
Жителям удобно покупать свежую прессу в киосках. © / Любовь Балашева / АиФ

О массовом сносе газетных киосков и других нестандартных торговых объектов (НТО)  в Перми «АиФ-Прикамье» уже не раз рассказывал.  Мы писали, что из числа газетных киосков, предусмотренных по нормативу, к концу 2018 года осталось меньше половины. А новые объекты торговли появляются очень медленно. Изменилась ли ситуация спустя несколько месяцев?

Останемся без газет?

«Стало только хуже, - говорит президент ассоциации «Издатели и распространители периодической печатной продукции Перми и Пермского края» Дмитрий Ерёмин. – По нормативам, утверждённым Минпромторгом России, в нашем городе на муниципальной земле должно быть 126 киосков, торгующих печатными изданиями. Скйчас фактически работают только 77. Причём в ближайшее время их число уменьшится ещё на 14: у этих объектов истекает срок действия аренды. Так что норматив не выполнен почти наполовину. И в дальнейшем число НТО, торгующих печатными изданиями, будет неуклонно сокращаться, потому что сроки аренды будут заканчиваться. А новые контракты городская администрация не заключает. С 3 декабря не провели ни одного аукциона по размещению в городе новых НТО!»

По мнению распространителей прессы, без сети киосков, торгующих газетами и журналами, не выживут и издатели. В правовом документе «Стратегия развития торговли в РФ», утверждённом Минпромторгом, говорится: «Специализированные малые форматы торговли печатной продукцией – киоски, павильоны, пресс-стенды (продажа прессы с рук или лотков) являются ключевым и безальтернативным каналом дистрибуции периодических печатных СМИ. Без этих каналов сбыта не может существовать газетно-журнальный издательский бизнес».

Дорого и непрактично

Чем же руководствовалась мэрия Перми, затевая этот опасный эксперимент с массовой заменой (заменой ли?) киосков? Чиновники объясняют свои действия желанием облагородить город, сделать НТО эстетически привлекательными. Удивительно, что на глаза представителей властных структур попались лишь эти малые архитектурные формы. При том, что в нашем городе существует немалое количество домов-развалюх и настоящих бомжатников. Но на их ликвидацию нужны огромные средства, а на смену киосков надо всего ничего. Тем более, что выкупать новые торговые объекты должны сами предприниматели.

«Мы хотели сделать эти объекты как можно дешевле», - сказал по секрету один из разработчиков новых НТО.

Но, как всегда, получилось с точностью наоборот.

«О какой эстетике может идти речь? – возмущается председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Вид этих новых архитектурных «шедевров» просто ужасен. Они представляют собой нечто среднее между сараем и гробом. Для строительства этих киосков использовали дорогую отделку, а помещения без  удобств. Санузла нет, зимой стены не держат тепло».

«У газетного киоска своя специфика, - говорит директор компании «Пресса-Маркет» Борис Кислухин. – Это не объект по продаже кофе или прокату велосипедов. Здесь нужны площади для представления товара. А в новом павильоне третья сторона витрины для чего-то закрыта рейкой. И предприниматель должен заплатить за такой павильон деньги, хотя он его принципиально не устраивает».

Предлагают сделать харакири

Вместе с газетными киосками пострадали и другие НТО, торгующие товарами первой необходимости. Предпринимателю Наталье Двиняниновой, занимавшейся продажей хлеба, пришлось закрыть производство и распустить людей. Ещё недавно у неё было 17 киосков и павильонов. Команда её пекла хлеб «как в деревне» - без заквасок и дрожжей, по старым технологиям.

«Моему ИП почти 20 лет, - рассказывает Наталья. - За это время не раз придумывали новые правила, но всегда можно было что-то переделать, изменить  и оставить киоски. Ни разу не видела, чтобы целый пласт людей уничтожали за короткий срок. Пять лет назад прописали допустимые типы киосков. Теперь оказывается, что тот, кто их придумал, был некомпетентен. Сегодня рисуют новые образцы. А я тогда построила павильон по типовому проекту. За пять лет он даже окупиться не успел. Вместе с оплатой аукциона (400 тысяч рублей за место) он обошелся почти в один миллион рублей. Разве можно быстро заработать такие деньги на хлебе?»

Лишились дохода не только индивидуальные предприниматели и их наёмные работники, но и собственники жилья. На придомовых территориях около трёх тысяч киосков торговали газетами и товарами первой необходимости. На деньги, заработанные на аренде земли, жители домов обустраивали дворы, ремонтировали подъезды и снижали коммунальные платежи для собственников жилья. Оборот от этой торговли был до 800 млн рублей. К сожалению, запрет на торговлю на придомовой территории подтвердил Верховный суд.

«Но в реальности мы видим парадоксы, - утверждает Александр Зотин. – В микрорайоне Боровики с территории ТСЖ на улице Хабаровской снесли киоск и почему-то установили его на участке земли возле церкви. Почему там можно – не понятно. Логику властей трудно постичь».

Некоторые из товариществ собственников жилья, надеясь, что запрет на торговлю на придомовой территории удастся отменить, не спешат убирать киоски со своих дворов. И получают за это огромные штрафы.

«Сейчас в краевом суде рассматривается много жалоб по поводу штрафов, назначенных за размещение торговых киосков. В этом же суде рассматривается иск об оспаривании самой статьи, на основании которой применяют эти штрафы, - говорит директор компании «Эфир-Медиа» Дмитрий Оксюта. – Размеры штрафов просто огромны. Например, на юрлицо – от 90 тысяч рублей. Да ещё эта цифра умножается на количество киосков. С 1 мая минимальная сумма такого штрафа для юрлиц увеличится до 250 тысяч рублей за каждый киоск. Откуда такие цифры? Для наказания должен применяться принцип соразмерности нанесённому вреду. Но, как выясняется, никто не изучал этот вопрос. Например, чем именно вредно и насколько опасно для общества размещение киоска на придомовой территории? Никаких исследований по этому поводу не проводили. То есть какого-либо обоснования для гигантских размеров пермских штрафов за размещение торговых киосков нет».

Пока же при уполномоченном по правам предпринимателей в Пермском крае создали рабочую группу по вопросам размещения НТО. Прошло уже три заседания. Но, похоже, легче от этого никому не стало.

«На последней рабочей группе подняли тему моратория. Забрезжила тема на спасение киосков, - пишет в соцсетях лидер организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова. – Но, оказывается, мы с некоторыми чиновниками администрации по-разному понимаем значение этого слова. Нам предложили выбрать срок, после которого все киоски ликвидируют. Если раньше нас власти просто душили, то сейчас с нами советуются и с улыбкой предлагают сделать харакири».

Владелец сносит киоск сам

Начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Александр Кузнецов:

«По рекомендациям Министерства строительства и архитектуры внесли изменения в правила благоустройства Перми, касающиеся требований к внешнему виду НТО.  Они позволят унифицировать внешний облик киосков и павильонов. Эту работу планируем завершить до 1 июня 2019 года.

Действующая схема размещения нестационарных торговых объектов содержит 627 мест, в том числе 131 со специализацией «вода». Сейчас разрабатываем проект о внесении изменений в эту схему. Помимо прочего он предусматривает дополнительные места размещения автоматов по продаже питьевой воды.

По новой схеме провели 12 аукционов в электронной форме на право заключения договора на размещение НТО. По итогам заключили 190 соглашений. Кроме того, остаются  действующими 417 договоров. Торги по новой схеме продолжим в течении 2019 года.  

В соответствии с подписанными документами на размещение НТО по окончанию срока действия договора владелец берёт на себя обязательства демонтировать объект. В случае отказа строение сносят принудительно. Так в 2019 году в добровольном порядке с земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, убрали 72 объекта,  а в принудительном – 9. Ещё в этом году планируем демонтировать 72 самовольно установленных и незаконно размещенных киоска, внесённых в единый реестр».

Ищем компромиссы

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков:

«Городская администрация в ближайшее время планирует увеличить количество мест в схеме размещения НТО. Поэтому, у владельцев, вынужденных прекратить свою предпринимательскую деятельности, появится возможность принять участие в аукционе и приобрести новое место, отвечающее установленным требованиям.

Понимая остроту проблемы, в конце марта создали рабочую группу по вопросам размещения нестационарных торговых объектов. Прошло уже три заседания, на которых определили регламент работы и приоритетные темы для обсуждения. Ищем компромиссы и рассматриваем разные варианты для того, чтобы удовлетворить запросы всех сторон. В качестве примера могу сказать: со стороны рабочей группы было предложение, чтобы городские власти разработали карту обеспеченности торговыми площадями по районам. Это поможет сориентироваться предпринимателю ещё на начальных этапах своей деятельности. Взглянув на неё, он сможет определить, какой конкретно киоск стоит открывать и в каком месте.

Вопрос о проблемах размещения НТО, реализующих печатную продукцию, определили для обсуждения как  первоочередной. Его рассмотрят на ближайшем заседании рабочей группы».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?