332

Хитрый убийца. Как защитить своего ребёнка от опасной бактерии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 18/10/2016
Болезнь особенно опасна для детей первых лет жизни, подростков, пожилых людей.
Болезнь особенно опасна для детей первых лет жизни, подростков, пожилых людей. / Александр Фирсов / АиФ

Опасность в воздухе

Согласитесь, далеко не все из нас слышали о менингококковой инфекции. Врачи говорят, что болезнь не самая распространённая, и случаев регистрируют немного. Обычно в холодное время года, осенью и весной. Однако в этом году в Перми специалисты отметили рост заболеваемости. Было несколько летальных исходов. Нина Маркович, главный врач Пермского центра иммунопрофилактики, говорит, что наиболее опасен менингококк для маленьких детей.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как он передаётся?

Нина Маркович: Возбудитель – весьма зловредный микроб Neisseria meningitidis. Во внешней среде он нестойкий, а вот в организме человека чувствует себя хорошо. Передаётся воздушно-капельным путём. Получить его можно просто беседуя друг с другом. От 8 до 25% здоровых людей являются носителями менингококка. Проявляться он может только у 1% из них – при снижении иммунитета. Инкубационный период развития заболевания короткий – в среднем 3-4 дня.

- Вы сказали, что он наиболее опасен для детей. Кто ещё ему особенно подвержен?

Н. М.: – Да, болезнь особенно опасна для детей первых лет жизни, подростков, пожилых людей. Болеют люди с ослабленной иммунной системой. Среди факторов риска – раздражение слизистой вслед­ствие курения, близкие контакты с больными, скученность людей на небольшой территории. К слову, именно поэтому паломников, которые выезжают на хадж в Мекку, обязательно вакцинируют от менингококка. Однако в большинстве случаев инфекция обнаруживается у ранее здоровых людей без определённых факторов риска.

Оглянуться не успеешь

- Как развивается болезнь?

Н. М.: – Очень быстро. В первые 4-8 часов с момента заболевания появляются симптомы, которые могут быть характерны для любого инфекционного заболевания. Это лихорадка, раздражительность, тошнота, рвота, боль в горле, насморк. Определить, что на самом деле происходит, очень трудно. Родители дают ребёнку жаропонижающую таблетку, и ему ненадолго становится легче. Через 12-15 часов уже видны признаки, указывающие на менингококковую инфекцию. Можно заметить геморрагическую сыпь – по виду она похожа на лопнувшие сосудистые звёздочки. Также у больного появляется ригидность шейных мышц – они так напряжены, что ему трудно наклонить голову. Через 15-24 часа от начала первых симптомов наступает спутанность сознания, судороги. В этом случае возможен летальный исход.

По статистике, в стационары чаще всего привозят через 19 часов от начала заболевания. То есть тогда, когда уже трудно что-либо сделать. У 10-12% тех, кто пережил эту болезнь, могут остаться осложнения: нарушения зрения, слуха, кожные рубцы, ампутация конечностей.

- Как можно защитить ребёнка?

Н. М.: – Во-первых, если врачи предлагают госпитализацию, отказываться ни в коем случае нельзя. Во-вторых, есть специальные вакцины – как российские, так и зарубежные. Да, понимаю, что не все родители хорошо относятся к вакцинации, боятся последствий. Но думаю, что в данном случае стоит побеседовать с врачом. Учитывая, что на первой стадии менингококк не отличишь от обычной простуды и можно проглядеть начало заболевания, последствия могут быть тяжёлыми. Лучше подумать о защите малыша заранее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах