Примерное время чтения: 6 минут
105

Создать шедевр. В Перми инвалидов учат профессиям и самостоятельной жизни

Марина Медведева / АиФ

Творчество – это важнейшая часть жизни человека. Не важно, кто он и где живёт. Создание прекрасного – это как сотворение собственного мира.

В Перми с 2018 г. работает Центр трудовой занятости для людей с ограниченными возможностями здоровья с говорящим названием Ars Vivendi. С латыни оно переводится как «искусство жизни». Это и рабочие цеха, и творческая студия, которую создали депутат Пермской городской думы Сергей Захаров и его супруга Сара. Многие здешние мастера с ментальными нарушениями, но производят настоящие шедевры. А самое главное – у них есть место для самовыражения, где они становятся частью большой творческой семьи.

Сергей Захаров с супругой Сарой.
Сергей Захаров с супругой Сарой. Фото: Из личного архивa/ Сергей Захаров

Шаг за шагом

Открыть некоммерческую организацию для социальной поддержки инвалидов супруги решили в 2017 г. Муниципалитет Перми предоставил в аренду помещение по ул. Лодыгина, 28. За счёт собственных сил и средств, с помощью волонтёров Захаровы провели ремонт. Министерство социального развития региона помогло закупить современное оборудование. Первые два цеха, столярный и швейный, начали работать в конце 2018 года.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Сейчас в Ars Vivendi приходят люди всех групп инвалидности, получают бесплатное обучение. Многие до этого никогда в жизни не держали в руках иголку или шуруповёрт. Тем не менее они учатся создавать красивые вещи, и это у них отлично получается.

«У каждого свои способности, и мы даём возможность проявить себя именно в том, что получается. Этим мы и отличаемся от других – подыскиваем каждому ту работу, которую он может выполнять. Учим поэтапно, шаг за шагом, – говорит Сергей Захаров. – Самое главное – мы помогаем им обрести уверенность в себе, вести жизнь обычного человека и почувствовать себя независимыми, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно жить и работать».

После обучения люди могут трудоустроиться либо в центр, либо на другие предприятия.

«У нас официально трудятся 25 человек. Они выпускают сувенирную продукцию, предметы интерьера, мебель. Шьют одежду, постельное бельё и многое другое. Ассортимент превышает 300 (!) наименований. При изготовлении используются только высококачественные материалы: натуральная древесина, лён, хлопок, шерсть. Нам важно, чтобы люди, которые будут покупать эту продукцию, приобретали её не из сочувствия, а потому что она качественная и красивая», – говорит Сергей Захаров.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Действительно, товары, созданные работниками центра, выглядят современно, их можно смело поставить даже в дизайнерское пространство. Купить продукцию можно в выставочном центре на ул. Пермской, 61в, который открылся в марте 2022 г.

Столяр, швея и веб-дизайнер

Обучением рабочим специальностям деятельность центра не заканчивается. Людей с ограниченными возможностями учат самостоятельно жить и заботиться о себе. Для этого оборудованы учебные комнаты, где молодые люди и девушки в интерьере современной квартиры учатся заправлять кровати, раскладывать вещи в шкафу, ухаживать за комнатными растениями и так далее. Мастерская активно развивается, и сейчас появились новые вакансии: мастер производственного обучения, инструктор по труду, социальный педагог, веб-дизайнер, столяр, швея, продавец-консультант. Всем предоставляют полный соцпакет с официальным трудоустройством. При этом социальные льготы человек с инвалидностью не теряет.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Опыт Перми оказался настолько успешным, что город стал лидером в области социальной адаптации людей с инвалидностью в России и странах СНГ. В мастерскую приезжали перенимать опыт делегации из разных городов страны, а представители мастерской выступали на международных форумах. По мнению Сергея Захарова, очень важно, что в регионе меняется отношение к людям с ограниченными возможностями.

«Работая в совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, в координационном совете по делам инвалидов Перми, в рабочих группах при министерстве социального развития Пермского края, могу с уверенностью сказать, что за последнее время сделано немало, – говорит Сергей Захаров. – Были разработаны дополнительные меры по защите, реабилитации, поддержке в сфере занятости, новые требования и стандарты к строительству социальных объектов, сооружений дорожной инфраструктуры. В общественном транспорте соблюдается принцип низкопольности».

Фото: АиФ

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах