Каким должно быть пространство у современной новостройки? Уютным, с большой детской площадкой, обилием мест для отдыха. А ещё – зелёным. Вопрос озеленения придомовых территорий обсудили участники географического фестиваля Русского географического общества «Пармапроходцы».
Беда с газонами
На дискуссии под руководством доцента географического факультета ПГНИУ, председателя Пермской региональной общественной организации «Ассоциация экологов Пермского края» Светланы Кулаковой в Пермском доме народного творчества «Губерния» встретились глава МКУ «Горзеленстрой» Екатерина Овчинникова, пермские застройщики, проектировщики, учёные, директор древесного питомника, ландшафтный архитектор, студенты и все неравнодушные к будущему Перми горожане.
Собравшиеся планировали выработать общий образ идеального озеленения придомовой территории и наметить план, по которому всем заинтересованным сторонам следует двигаться, чтобы прийти к желанной цели.
Модератор встречи отметила, что застройка новых микрорайонов и жилых комплексов идёт чаще всего на местах, где снесли старые здания. Территория зачищается до подстилающей породы (без плодородного слоя), озеленение начинается практически с нуля. Либо строительство ведётся на природных территориях, где после окончания работ плодородный слой почвы тоже оказывается уничтоженным. В городе наметилась тенденция к стремительному сокращению газонов.
В подтверждение своих слов Светлана Кулакова продемонстрировала фото детской площадки, размещённой прямо на новом газоне.
«Привезли плодородный слой почвы, высадили газон, а сверху установили качели и горки. За первые полгода весь торфяной слой оказался «вынесен» детскими ногами, дождями и т. д. И мы опять видим старую подстилающую породу, вытоптанную траву. Не будь здесь площадки, территория была бы озеленённой за счёт естественных заносов семян птицами, ветром», – подчеркнула она.
Ещё один вопрос – парковки. Безусловно, они должны быть в городе. Но при этом не стоит «заковывать» в асфальт деревья, которые растут рядом, должно оставаться пространство для их жизни.
Не просто дом
Директор по развитию строительной компании Андрей Мущинкин заметил, что озеленение стало трендом последнего времени:
«Если 10 лет назад нам достаточно было построить качественный дом и он продавался «сам по себе», то сейчас дом хорошо продаётся, если на его территории есть грамотное озеленение. Пока у нас есть сложности с проектировщиками и с поставщиками саженцев. Одно дело – нарисовать красивую картинку, а другое – всё это создать и содержать».
Его коллега из другой строительной компании Станислав Маховер добавил, что план озеленения для новостроек разрабатывают с учётом генплана города.
«Но есть проблема: даже самые хорошие саженцы через год могут погибнуть. Мы понимаем, что для качественного озеленения ландшафтный дизайнер, проектировщик и архитектор должны работать в команде», – считает специалист.
Руководитель ландшафтной компании Оксана Харитонова отметила, что на придомовые территории лучше высаживать самые простые и неприхотливые растения, важно заранее думать об их обслуживании. Например, луговые газоны красивы в течение всего лета, обновляются сами, привлекают птиц, насекомых.
Директор МКУ «Горзеленстрой» Екатерина Овчинникова сообщила, что в штате управляющих организаций сейчас практически нет садовников, которые так необходимы для поддержания цветущих благоустроенных дворов.
А вот запрос от жителей на озеленение есть. Людям хочется проводить время среди цветов, деревьев, обустроенных уютных пространств.
«Пермь – один из самых зелёных городов страны. Но наши огромные леса – не в шаговой доступности для людей. Я считаю, что на каждом свободном клочке земли в городе надо обустроить хотя бы небольшой сквер», – поделился Андрей Мущинкин.
Модератор дискуссии согласилась с ним, добавив, что ликвидировать дефицит общих зелёных территорий в Перми сейчас помогает проект «Зелёное кольцо», в который вошли долины малых рек.
Итоговый план действий участникам встречи выработать не удалось. Однако собравшиеся поняли, что им обязательно надо продолжать общаться. Светлана Кулакова заверила, что выйдет со всеми участниками беседы на связь и обсудит дальнейшие задачи.