aif.ru counter
147

Пушистая любовь. Романтичные истории животных из пермского зоопарка

Если самец мары приметит самку ещё в маленьком возрасте, он будет ждать, пока она подрастёт.
Если самец мары приметит самку ещё в маленьком возрасте, он будет ждать, пока она подрастёт. © / Любовь Погодина / АиФ

14 февраля отмечают день всех влюблённых. Многие дарят друг-другу подарки, устраивают романтические ужины, стараются провести вечер с семьёй. Но привязанность и тёплые эмоции испытывают не только люди.

Подтверждение тому - романтичные истории животных пермского зоопарка. Они могут обниматься, целоваться и заботиться друг о друге – как мы. Они не ограничивают себя в эмоциях, если действительно нашли свою вторую половинку.

Вместе уже больше 25 лет

В зоопарке живет пара серых журавлей. Зовут их Катя и Кроша, они вместе уже больше 25 лет.

Как рассказывает сотрудник зоопарка Анна Клыпина, сейчас самке 36 лет, а самцу – 30. Девочку привезли с подбитым крылом из дикой природы, её вылечили и оставили в зоопарке, а мальчика доставили из питомника:

«Главный в паре Кроша. Самец охраняет своюлюбимую, никогда не пойдёт первым обедать. А вот всё, что касается уюта и тепла – это по части Кати. Когда приносят ворох соломы, она сразу подходит, начинает клювом всё ворошить, потом присаживается, если её что-то не устраивает, она продолжает  своё дело. Пока не сделает всё максимально уютно –никуда не уйдёт».

Эта пара журавлей вместе уже больше 25 лет.
Эта пара журавлей вместе уже больше 25 лет. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

В дикой природе у журавлей есть особенность – если самцу не нравится самка, он может её убить, и, тут ничего не поделаешь. Но если он выбрал свою любимую, будет с ней до конца жизни. Раньше журавли пермского зоопарка давали потомство, но когда рядом поселили выдр – перестали, специалисты объясняют это тем, что птицы чувствую хищника, и таким образом стараются обезопасить себя.

Рядом с Катей и Крошей, в соседнем вольере живут Ай (её ласково называют Ася) и Фуджи – японские журавли. Эта пара ещё совсем молодая, они вместе только 1,5 года. Предыдущую самку Фуджи убил, а Асю полюбил, так и прижились друг к другу.

Японские журавли совсем недавно образовали пару. У них ещё не было потомства.
Японские журавли совсем недавно образовали пару. У них ещё не было потомства. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Белый джентльмен

Истинный джентльмен - именно так смотрители зоопарка отзывается о Серику – белом медведе. Он живёт с медведицей Милкой. За хищниками смотрит Екатерина Трефилова, называя их ласково – ангелочки:

«Был бы такой характер у всех мужчин. Он очень любит цветы. Они вкусно пахнут. Когда приносим ему букет, он сразу несёт Милаше. Ждёт, пока она наестся. Серику ухаживает за ней круглый год, а Мила этим любит пользоваться. С мая по сентябрь, когда мы привозим живого карпа, сначала самка заходит в воду и ловит рыбу, а уже потом самец помогает ей. Он делает так, чтобы карп подплыл как можно ближе к ней, а она спокойно схватила его».

Серик (слева) и Милана просто обожают друг друга.
Серику (слева) и Милка очень привязались друг к другу. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Сейчас белым медведям по 8 лет, как объясняют смотрители, давать потомство они ещё не готовы, живут для себя. Милка по характеру очень энергичная и эмоциональная, а Сэрику - её полная противоположность – спокойный.

К примеру, у медведицы есть свои игрушки. Трогать их самцу строго запрещено, за это он может получить нагоняй. А вот ей позволительно всё: брать свои игрушки, его игрушки. Серику добрый и всегда старается угодить Милаше.

Пока Мила отдыхает, Серик бродит по вольеру.
Пока Мила отдыхает, Серику бродит по вольеру. Фото: АиФ/ Любовь Погодина
Милана принимает солнечные ванны.
Милка принимает солнечные ванны. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Бежали навстречу друг другу

В тёплых вольерах живут разные породы обезьян, от самых маленьких до больших колобусов (вид африканских обезьян, которых также называют гверецы).

Семейство яванских лангуров состоит из трёх особей: самец – Спайк, самка – Джулия и детёныш – Лилу. Девочка родилась в конце лета. Смотрители рассказывают, что у обезьян просто «неземная» любовь. Когда самка заболела, её отсадили в отдельный вольер. Всё это время её любимый очень переживал и скучал. А когда Джулия выздоровела, и её запустили в общий вольер, они радостно бежали навстречу друг другу.

Самец очень серьёзный, следит за обстановкой вокруг.
Самка очень серьёзная, следит за обстановкой вокруг. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

«Когда на свет появилась Лилу, родители даже дрались между собой, кто будет водиться с детёнышем. Но очень часто они сидят в обнимку. Это очень мило», – рассказывает сотрудник зоопарка Анна Аликина.   

Детёныш ведёт себя очень активно.
Детёныш ведёт себя очень активно. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Самец всегда переживает за своё семейство

Недалеко от обезьян в вольере живёт семейство мар (грызуны). У самца и самки двое детёнышей. У этих животных принцип такой же как и у журавлей: один раз на всю жизнь. Даже если самец приметит самку ещё в маленьком возрасте, он будет ждать, пока она подрастёт.

Самец мара сидит в стороне от самки и детёнышей.
Самец мара сидит в стороне от самки и детёнышей. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Спят мары все вместе, но днём сидят в стороне друг от друга. Самец – серьёзный, защитник семейства. Когда грызунов переводят в летний вольер, он всегда ведёт себя агрессивно, потому что переживает за самку и детёнышей.

Отдыхаю мары в самых разных позах, как им удобно.
Отдыхают мары в самых разных позах, как им удобно. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Мары живут до 10 лет, эта пара вместе два-три года. Ещё совсем молодые.

Коты пермского зоопарка

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах