aif.ru counter
41

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 04/07/2012
Фото автора

Когда городские власти ставят перед собой задачу сделать свой город комфортнее и привлекательнее для жителей, важно держать руку на пульсе. Говоря современным языком, иметь качественную обратную связь между горожанами, исполнительной и законодательной властью. В Перми одним из вариантов реализации такой обратной связи стали открытые приёмы Главы города и выездные совещания в районах. Сделано это для изучения и оценки поднятых горожанами проблем и планов социально-экономического развития территории. На прошлой неделе состоялся очередной выезд с участием Валерия Шептунова, депутата Гордумы, Игоря Субботина, главы Дзержинского района, и руководителей департаментов здравоохранения и образования.

На перекрёстке

Одна из самых наболевших тем - дороги. Жители неоднократно обращались к властям с просьбой отремонтировать участок улицы Желябова, чтобы после дождя на её пересечении с проспектом Парковым не появлялась глубокая лужа. В этом году не стали засыпать лужу, а капитально отремонтировали дорогу на протяжении всего квартала. Глава района, стоя на перекрёстке, отчитался: «Заменили бортовой камень и асфальт под нивелир, лужи больше не будет».

Игорь Сапко называет такие задачи точечными, но считает, что их выполнение ведёт к общей цели: делает Пермь удобным и позитивным городом. Эффект от такого подхода к ремонту оказался весомым. По ровной дороге автомобили теперь двигаются заметно быстрее, трафик стал интенсивнее, затор на повороте с Трамвайной на Желябова рассосался, и дорога на Трамвайной сразу разгрузилась. Движение по ней тоже ускорилось. Водители стали меньше тратить времени на дорогу и нервных клеток на стояние в пробках.

Куда самострой?

Другой актуальный вопрос, который жители Дзержинского района постоянно поднимают в своих обращениях, - незаконные торговые киоски. Игорь Субботин уточнил, что в районе их около 120. Необходимая нормативная база, разработанная депутатами Гордумы, позволяет без суда демонтировать «самострои». Однако ни районные, ни городские власти с такими радикальными действиями не спешат, считая необходимым сначала вступить в диалог с бизнесменами, составить чёткий, понятный для обеих сторон график сноса незаконных объектов. От этого выиграют не только предприниматели, но и персонал торговых точек: для них снос рабочего места не свалится как снег на голову.

Много пожеланий пермяков касались социальной сферы - медицины и образования. Во время открытого приёма жители Дзержинского района пожаловались на нехватку узких специалистов в лечебных учреждениях. В значительной мере эту проблему теперь решит поликлиника № 3 на ул. Куфонина. Здесь после недавнего капремонта увеличили штат сотрудников, установили современное медицинское оборудование, открыли два новых специализированных кабинета, в которых принимают офтальмологи и стоматологи.

Работает здесь и «Центр здоровья», призванный предотвратить развитие заболеваний или выявить их на самом раннем этапе развития. Диагностический центр востребован среди горожан. Количество посещений растёт из года в год. Здесь принимают пациентов не только из Дзержинского, но и с Карагайского, Ильинского и Большесосновского районов края. В 2011 г. в центре побывало 4 тыс. человек, из которых только четвёртая часть оказались полностью здоровыми. Для всех нуждающихся были составлены программы по лечению и укреплению здоровья. Напомним, что в больших пермских поликлиниках на сегодняшний день действует семь таких «Центров здоровья».

Нехватка мест

Многих пермяков лично коснулась проблема нехватки мест в муниципальных детских садах. С одним из вариантов её решения познакомила Людмила Гаджиева, руководитель департамента образования администрации г. Перми. В школе на ул. Костычева, 24 идёт работа по организации групп детского сада. В помещении ещё ведётся ремонт, а жители микрорайона Пролетарский уже записывают сюда своих детей. Планируется открыть 9 групп для малышей в возрасте от трёх лет. Напомним, что в 2010 г. на базе школы № 40 были открыты четыре группы на 100 мест, в 2011 г. - одна группа на 25 мест. В текущем году к 1 сентября откроются ещё четыре группы. Это позволит отчасти снять остроту проблемы. Именно в Пролетарском микрорайоне больше всего в Перми чувствуется нехватка детских учреждений. В последние годы на Пролетарке возводили одну новостройку за другой. Застройщики взяли такие темпы ввода домов, что сильно опередили возможности местной инфраструктуры.

 - Мы понимаем, что в ближайшие годы рождаемость будет увеличиваться и имеющихся в наличии помещений недостаточно. Мы должны готовиться к строительству детского сада и предусмотреть на это средства уже в следующем году, - так Игорь Сапко сформулировал задачу для городских властей и депутатов Гордумы. 

Подводя итоги встречи, Игорь Сапко подчеркнул, что подобные выезды позволяют оценить реализацию как масштабных проектов, так и малых дел. 

- Выехали сюда после открытого приёма жителей Дзержинского района. Вместе с главой района посмотрели, как здесь реагируют на обращения горожан. Выделили большие задачи по развитию района, обеспечению местами в детских садах, улучшению благоустройства, дорог. Но не будем забывать и о насущных малых делах - ремонте лестниц, благоустройстве дворов, строительстве детских спортплощадок. По итогам встречи подготовим протокол со сроками выполнения намеченных планов и вместе с депутатами Дзержинского района проконтролируем ход работы.  

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах