252

Зима аукается. Кто виноват в плохой уборке улиц и дворов от снега?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2017
Такую снежную картину можно увидеть во многих пермских дворах.
Такую снежную картину можно увидеть во многих пермских дворах. © / Софья Штин / АиФ

Снег на улицах Перми пока не стаял, и наверняка ещё с ним придётся помучиться, но подводить итоги зимнего благоустройства уже можно.

Нет конкуренции?

– Благоус­тройство в этом зимнем сезоне оставляет желать лучшего. Как на муниципальных дорогах и тротуарах, так и во дворах домов коммунальщики сработали плохо. В среднем за уборку улиц, за которые отвечают муниципалитеты, можно поставить оценку «три с минусом», за уборку во дворах – два балла, и то с натяжкой. Хуже всего, по нашим оценкам, дела с благоустройством зимой обстояли в Свердловском районе. Более-менее качественно и своевременно снег убирали в Кировском районе. В целом мало где дороги и тротуары чистили оперативно. Почти по всем болевым участкам активистам и администрациям районов приходилось влиять на ситуацию в ручном режиме: «подпинывать» и контролировать работу подрядчиков, – говорит пермяк Иван Пасынков, общественный активист.

По его словам, главная проблема – нежелание подрядчиков и управляющих компаний отрабатывать деньги, которые они получают.

– Подрядчики ведут бизнес исходя из принципа «как можно меньше затратить, при этом получить как можно больше денег». На мой взгляд, частный бизнес показал свою несостоятельность в этой сфере, поэтому нужно создавать муниципальные организации. Они будут работать, если частные структуры, нанятые муниципалитетами, не справляются или не хотят работать. Только в этом случае бизнес получит стимул для качественной работы, – уверен Иван Пасынков.

Штрафы помогают?

Работу коммунальщиков обсуждали и на совещании в городской администрации Перми, которое 13 марта провёл Анатолий Дашкевич, зам. главы Перми. Уже по традиции он поручил главам районов усилить контроль за подрядчиками.

– Мало разослать в адрес управляющих компаний и руководителей магазинов и торговых центров письма. Добивайтесь, чтобы они вывезли снег со своей территории. Вызывайте на административную комиссию и штрафуйте, пока не устранят проблему, – заявил Анатолий Дашкевич.

Кстати, с начала года в Индустриальном районе УК и хозсубъекты, которые плохо убирают свои территории, оштрафовали на 1,2 млн руб., в Мотовилихинском – на 1,6 млн руб.

По словам Анатолия Дашкевича, сегодня почти нет обращений по поводу содержания дорог, тогда как на контроле находится 237 жалоб на состояние тротуаров и дворов. Как показывают проверки, плохо следят за работой подрядчиков в Свердловском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах. 

Ждут, когда растает

Михаил Борисов, куратор проекта «УРБАНиЯ» в Пермском крае:

«Если уборку проезжих дорог мы можем проконтролировать, выяснить причину их ненормативного состояния и поставить объективную оценку, то с дворами гораздо всё сложнее. Регулирование работы УК – один из самых животрепещущих вопросов дня. Здесь нужно налаживать взаимодействие жителей и управляющих организаций. Чтобы сами люди активнее участвовали в решении вопросов, связанных с благоустройством. Другая серьёзная проблема в Перми – несвоевременный вывоз снежных свалок с территорий, которые находятся в ведении магазинов и торговых центров. Чаще всего их площадки кое-как расчищены, и убирать снег, который просто сгребают в кучи, хозяйствующие субъекты не собираются. А ведь в ближайшие дни снег начнёт таять, и вся вода хлынет на городские улицы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах