875

В свободном парении. Как Пермь захлестнула мода на электронные сигареты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 18/10/2016
Александр Власенко / АиФ

В руках у ребят – устройства, которые тот самый пар и производят.

С пелёнок

Испарители – так называются небольшие приборы разного вида и размера, за короткое время обретшие бешеную популярность среди молодёжи. Всего за год в Перми магазинов, торгующих этими устройствами, стало как опят на пне. По сути, испарители – это электронная замена сигарет. Их поклонники считают, что такой способ менее вреден, чем привычное курение. Мало того, с их точки зрения, сам процесс парения – а именно так они его называют – ещё и выглядит красиво.

Дмитрий Тимофеев – курильщик с большим стажем. В отличие от подавляющего большин­ства покупателей испарителей он – человек взрослый. Впервые он взял сигарету в руки, когда ему было 6 лет. В 13-летнем возрасте уже регулярно дымил с друзьями за школой. Так продолжалось много лет, пока мужчина не понял, что надо бросать – у него появились сильная одышка, кашель, он начал часто болеть. К тому времени он уже курил более 20 лет. Но привычка оказалась цепкой. Никотиновая зависимость никак не хотела его отпускать. Сначала он перешёл на лёгкие сигареты. Не помогло. И вот однажды он зашёл в магазин, где продавались испарители. Девушка-продавец рассказала, что именно благодаря им бросила курить. Объяснила, что это менее вредно, чем обычные сигареты. Тогда мужчина купил испаритель и уже несколько месяцев его использует.

«За это время снизил дозу никотина с 6 до 1 мг. Одышка и кашель пропали, стал заметно меньше болеть. Так что электронные сигареты оказались для меня удобным способом постепенно отказаться от вредной привычки. Думаю, что у меня это получится. Однако я заметил очень опасную тенденцию, – рассказа Дмитрий. – Испарители активно приобретают молодые ребята, у которых никогда не было опыта курения обычных сигарет. Считаю, что для них это очень вредно. В одних жидкостях, которые используют для заправки устройств, есть никотин, а это всё-таки яд. В других никотина нет, но есть ароматизаторы, чьё воздействие на организм пока не изучено. Человек взрослый и грамотный чаще всего знает, что делает, а вот подросток – нет. Он не понимает, что курить вообще нельзя. А электронные сигареты создают иллюзию, что курение не опасно».

Стильно, модно, молодёжно

Александр Лыгалов в отличие от Дмитрия человек молодой. Он занимается продажей испарителей и компонентов к ним. Он даже разрабатывает собственную линейку жидкостей для устройств. Он уверен, что приравнивать испарители к сигаретам не совсем корректно. По его мнению, вреда от пара куда меньше, чем от дыма. В Перми начинает складываться вейп-культура (вейп – новый англоязычный термин, обозначающий вдыхание дыма электронных сигарет. – Ред.). В городе появляются магазинчики, клубы, многочисленные сообщества в Интернете. Мода пришла к нам с Запада, там эта тема активно развивается 5-6 лет.

Фото: АиФ

«Это ново, интересно, к тому же вкусно и красиво. Молодёжи такое нравится, – рассказал Александр. – К нам приходят и молодые люди, и девушки. Средний возраст – 19-20 лет. Несовершеннолетним мы испарители и жидкости не продаём. Ещё год назад во всей Перми был один полноценный вейп-шоп, где можно было купить всё необходимое для «парения», а также посидеть с друзьями и попробовать разные жидкости. Сейчас их намного больше».

По словам Александра, предпочтения вейперов, как правило, можно разделить на два типа: одни любят кондитерские вкусы, другие – фруктовые. Одни покупают смеси в магазине, другие смешивают сами. Компоненты у всех жидкостей стандартные: глицерин, пропенгликоль, ароматизаторы и никотин по желанию.

Русская рулетка

Лариса Юркова, зав.отделением медицинской профилактики краевого наркологического диспансера, тоже отмечает, что эта субкультура становится всё более популярной.

«Существует миф, что электронные устройства безопасны, однако мы все прекрасно понимаем, что жидкости содержат никотин, глицерин и те вещества, которые мы даже не можем определить, – говорит Лариса Юркова. – Ложное представление о безопасности подталкивает людей к тому, что они начинают курить дома, в местах, где много людей. Именно это производителям и нужно: им важно обойти закон о запрете курения в общественных местах. Да, в паре отсутствуют вещества, которые образуются при сгорании, но он тоже вреден для окружающих. Хоть воздействие и несколько слабее. Интересный факт. Я разговаривала со взрослыми курильщиками, которые перешли на электронные сигареты. Многие из них с удивлением отметили, что привычка даже усилилась. Например, они начали использовать испарители в машине, где ранее никогда не курили обычные сигареты».

По сути, появление испарителей – это хорошо сработавший маркетинговый ход. Производители красиво пересадили людей с одной зависимости на другую. Дозировки в жидкостях разные: никотина может быть больше или меньше. Надо понимать, что он является ядом в любом количестве. Даже если никотина в составе нет, нельзя быть на сто процентов уверенным в безопасности всех компонентов. По словам Ларисы Юрковой, в последнее время сигареты, в том числе и электронные, всё чаще курят беременные женщины, не понимая, что никотин разрушительно влияет на сосуды головного мозга малыша.

Да, испарители – это модно, дым пахнет приятно, кашля нет. Но стоит ли добровольно вдыхать непонятно что и, хоть и очень медленно, травить свой организм? Химии вокруг и без этого хватает. Может, стоит вообще отказаться от курения, за какими бы модными названиями оно ни пряталось?

Комментарии

Марина Другова, главный врач краевого Центра медицинской профилактики:

«В последнее время вместо курительного табака производители всеми силами впаривают россиянам электронные сигареты. Альтернативу, прямо скажем, не менее вредную. Курильщикам вместо едкого табачного дыма предлагают вдыхать едкий водяной пар. Никотин при этом сразу попадает в лёгкие – и в этом главная опасность таких сигарет.

Сегодня вред от курения такой продукции уже очевиден многим странам, хотя производители и скрывают правду о своих изделиях. Неслучайно электронные сигареты  уже запрещены в Италии, Канаде, Дании и Израиле, в некоторых штатах Америки, а также в Турции, Бразилии, Австралии, Норвегии и других странах. Кстати, в Израиле и Дании запретили не только продажу, но даже ввоз электронных сигарет на свои территории.

Этот продукт не является товаром медицинского предназначения. Те сертификаты, которые производители предоставляют при продаже электронных сигарет, – документы весьма условные и никак не гарантируют безопасность.  Не стоит уповать и на солидные бренды, под эгидой которых может выпускаться продукция. Это не более чем звучное имя. Производят электронные сигареты в странах Юго-Восточной Азии. Состав жидкости для них не регламентирован. Вместо положенного очищенного никотина с пищевым глицерином в жидкости может находиться вся таблица Менделеева. При выборочном исследовании образцов сигаретной жидкости специалистам доводилось обнаруживать даже диэтиленгликоль – токсичное вещество, которое содержится в автомобильном антифризе. Но даже в случае идеальной чистоты раствора в нём остаётся никотин, который и обуславливает зависимость. Все негативные действия этого наркотика сохраняются. Снижение никотиновой дозы на практике происходит редко. Заядлые курильщики утверждают, что сигарета без никотина – как котлета без мяса, и спрос на безникотиновые картриджи остаётся невелик».

Илья Запольский, психолог:

«Первопричина появления зависимостей разного рода – отсутствие привычки отвечать за свои чувства, поступки и желания. Если её не воспитали, то человек не способен контролировать свои привычки и поступки.

В каком случае мы можем говорить о зависимости? Когда что-либо исчезает из жизни человека, и он понимает, что не может успокоиться, пока это не получит. Яркий пример – курение. Не стоит думать, что электронные сигареты не вызовут пристрастия. Беседовал с теми, кто перешёл на «электронику». Если сигарета не заряжена, они начинают нервничать, как обычные курильщики.

Считается, что такой вид курения менее вреден. Распространился он на волне моды на здоровый образ жизни. Но это скорее псевдо-ЗОЖ. Почему электронные сигареты вообще появились? Потому что в США ввели меры по ограничению курения в общественных местах. Тогда производители и начали выпускать химию. Это и экономичнее, и выглядит привлекательнее для покупателя.

Яркий антураж отлично действует на молодёжь. Она податлива, любое новое явление превращает в моду, распространяя по миру со скоростью света. Этому сейчас очень способствует Интернет. Мы живём в потребительском обществе. Современные подростки уже с детства привыкают к мысли, что именно модные вещи способны сделать их крутыми. Они и раньше начинали курить, чтобы казаться взрослыми. Сейчас, по сути, ничего не изменилось. Фантик поменялся, а суть осталась.

Электронные сигареты могут сослужить дурную службу тем, кто никогда прежде не курил. Они создают особый антураж, который может стать психологически привычным. Человек привыкает к ритуалу и при отсутствии электронных сигарет может перейти на обычные».

Андрей Думлер, врач-пульмонолог:

«Курение в нашей стране, к сожалению, очень популярно.

70,5% мужчин трудоспособного возраста являются регулярными курильщиками. Особую тревогу вызывает тенденция к росту числа курящих среди детей и подростков. Сейчас курят 45% юношей и 16% девушек в возрасте 16-17 лет. Пермский край – не исключение.

К курению быстро привыкают, и избавиться от этой привычки очень тяжело. Мы выделяем несколько типов курительного поведения. «Стимуляция» – когда человек верит, что сигарета взбадривает, снимает усталость. Такие люди очень сильно зависят от никотина. У них часто отмечают симптомы астении и вегетососудистой дистонии. «Игра с сигаретой» – в этом случае человек «играет» в курение. Ему важны аксессуары: зажигалки, пепельницы. Если говорить об электронных сигаретах, то ему нравятся разнообразные красивые расходные материалы, испарители, жидкости и так далее. Эти люди чаще всего курят во время общения, за компанию. «Расслабление» – когда курение для человека становится дополнительным удовольствием. Ещё один тип курительного поведения – это «поддержка». Люди курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации. «Жажда» – это физическая привязанность к табаку. Человек закуривает даже вопреки запретам, когда снижена концентрация никотина в крови. «Рефлекс» – в этом случае люди курят автоматически, не осознавая причин. Они могут даже и не знать, как много курят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах